Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Юридические основы управления белорусскими землями в XIV–XVIII веках
Главная Новости отрасли

Новости отрасли

28 января 2010 г.
27 января 2010 г. состоялось расширенное заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, на котором были подведены итоги работы Государственной архивной службы Республики Беларусь (ГАС) в 2009 году и определены задачи на 2010 год.

В работе коллегии приняли участие первый заместитель Министра юстиции Республики Беларусь А.В.Билейчик, начальники, заместители начальников главных управлений юстиции облисполкомов и Минского горисполкома, начальники отделов по архивам и делопроизводству главных управлений юстиции облисполкомов и Минского горисполкома, директора государственных архивных учреждений, работники Департамента по архивам и делопроизводству. Всего 78 человек.

С докладом выступил директор Департамента по архивам и делопроизводству В.И.Адамушко. В прениях приняли участие 7 человек. В настоящее время в систему ГАС входят 169 органов и учреждений: Департамент по архивам и делопроизводству, 7 органов ГАС областей и г. Минска, 12 республиканских архивных учреждений, 9 областных и 16 зональных государственных архивов, 124 городских и районных архива по личному составу, в которых хранится свыше 13 млн. дел на бумажной основе, свыше 300 тыс. единиц хранения аудиовизуальных документов. В 2009 году государственными архивами рассмотрено около 29 тыс. обращений граждан и юридических лиц, более 11 тыс. человек принято и проконсультировано в архивах в ходе личного приема. Особое внимание уделялось работе с обращениями граждан на основе заявительного принципа «одно окно». В прошедшем году архивистами организовано 89 выставок, опубликовано 16 сборников документов, справочников, научно-популярных изданий, связанных с историей Беларуси. В Государственный геральдический регистр Республики Беларусь внесено 122 официальных геральдических символа.

Коллегия признала работу ГАС в 2009 году удовлетворительной и определила задачи на 2010 год.


23 января 2010 г.
15 января 2010 г. Могилевская область отметила 72-ю годовщину со дня своего образования. В этот день в здании Могилевской городской филармонии председатель Могилевского облисполкома Петр Михайлович Рудник провел встречу с заслуженными людьми области: Героями Социалистического Труда, полными кавалерами орденов Славы, ветеранами Великой Отечественной войны, лауреатами премии «Человек года», лучшими тружениками области.

По случаю этого события Государственный архив Могилевской области и Государственный архив общественных объединений Могилевской области организовали выставку документальных материалов, отражающих поэтапное развитие Могилевщины – от даты образования до сегодняшнего времени.

На специальных стендах были размещены документы об образовании Могилевской области, генеральный план застройки Могилева, об образовании в 1939 г. Днепровского и Чечевичского районов в составе области, о переписи населения в 1939 г., восстановлении Могилева в 1944-1945 гг., копия Указа о переименовании Пропойского района в Славгородский в 1945 г., об образовании в 1944 г. и упразднении в 1954 г. Бобруйской области, упразднении в 1959 г. и об образовании в 1989 г. Дрибинского района, в связи с аварией на ЧАЭС.

На выставке были представлены сведения о руководстве облисполкома за 1939-2009 гг., документы об увековечении памяти депутатов Могилевского областного Совета 1-го довоенного созыва, погибших на фронтах, в партизанских отрядах и подполье в годы войны, передовых колхозах и предприятиях области, занесенных на республиканскую Доску почета, передовиках производства и многое другое.

С экспозицией выставки с большим интересом ознакомились губернатор области, многочисленные гости, представители средств массовой информации.


19 января 2010 г.
В БелНИИДАД изданы справочники «Архивное дело в Республике Беларусь, 1991 – 2008 гг.» и «Фонды и коллекции документов личного происхождения в государственных архивах Республики Беларусь».

Библиографический справочник «Архивное дело в Республике Беларусь, 1991 – 2008 гг.» представляет собой систематизированный перечень публикаций по архивному делу в Беларуси в конце ХХ – начале ХХI в. и рассчитан для использования в работе архивистами, библиографами, филологами, культурологами, студентами гуманитарных специальностей вузов.

В межархивном справочнике «Фонды и коллекции документов личного происхождения в государственных архивах Республики Беларусь» впервые представлена информация обо всех фондах и коллекциях документов личного происхождения, хранящихся в государственных архивах нашей страны. Материалы в издании сгруппированы по архивам. Внутри каждого раздела, посвященного одному из государственных архивов, фонды личного происхождения расположены в алфавитном порядке. В конце разделов даются (если они имеются на хранении) коллекции документов личного происхождения.

По вопросам приобретения справочников просьба обращаться:
по адресу: ул. Кропоткина, д. 55, каб. 15, 220002, г. Минск
по телефону/факсу: (017) 286 02 05 (понедельник–четверг с 9.00 до 13.18 и с 14.00 до 18.00; пятница до 16.30).


13 января 2010 г.
11 февраля 2010 года у Национального исторического архива Беларуси в г. Гродно знаменательная дата – 70 лет со дня образования.

Архив активно готовится к своему юбилею. Подготовлены радио и телепередачи, статьи для публикации в периодических изданиях, выставки: «Хранителю национального наследия от благодарных авторов», «Мост через столетия». Издан юбилейный буклет «Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно. 1940-2010 гг.».

Мероприятия, посвященные 70-летию НИАБ в г. Гродно


11.02.2010

11.00 – Научно-практическая конференция «Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно: история и современность».

12.02.2010

12.00 - Экскурсия по архиву
13.00 – Торжественное заседание

Краткая справка об истории НИАБ в г. Гродно

С образованием Гродненской губернии в 1801 г. и учреждением губернского правления в 1802 г. был создан и его архив. На протяжении XIX в. архив располагался во многих помещениях города, с 1900 г. в здании так называемой «б. почтовой конторы», расположенной на Дворцовой площади, 4 (ныне здание НИАБ в г. Гродно на пл. Тизенгауза, 2). Архиву на хранение были переданы актовые книги многочисленных местных судов Великого княжества Литовского и Речи Посполитой за XVI - XVIII вв., а также он пополнялся «законченными» делами губернских учреждений.

Территория Беларуси часто становилась ареной военных действий, следствием чего являлось или прямое уничтожение документальных материалов (1812 г., 1915 г.) или их вывоз в сопредельные государства (в порядке эвакуации на Восток или в качестве трофеев – на Запад).

В период нахождения Западной Беларуси в составе Польши в Гродно размещался Гродненский государственный архив (Archiwum Państwowе w Grodnie), который был образован в 1922 г.

11 февраля 1940 г. постановлением № 182 СНК БССР Гродненский архив был реорганизован в исторический архив (филиал Центрального исторического архива БССР). В 1960 г. преобразован в ЦГИА БССР в г. Гродно, в мае 1993 г. в Белорусский государственный исторический архив, в феврале 1995 г. – в Национальный исторический архив в г. Гродно, в сентябре 1996 г. – в Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно. В 2001 г. архив получил название Государственное учреждение «Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно».

В настоящее время в архиве сконцентрированы документальные материалы губернских, уездных и волостных органов власти и управления, хозяйственно - экономических, финансовых, жандармских, судебных, культурно - просветительных и др. учреждений Гродненской губернии, а также часть документов Вилейского, Дисненского, Лидского, Ошмянского уездов Виленской губернии.

Свыше 1200 фондов, более 411000 дел за XVI – 1 пол. XX вв. хранится в архиве.

Особый интерес представляют следующие документы: копия за 1528 г. Привилея великого князя ВКЛ, короля Польши Сигизмунда I 1511 года о подтверждении права Волковысского костела на десятину доходов; завещание Тадеуша Костюшко от 4 апреля 1817 г. об освобождении крестьян деревни Сехновичи Кобринского уезда от крепостной зависимости; страницы из дневника художника Наполеона Орды о пребывании в Париже с сентября 1833 г.; письмо из Парижа учёного-исследователя Игнатия Домейко помещику Лидского уезда Лясковичу за январь 1834 г.; метрические записи о рождении А. Пашкевич (Тётки), И.Луцевича (Я.Купалы), бракосочетании и смерти Э.Ожешко, смерти Н.Орды, документы о жизни и творчестве известных деятелей культуры, искусства, науки (П.Багрыма, М.Богдановича, С.Врублевского, Л.Заменгофа, Ю.Крашевского, А.Маковельского, М.Огинского, Э.Ожешко, А.Стороженко, и др.); инвентарные описания, планы, чертежи костелов, церквей, монастырей, имений, местечек, городов (инвентарные описания Лысковского монастыря базилианов (1716 г., 1758 г.), Гродненского Фарного костела (1825 г.), план Городницы (1836 г.), план г. Гродно (1912 г.) и др.); документы по истории памятников архитектуры, культуры, природных заповедников (описание замков в городах Лида, Мир (1827 г.) и др.).

Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно является научно-методическим и научно-исследовательским центром по работе с документами Национального архивного фонда Республики Беларусь. Осуществляет прием и постоянное хранение, научную разработку и использование документов в интересах науки, культуры и экономики нашей страны.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко Указом от 14 января 2008 г. №20 утвердил Государственную инвестиционную программу на 2008 год, в которую включена реконструкция здания с приспособлением под «Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно» по адресу: ул. Горького, д. 95.

04 января 2010 г.
29 декабря 2009 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, на котором были рассмотрены вопросы выполнения задач, намеченных «Стратегией автоматизации архивной отрасли на ближайшую перспективу (2005–2010)», работы с обращениями граждан в системе Государственной архивной службы Республики Беларусь (ГАС) во втором полугодии 2009 г., исполнения законодательства по борьбе с коррупцией в системе ГАС в 2009 году, проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности подчиненных учреждений и меры, направленные на усиление контроля и экономии бюджетных средств, сохранности материальных ценностей, а также проект плана основных мероприятий Департамента на 2010 год.

В ходе обсуждения первого вопроса было отмечено, что за период 2005–2009 гг. проведена большая работа по дальнейшей автоматизации архивной отрасли Республики Беларусь. В «Стратегии автоматизации архивной отрасли на ближайшую перспективу (2005–2010 гг.)» предусматривались автоматизация основной деятельности государственных архивов Республики Беларусь; автоматизация деятельности Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики; организация взаимодействия государственных архивных учреждений на базе электронной почты и Интернета.

Целью автоматизации основной деятельности государственных архивов является создание в каждом из них автоматизированной информационной системы. В 2009 году завершена разработка сетевой версии типовой АИС архива. Вместе с тем в области автоматизации архивной отрасли имеется ряд серьезных проблем. Анализ компьютерного парка государственных архивов показал, что 14,2% компьютеров подлежат замене как не обеспечивающие работу современных программных средств, 23% требуют модернизации (если это возможно по техническим показателям) или замены. В ряде архивов не организовано резервное копирование. Остро стоит проблема администрирования ЛВС. Существует необходимость постоянного программно-технического и предметного сопровождения эксплуатации АИС архива. Коллегией принято решение, направленное на дальнейшее развитие автоматизации архивной отрасли страны.

Заслушав и обсудив информацию по второму вопросу, коллегия отметила, что работа органов и учреждений ГАС по рассмотрению обращений граждан и выдаче архивных справок организована и велась в строгом соответствии с порядком, определенным законодательством Республики Беларусь. В архивной отрасли успешно функционирует система выдачи архивных справок на основании только заявлений граждан без дополнительного предоставления ими других документов. Департаментом, органами ГАС областей осуществляется надлежащий контроль за работой госархивов с обращениями граждан. Во второй половине 2009 г. Департаментом были проведены проверки соблюдения порядка рассмотрения обращений граждан и юридических лиц в БГАКФФД, БГАНТД, БелНИИДАД, БГАМЛИ, ЦЛМРД. В указанных архивных учреждениях соблюдается действующее законодательство Республики Беларусь об обращениях граждан. Вместе с тем в работе с обращениями граждан архивные учреждения встречаются с определенными трудностями, связанными с плохой сохранностью документов по личному составу ликвидированных организаций.

В информации по вопросу о соблюдении законодательства по борьбе с коррупцией в системе ГАС отмечалось, что этот вопрос находится на постоянном контроле Департамента по архивам и делопроизводству. При проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности подчиненных государственных архивных учреждений особое внимание уделяется вопросам эффективного и правильного расходования денежных средств, порядка хранения, использования и списания государственного имущества. В учреждениях отрасли постоянно проводится работа по ознакомлению и разъяснению требований законодательства об ответственности за коррупцию.

На заседании коллегии был рассмотрен и одобрен проект Плана основных мероприятий Департамента на 2010 год.
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118 
Архив по годам: 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019
Объявления
06 сентября 2019 г.
3 кастрычніка 2019 г. у Беларускім дзяржаўным архіве-музеі літаратуры і мастацтва адбудуцца XIX Архіўныя чытанні Подробнее >>
26 августа 2019 г.
19 сентября 2019 г. БелНИИДАД проводит семинар на тему «Хранение документов в организации: отбор документов для хранения и уничтожения» Подробнее >>
Новости отрасли
18 сентября 2019 г.
18 сентября 2019 г. состоялось подписание Меморандума между Министерством юстиции Республики Беларусь и Национальным управлением архивов и документации Султаната Оман Подробнее >>
18 сентября 2019 г.
17 сентября 2019 г. в Национальной библиотеке Беларуси состоялось открытие выставочного проекта «17 верасня 1939 года. Ты з Заходняй, я з Усходняй нашай Беларусі» Подробнее >>
17 сентября 2019 г.
На сайте Государственного архива Минской области размещена виртуальная выставка «80 лет воссоединения Западной Белоруссии с БССР» Подробнее >>
16 сентября 2019 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и TUT.BY подготовили выпуск совместного проекта "Это мы", посвященный художнику Арлену Кашкуревичу Подробнее >>
10 сентября 2019 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и TUT.BY подготовили выпуск совместного проекта "Это мы", посвященный композитору Евгению Глебову Подробнее >>
  Ccылка на facebook