13 октября 2009 г. в БГАНТД состоялась творческая встреча и открытие выставки «Краса белорусской архитектуры», посвященной 100-летию со дня рождения архитектора – Маклецовой Н.Н.

13 октября 2009 г. в Белорусском государственном архиве научно-технической документации состоялась творческая встреча и открытие выставки «Краса белорусской архитектуры», посвященной 100-летию со дня рождения кандидата технических наук, архитектора, педагога – Маклецовой Натальи Николаевны.

На открытии выставки присутствовали внуки Натальи Николаевны – Минкевич Наталья Владимировна – графический дизайнер, Минкевич Владимир Владимирович – экономист. Среди приглашенных были ученики Натальи Николаевны — Лауреат премии Совета Министров СССР архитектор Есьман Л.А., архитектор Нордштейн Л.А., директор института «Военпроект» Карпов С.С. и зам. директора Павленко С.И., где перед Великой Отечественной Войной работала Маклецова Н.Н., а также старейший архитектор Минска Усова Л.Д.

«Каждый, чья жизнь хотя бы ненадолго пересекалась с жизнью Натальи Николаевны, запоминал ее навсегда. Редкая красота, обаяние, мудрость, доброта, врожденный аристократизм, талант понимания и общения» – все эти слова, написанные о Наталье Николаевне, каждый из выступавших на встрече подчеркнул в полной мере.

Маклецова Н.Н. стояла у истоков образования архитектурной школы Беларуси, сотни специалистов с гордостью называют себя ее учениками.

Наталья Николаевна Маклецова родилась 8 октября 1909 г. в с. Мстиславская Слободка на Смоленщине в небогатой дворянской семье. В 1927 г. Маклецова окончила школу в г. Ленинграде и поступила в Ленинградский институт гражданских инженеров. В 1931 г. после окончания института приехала в Минск, где создавался филиал Ленгипрогора (впоследствии Белгоспроект). Минск стал родиной ее детей, предмет гордости и бесконечной, бескорыстной любви.

Выставка подготовлена по документам, хранящимся в личном фонде Маклецовой Н.Н.

В экспозиции представлены биографические документы и фотографии Маклецовой Н.Н.: в студенческие годы (1929-1931гг.); за работой в Белгоспроекте (1932-1938 гг.); с коллективом архитекторов, стоявшим у истоков «Белгоспроекта» Воиновым А.П., Вараксиным В.Н. и др. (1936 г.); с участниками белорусской делегации на 2-м Всесоюзном съезде архитекторов СССР (1955 г.), среди которых Народные архитекторы СССР Заборский Г.В. и Король В.А.; со своими учениками – выпускниками архитектурного факультета Белорусского политехнического института (БПИ) за различные годы.

Огромный интерес представляют конкурсный проект «Студенческий Дом-Коммуна» и проект Ленинского Дворца культуры для московского автозавода, представленный на Всесоюзном закрытом конкурсе, выполненный Натальей Николаевной в авторском коллективе студентов Ленинградского института гражданских инженеров в 1931 г.

Представлена фотография 100-квартирного дома специалистов (угол улиц Советской и Долгобродской), построенного в 1934 г., ее первого самостоятельного проекта. Это было событие в строительной практике Минска. Первый дом с шестиэтажной средней частью, с лифтами и подвалом. К сожалению, это здание было разрушено 24 июня 1941 г.

Представлен проект центрального архива БССР в г. Могилеве, 1936 г. (не осуществлен), фотографии главного корпуса БПИ, построенного в 1936 г. по проекту Маклецовой Н.Н., и руины этого здания в 1944 г.

По ее послевоенным проектам восстанавливается ряд жилых поселков торфопредприятий республики, минский политехникум, общежитие БПИ, жилые дома. Как и тысячи минчан она участвует в разборке городских развалин. На выставке представлена личная книжка участника восстановления г. Минска.

В 1952 году на строительном факультете БПИ открывается архитектурное отделение. Базой для подготовки кадров архитекторов стала кафедра архитектуры. Наталья Николаевна работала с ведущими архитекторами республики А.П. Воиновым, Г.В. Заборским, В.А. Королем, Н.Е. Трахтенбергом и др. На выставке представлены документы, из которых видно, как Наталья Николаевна доставала в Москве и Ленинграде необходимые методические материалы для обучения будущих архитекторов Белоруссии.

В этом же году Наталья Николаевна защитила кандидатскую диссертацию «Архитектура жилища в городах Советской Белоруссии». На выставке представлена копия диплома кандидата наук Маклецовой Н.Н.

Более 25 лет жизни Натальи Николаевны было связано с Белорусским политехническим институтом. Она была одним из ведущих педагогов кафедры, читала курс «Всеобщей истории архитектуры», руководила курсовым и дипломным проектированием студентов архитектурной специальности. Наталья Николаевна участвовала в подготовке книги «Архитектура и градостроительство Советской Белоруссии» и учебного пособия для студентов «Основы проектирования жилых зданий».

В 1954 году за заслуги в подготовке кадров для Народного хозяйства страны Маклецова Н.Н. награждена Грамотой Верховного Совета БССР, а в 1958 году – Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

14 августа 1993 года Натальи Николаевны не стало, но память о ней до сих пор живет в сердцах ее родственников и учеников.

18 октября 2009 г.

15 октября 2009 г. в Гомеле, в конференц-зале библиотеки им. Ленина и 20 октября 2009 г. на базе Рогачевского райисполкома прошли консультативные семинары на тему «Документационное обеспечение управления и организация работы архива в организации: новые изменения и дополнения».

Организовала семинар Гомельская областная организация ОО «Белорусское общество «Знание». В нем приняли участие работники служб документационного обеспечения управления, кадровых служб, секретари сельских Советов, заведующие канцелярий, делопроизводители, заведующие ведомственных архивов организаций всех форм собственности.

Семинар провели главные специалисты отдела по архивам и делопроизводству главного управления юстиции облисполкома.