20 октября 2009 г. в БГАНТД состоялось открытие выставки «Генерал-полковник от архитектуры», посвященной 90-летию со дня рождения Г.В. Сысоева

20 октября 2009 г. в Белорусском государственном архиве научно-технической документации (БГАНТД) состоялось открытие выставки «Генерал-полковник от архитектуры», посвященной 90-летию со дня рождения Георгия Васильевича Сысоева, – заслуженного архитектора республики, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, академика Белорусской академии архитектуры, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств (РФ).

Выставка, подготовленная на основе документов личного фонда Г.В.Сысоева, хранящихся в БГАНТД, знакомит с основными этапами жизненного и творческого пути талантливого зодчего, демонстрирует его наиболее яркие и значимые архитектурные произведения, украсившие облик нашей Родины. Нельзя представить современный Минск без выразительных строений Георгия Васильевича, создающих гармоничную панораму главного проспекта столицы. А его роль в процессе создания мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» трудно переоценить.

Г.В.Сысоев родился 17 октября 1919 г. в Вологде в дворянской семье. На выставке демонстрируются уникальные фотографии, дающие представление о знаменитых предках Георгия Васильевича. Родители его были творческими людьми, обладающими незаурядными талантами. Мать Георгия Сысоева – Анна Александровна была прекрасным вокалистом, музыкантом, педагогом, отец – Василий Федорович – художником. В 1937 г. родители Георгия Сысоева были репрессированы, однако это не помешало будущему архитектору закончить школу с отличием и в 1938 г. поступить на архитектурный факультет Ленинградского института инженеров коммунального строительства (ЛИИКС), три курса которого окончил в мае 1941 года.

С началом войны, желая доказать невиновность своих родителей, сумевших воспитать сына-патриота, Г.В.Сысоев, скрыв свое плохое зрение, добровольно отправился на фронт, где служил в военно-строительном отряде и Управлении оборонительного строительства. Георгий Васильевич занимался инженерным обеспечением боевых действий советских войск, принимал участие в обороне Москвы, освобождении Беларуси и Минска, во взятии Берлина. Отдельная часть выставки, посвященная военному периоду в жизни будущего архитектора, демонстрирует фронтовые фотографии и многочисленные благодарности за участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После демобилизации, в сентябре 1945 г., Георгий Васильевич продолжил обучение на архитектурном факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии Художеств СССР, который с отличием закончил в 1949 г. Его преподавателями были известные мастера архитектуры И.Г.Лангбард, И.И.Фомин, М.И.Рославлев, А.К.Барутчев.

В 1949-1951 гг. Г.В.Сысоев работает архитектором в проектном институте «Ленакадемпроект». С января 1952 г. его приглашают на работу в Минск в институт «Белгоспроект». Уже в августе этого года по проекту Сысоева строится его первое здание в Минске – деревянный кинотеатр «Радуга» в парке им. Челюскинцев, который вместе с построенным в 1956 г. памятником дважды герою Советского Союза С.И.Грицевцу (в содружестве со скульптором З.И. Азгуром и архитектором С.С.Мусинским) был удостоен Грамоты Союза архитекторов СССР на Всесоюзном смотре творческих работ молодых архитекторов в Москве.

С 1953 г. Г.В. Сысоеву совместно с архитектором-градостроителем Н.Е.Трахтенбергом было поручено руководство разработкой проекта планировки и застройки второй очереди проспекта им. И.В.Сталина (пр-т Независимости) от площади им. Я.Коласа до выхода проспекта на Московское шоссе. Г.В.Сысоев вместе со своими коллегами С.С.Мусинским и Д.Кудрявцевым проектирует и строит общежитие БПИ, жилой дом с магазином «1000 мелочей» на площади Калинина, вход в Ботанический сад.
В 1960 г. Георгий Васильевич был переведен на работу в «Минскпроект» на должность руководителя мастерской. В результате работы в «Минскпроекте» ему удалось осуществить большое количество проектов на Ленинском проспекте, в том числе жилые дома с магазинами «Синтетика», «Академкнига», «Дом обуви», «Салон часов и красоты», «Цветы», здание Мингорисполкома, одиннадцатиэтажные дома с кафе «Планета», замыкающие перспективу бульвара Луначарского со стороны площади Я.Коласа и др. С эскизными проектами и фотографиями этих зданий можно ознакомиться на выставке.

С января 1966 г. Сысоев занимает должность главного архитектора института «Белгипроторг». Среди представленных на выставке объектов, в которых Г.В.Сысоев принимал непосредственное авторское участие, необходимо назвать реконструкцию фабрики-кухни (ресторан «Папараць-кветка»), проект комплекса крытого рынка по ул. В.Хоружей (вариант), проект Дворца культуры работников торговли. Совместно с архитектором Е.Тюковым Георгий Васильевич проектирует здание Минского облисполкома по ул. Чкалова. Как ученику И.Г.Лангбарда Г.В.Сысоеву была поручена реконструкция интерьеров Дома правительства и Дома офицеров.

В 1966 г. Г.В. Сысоев и А.О. Бембель вошли в авторский коллектив под руководством народного художника СССР, скульптора А.П.Кибальникова по строительству мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Процессу создания мемориала посвящен отдельный планшет выставки, на котором представлены генеральный план, макет, эскизные проекты и фотографии комплекса.

В 1971 г. талантливый архитектор вновь возвращается в «Минскпроект», где возглавляет работу по совершенствованию массового индустриального домостроения. Наиболее удачной работой в этой сфере можно назвать создание комплекса жилых домов с мозаичными панно на фасадах в головной части Ленинского проспекта со стороны Московского шоссе. Дома в начале проспекта стали своеобразной визитной карточкой города. Не случайно искусствоведы образно назвали этот комплекс «Золотыми воротами города». С фотографиями жилых домов, созданных по проектам Георгия Васильевича в данный период, также можно ознакомиться на выставке.

В 1990 г. Георгий Васильевич уходит на пенсию, но не остается в стороне от творческих проблем. В 1992 г. он организует свою персональную творческую мастерскую при СА Беларуси. Среди работ, выполненных руководимым им авторским коллективом, — корректировка интерьеров здания бывшего обкома КПБ в Минске. В 1993 г. совместно со скульптором Г.И. Муромцевым Г.В.Сысоев участвует в заказном конкурсе Министерства культуры Республики Беларусь на памятник Симеону Полоцкому в г. Полоцке. Этот проект был отмечен жюри как один из лучших.

Произведения, созданные по проектам Г.В.Сысоева, кардинально изменили облик нашей столицы, превратив ее в архитектурный шедевр, а мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» стал настоящим символом патриотизма и мужества белорусского народа.

22 октября 2009 г.


20 октября 2009 г. в отделе по архивам и делопроизводству главного управления юстиции Гродненского облисполкома была проанализирована работа с обращениями граждан и организаций за 9 месяцев 2009 г.

За указанный период государственные архивы Гродненщины рассмотрели 5041 запрос. Больше всего обращений было в государственные архивы Гродненской области (1623) и архив органов регистрации актов гражданского состояния (2192). Процент положительных ответов по всем архивам составил 78,9 %.

Большинство запросов граждан касается подтверждения трудового стажа, поиска документов при ликвидации организаций, их переименования, а также приватизации жилья и выделения земельных участков для строительства жилых домов и гаражей. По-прежнему много запросов поступает и в архивы по личному составу при гор-, райисполкомах, особенно в Гродно и Лиде. К сожалению, в архивах этого профиля, несмотря на рост количества фондов и обращений граждан, остаются неизменными штатная численность работников и низкая заработная плата.

В ходе проверок нарушений сроков рассмотрения обращений граждан и организаций не выявлено. Отмечена с положительной стороны работа коллектива Государственного архива Гродненской области (директор Л.И. Юнина), активно использующего компьютерную программу «Учет обращений граждан».