Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Государственный контроль в сфере архивного дела и делопроизводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Жыццё і дзейнасць народнага пісьменніка Беларусі Васіля Быкава
Главная Новости сайта Новости отрасли

Новости отрасли

27 ноября 2007 г.
1 ноября 2007 г. в Белорусском государственном архиве научно-технической документации (БГАНТД) состоялось открытие выставки "У истоков белорусской советской архитектуры", посвященной 105-летию со дня рождения Александра Петровича Воинова, одного из первых советских белорусских зодчих, организаторов национальной архитектурной школы и одного из создателей проектного дела в БССР, подготовленая по документам, хранящимся в его личном фонде.

На выставке экспонируются фотографии проектов и зданий, предопределивших архитектурный облик городов Беларуси, в проектировании и строительстве которых принимал участие А.П. Воинов. Среди них – украсившие город Минск Дворец пионеров, Республиканская партийная школа, институт физической культуры, обком и горком партии, аэровокзал, ЦК КПБ (ныне Администрация Президента Республики Беларусь). Представлен список основных творческих работ А.П. Воинова, который состоит из 22 конкурсных проектов и 69 возведенных крупных жилых и общественных зданий.

В 1940 г. за заслуги в развитии архитектуры Верховный Совет присвоил А.П. Воинову звание заслуженного деятеля искусств БССР, а в 1962 г. – заслуженного строителя БССР. В 1968 г. за участие в проектировании и застройке главного проспекта белорусской столицы ему (в составе авторского коллектива) присуждена Государственная премия БССР.

Свой богатый творческий опыт Александр Петрович Воинов щедро передавал молодому поколению. Он – один из основателей высшей архитектурной школы в БССР, с 1948 по 1973 год бессменно руководивший кафедрой архитектуры в БПИ. Им опубликовано большое количество научных трудов, среди которых крупные монографии "Архитектура и градостроительство БССР" и "Минск" (в соавторстве с другими учеными).
27 ноября 2007 г.
"Здесь павшие герои спят" – под таким названием подготовлен к изданию перечень документов по организации перезахоронений воинов, партизан и жертв нацизма в послевоенное время.

Перечень подготовлен к печати главным управлением юстиции Витебского облисполкома, Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова, Витебским облвоенкоматом и государственными архивами Витебской области в целях систематизации сведений о проведении перезахоронений воинов, партизан и жертв нацизма в послевоенное время, увековечивания памяти защитников Отечества. Он содержит фоторяд, введение, перечень свыше 230 документов за 1944–1999 гг., выявленных госархивами области по данной теме, список сокращенных слов, оглавление.

На территории Витебской области насчитывается 90 воинских кладбищ, 717 братских могил советских воинов, партизан и подпольщиков и 243 одиночных воинских могил.
26 ноября 2007 г.
В Белорусском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела вышел в свет сборник "Современные проблемы документоведения, архивоведения и археографии: материалы научно-практической конференции, посвященной 85-летию Национального архива Республики Беларусь (Минск. 12 октября 2007 г.)".

В сборнике опубликованы 32 доклада по проблемам документоведения, архивоведения и археографии, прозвучавшие на конференции. Они посвящены разным аспектам деятельности государственных архивов Республики Беларусь, государственной политике в области документооборота и архивного дела, а также рекомендациям всем работникам архивной отрасли и специалистам делопроизводства страны.
23 ноября 2007 г.
20 ноября 2007 г. в Департаменте по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь состоялся республиканский семинар на тему «Территориальная геральдика Беларуси: проблемы воссоздания исторических и создания новых гербов и флагов и их государственная регистрация» .

Со вступительным словом к участникам семинара выступила заместитель директора Департамента по архивам и делопроизводству О.В. Бирюкова.

С сообщением об итогах работы в области территориальной геральдики за время, прошедшее после принятия областными исполнительными комитетами соответствующих решений (1994-2002 гг.) и годы деятельности Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь (2002-2007 гг.), выступила главный специалист отдела научного использования документов и информации Департамента, секретарь Геральдического совета М.М. Елинская. Было отмечено, что современная территориальная геральдика Беларуси базируется на многовековых исторических, геральдических и культурных традициях белорусского и других европейских народов. В настоящее время в Государственный геральдический регистр внесено 163 герба и 99 флагов административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь.

Уходящие в средневековье корни белорусской геральдики, ее своеобразие и неповторимость были изложены в выступлении директора Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации, члена Геральдического совета В.Л. Носевича. О работе художника-геральдиста говорил член Геральдического совета и член Международного союза дизайнеров В.А. Ляхор.

Участники семинара, руководители и сотрудники органов Государственной архивной службы Республики Беларусь в областях и г. Минске в своих выступлениях поделились опытом работы по разработке и учреждению гербов и флагов (М.В. Пищуленок – по Витебской области, Е.Н. Жебрун – Гродненской, К.В. Селицкий – Могилевской, И.В. Шмыга – Брестской, М.И. Новик – Гомельской).

19 ноября 2007 г.
В издательстве "Белорусская Энциклопедия" вышло второе издание книги "Великое княжество Литовское. Энциклопедия в 2 томах".

Среди авторов энциклопедии – сотрудники архивной отрасли В.В.Скалабан (Национальный архив Республики Беларусь), Е.К.Анищенко, О.В.Бобкова, Г.М.Брегер, В.Н.Денисов, Д.Л.Яцкевич (Национальный исторический архив Беларуси), Г.Я.Голенченко, А.А.Жлутко, А.В.Мацук, Ю.В.Нестерович, В.С.Поздняков, А.Е.Рыбаков, М.Ф.Шумейко (Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела), В.Л.Носевич (Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации), которые написали 1338 статей. В энциклопедии помещены статьи про исследователей Великого княжества Литовского – сотрудников архивной отрасли Е.К.Анищенко, Г.Я.Голенченко, В.Н.Денисова, В.Л.Носевича, А.Е.Рыбакова, С.А.Рыбчонка, Д.Л.Яцкевича.

Составитель энциклопедии – заведующий отделом археографии БелНИИДАД В.С.Поздняков.
13 ноября 2007 г.
6–8 ноября 2007 года в г. Астана (Республика Казахстан) состоялись 8-я Общая конференция Евроазиатского регионального отделения Международного совета архивов (ЕВРАЗИКА), заседание Консультативного совета руководителей государственных архивных служб стран СНГ и международная научно-практическая конференция «Электронный документооборот и архивы». В мероприятиях приняли участие делегации архивистов Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Украины, Латвии, Польши. В состав белорусской делегации вошли директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И.Адамушко, директор Национального архива Республики Беларусь В.Д.Селеменев, директор Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации В.Л.Носевич.

На заседании ЕВРАЗИКИ были обсуждены вопросы реализации Плана работы отделения на 2004–2008 годы, участия отделения в XVI Международном конгрессе архивов, издания информационного бюллетеня ЕВРАЗИКИ, другие проблемы.

На заседании Консультативного совета руководителей государственных архивных служб стран СНГ директор Департамента В.И.Адамушко выступил с докладом об итогах развития Государственной архивной службы Республики Беларусь за 2006/2007 гг.

В рамках работы международной конференции «Электронный документооборот и архивы» обсуждались актуальные вопросы функционирования электронного документооборота и электронных архивов, организации хранения документации на электронных носителях. Участникам конференции была предоставлена возможность ознакомиться с системами электронного документооборота для межведомственного взаимодействия государственных органов, с мировыми стандартами ведения электронного документооборота и обеспечения сохранности электронных документов.

7 ноября 2007 г. в г. Астане состоялось торжественное открытие нового здания Национального архива Республики Казахстан.

В ходе мероприятий состоялось подписание Протокола о намерениях между Национальным архивом Республики Беларусь и Архивом Президента Республики Казахстан.
13 ноября 2007 г.
С 23 по 26 октября 2007 года в Москве проходил международный обучающий семинар «Классификация архивной информации и вопросы построения современного научно-справочного аппарата», проводившийся Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела и Евроазиатским региональным отделением Международного совета архивов.

В работе семинара приняли участие представители архивных служб Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдавии, Монголии, России, Туркменистана, Узбекистана, Украины. От Беларуси в нём участвовали консультант отдела обеспечения сохранности, государственного учёта документов и автоматизированных технологий Департамента по архивам делопроизводству Т.И. Седляревич и начальник отдела ИПС БГАМЛИ Т.В. Баковец.

На семинарских занятиях были рассмотрены стратегия развития научно-справочного аппарата (НСА) российских архивов и их современное состояние; перспективы формирования общего информационного пространства: международный опыт; Единый классификатор документной информации Архивного фонда РФ: назначение, сфера применения, методика использования. В процессе обучения слушателям были прочитаны российскими преподавателями и учёными лекции по обозначенным вопросам, проводились экскурсии в архивные и научные учреждения, дискуссии и круглый стол по теме семинара.

На семинаре было подчёркнуто, что автоматизация научно-справочного аппарата должна сопровождаться работой высокого качественного уровня с первичной информацией, в том числе её описанием. Современным методическим инструментарием данной работы является классификатор документной информации. В Российской Федерации в этом году был издан рекомендованный к внедрению в государственных и муниципальных архивах России «Единый классификатор документной информации Архивного фонда Российской Федерации» (ЕКДИ АФ РФ). ЕКДИ АФ РФ разработан как универсальный информационно-поисковый язык иерархического типа, специально предназначенный для классификационного анализа архивной документной информации АФ РФ независимо от носителя информации и времени создания документов. Новый классификатор обеспечивает сокращение времени поиска информации, всестороннее исследование информации в разных аспектах, структурирование архивного информационного пространства, создание общего распределительного блока информации по отраслям человеческой деятельности, формирование условий для цивилизованного и организованного вхождения в глобальные информационные сети.

Семинары подобного характера, позволяющие повысить эффективность работы в архивной отрасли по соответствующему направлению, необходимы архивистам разных стран и деятельность по их организации и проведению должна продолжаться и дальше. К такому заключению пришли и такое пожелание руководству Росархива, ВНИИДАД и Евроазиатского регионального отделения МСА высказали представители всех стран-участниц международного семинара.

06 ноября 2007 г.
За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие архивной отрасли Республики Беларусь 1 ноября 2007 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко вручил орден Франциска Скорины директору Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И.Адамушко.

За многолетнюю плодотворную работу, значительный личный вклад в развитие архивного дела Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко объявлена благодарность Лукьяновой Светлане Вячеславовне, архивисту второй категории отдела обеспечения сохранности документов и фондов учреждения “Государственный архив Могилевской области”, и Мурмыло Людмиле Ивановне, заместителю директора государственного учреждения “Национальный архив Республики Беларусь”.
01 ноября 2007 г.
30 октября 2007 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, на котором были рассмотрены вопросы: о ходе работ по повышению противопожарной защиты зданий учреждений Государственной архивной службы Республики Беларусь и о работе читальных залов государственных архивов.

По первому вопросу было отмечено, что государственные архивы относятся к объектам повышенной пожарной опасности, поэтому организация полноценного противопожарного режима является важнейшей задачей в области создания надежной и эффективной системы безопасности учреждений Государственной архивной службы Республики Беларусь.

В настоящее время наметились положительные тенденции в развитии технической базы противопожарной защиты зданий архивных учреждений. Только в 2007 году новые автоматические пожарные сигнализации установлены в девяти архивных учреждениях, современные системы оповещения о пожаре — в семи. Особое внимание уделяется контролю за соблюдением технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. Степень исполнения противопожарных мероприятий, предложенных в 2004–2007 гг. органами Государственного пожарного надзора, составляет 78 процентов.

Коллегией определены и намечены к устранению недостатки в работе по обеспечению пожарной безопасности архивных учреждений, одобрен План мероприятий по повышению уровня противопожарной защиты зданий республиканских государственных архивных учреждений, рекомендовано органам Государственной архивной службы областей разработать аналогичные планы мероприятий для государственных областных и зональных государственных архивов.

В ходе рассмотрения второго вопроса была проанализирована деятельность государственных архивов по информационному обеспечению пользователей. Особое внимание было уделено внедрению компьютерных технологий в работу читальных залов.
19 октября 2007 г.
28 сентября 2008 г. в БелНИИДАД состоялся «круглый стол» «Проблемы историографии, источниковедения, архивоведения и археографии в Беларуси», посвященный 60-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора, бывшего директора БелНИИДАД В.Н.Михнюка.

Открыл «круглый стол» директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И.Адамушко.

Прозвучали доклады:

– «Профессор В.Н.Михнюк – известный белорусский историк, архивист, археограф, библиограф» (А.И.Валаханович);
– «Вклад В.Н.Михнюка в развитие исторической науки» (М.Ф.Шумейко, БГУ);
– «М.В.Довнар-Запольский в оценках В.Н.Михнюка» (В.М.Лебедева, Гомельский государственный университет);
– «Экономические аспекты обеспечения безопасности жизнедеятельности государственных архивов» (В.В.Федосов, БелНИИДАД);
– «Становление и развитие государственных учреждений Республики Беларусь: проблемы периодизации и классификации» (Э.М.Савицкий, БелНИИДАД);
– «Проблема достоверности шляхетских выводов 1-й половины ХІХ в. (по материалам Минского дворянского депутатского собрания)» (С.А.Рыбчонок, Национальный исторический архив Беларуси);
– «Проблемы исследования родословных белорусских городских урядников XV—XVIII вв.» (Д.Л.Яцкевич, Национальный исторический архив Беларуси);
– «Мальтийский орден в современной российской и белорусской историографии» (В.С.Поздняков, БелНИИДАД);
– «Проблемы истории сельской общины на территории Беларуси в историографии» (Голубев В.Ф., Институт истории НАН Беларуси);
– «Материалы камеральной досоветской российской археографии как источник для исследования истории Беларуси конца XVIII—начала ХІХ в.» (А.В.Ерошевич, Белорусский государственный экономический университет);
– «Основные проблемы демографической истории Беларуси периода Российской империи в научной литературе» (Е.П.Насытко, Национальный исторический архив Беларуси);
– «О целесообразности модернизации ряда терминов археографии» (Ю.В.Нестерович, БелНИИДАД);
– «Эмиграция участников восстания 1830—1831 гг. из белорусско-литовских земель: проблематика, историография, методика исследования» (Д.Ч.Матвейчик, Национальный исторический архив Беларуси);
– «К вопросу о языке документов по общему делопроизводству и делопроизводству судебной системы документирования в учреждениях на территории Беларуси в последней четверти XVIII—первой трети XIX вв.» (Шпилевская И.Н., БелНИИДАД);
– «Документальное наследие Могилевской и Минской римо-католических консисторий в Государственном историческом архиве Литвы (г. Вильнюс)» (Антонович З.В., Национальный исторический архив Беларуси);
– «Состояние и перспективы исследования крестьянской генеалогии в Беларуси» (Врублевский В.В., БГУ);
– «Основные направления историографии общественно-политической жизни БССР в послевоенное время» (И.И.Лубинский, Белорусский государственный медицинский университет);
– «Личные архивы как исторический источник: классификация и источниковедческая ценность» (О.С.Иванова, БГУ);
– «Материалы по топонимике Минска ХІХ—начала ХХ в. в Национальном историческом архиве Беларуси (обзор источников)»(И.И.Сацукевич, Белорусский государственный экономический университет);
– «Проблема разграничения белорусских и украинских памятников древней письменности» (И.П.Климов, БГУ);
– «Ятвяги в белорусской историографии» (С.П.Витязь, Институт истории НАН Беларуси).

Материалы «круглого стола» будут опубликованы.
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124 
Архив по годам: 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020
Объявления
10 января 2020 г.
29 января 2020 г. БелНИИДАД проводит семинар «Хранение документов в организации: отбор документов для хранения и уничтожения» Подробнее >>
Новости сайта
20 января 2020 г.
Новости отрасли
24 января 2020 г.
23 января 2020 г. состоялось расширенное заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Подробнее >>
22 января 2020 г.
20 января исполнилось 100 лет ветерану ВОВ Василию Лазаревичу Дейкуну, личные документы которого хранятся в зональном государственном архиве в г. Речице Подробнее >>
16 января 2020 г.
Утверждена и издана новая Унифицированная система организационно-распорядительной документации (УСОРД) Подробнее >>
13 января 2020 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
31 декабря 2019 г.
Поздравление с Новым Годом Директора Департамента по архивам и делопроизводству В.И.Кураша Подробнее >>
  Ccылка на facebook