Деятели белорусского национального возрождения и государственного строительства в 1918-1920-х годах

Жилунович Дмитрий (литер. псевдоним Тишка Гартный) (1887-1937).
Фотоснимок 1918 г.

Жилунович Дмитрий (литер. псевдоним Тишка Гартный)


Жилунович Дмитрий Федорович (литер. псевдоним Тишка Гартный) (1887-1937)
– академик, писатель, поэт, драматург, литературовед, редактор, политический и государственный деятель.


Родился в Копыле Минской губернии в крестьянской семье. В 1905 г. окончил двухклассную школу. Работал в кожевенной мастерской.

Участник революционных событий 1905-1907 и 1917 гг. Член РСДРП, член рабочего культурно-просветительского товарищества «Знание». Вёл пропагандистскую и организационную работу в Копыле, на заводах Петербурга, среди беженцев-белорусов.

После Октябрьской революции секретарь Белорусского национального комиссариата при правительстве РСФСР, член белорусской секции РКП(б), редактор газеты «Дзянніца».

Вёл борьбу за создание Белорусской Республики, активно противостоял другим руководителям советской Белоруссии (В. Кнорину, А. Мясникову), не считавшим белорусов самостоятельной нацией, нашёл поддержку у Ленина и Сталина). Автор манифеста об образовании Советской Социалистической Республики Белоруссии (ССРБ) и руководитель первого белорусского правительства с 1 января до 3 февраля 1919 г. Но фактически главой республики был 1-й секретарь КП(б)Б А. Мясников, а реальная власть находилась в руках наркома по делам национальностей РСФСР И. Сталина.

С марта 1919 г. редактор харьковской газеты «Красная заря», с июня –политработник в штабе 14-й армии.

После возвращения в Минск редактор газеты «Савецкая Беларусь», журнала «Полымя», директор Государственного издательства и Центрального архива ССРБ, заведующий Главного управления по делам искусств и заместитель народного комиссара образования ССРБ.
В 1921 г. в Берлине наладил выпуск белорусских книг и учебников (своей полиграфической базы в Белоруссии не было).

В 1920-1931 гг. член ЦИК ССРБ (БССР).

Д. Жилунович являлся одним из лидеров национально-культурного строительства в Беларуси, инициатором и проводником политики белорусизации. Был членом Института белорусской культуры, сотрудником Института истории, заведующим издательства Белорусской академии наук, автором первого белорусского романа «Соки целины». В 1928 г. избран академиком Белорусской академии наук.

Деятельность Д. Жилуновича подвергалась критике, в результате чего в 1929 г. он был освобожден от обязанностей редактора журнала «Полымя» (после публикации статьи, где говорилось о значимости газеты «Наша нiва» и Белорусской социалистической громады), в прессе появилось его вынужденное признание «ошибок». В 1930 г. проходил по сфабрикованному делу «Союза освобождения Беларуси», но его, как значимую для советской республики фигуру, не арестовали. 16 января 1931 г. Жилунович был исключен из Коммунистической партии (одновременно с В. Игнатовским, который вскоре покончил жизнь самоубийством).

В 1936 г. Д. Жилунович был арестован. Находясь в тюрьме, подвергался пыткам и был объявлен психически больным. Переведён в Могилёвскую психиатрическую лечебницу, где и умер 11 апреля 1937 г. По официальной версии – от болезни легкого, по другим сведениям – покончил жизнь самоубийством. Реабилитирован в 1955 и 1988 гг.