11ноября 2014 года в Белорусском государственном архиве научно-технической документации состоялось открытие выставки «Солдат в бою, маршал – в архитектуре»

11ноября 2014 года в Белорусском государственном архиве научно-технической документации состоялось открытие выставки «Солдат в бою, маршал – в архитектуре», посвященной 105-летию со дня рождения Народного архитектора СССР Георгия Владимировича Заборского. На выставке были представлены документы из фондов архива.

Материалы выставки отражают яркий и насыщенный жизненный путь Г.В. Заборского, его участие в Великой Отечественной войне, творческую и повседневную жизнь, процесс становление его как личности и талантливого архитектора. Среди основных работ Г.В. Заборского выделяется монумент на Площади Победы, застройка домов по ул. Ленина, музей истории Великой Отечественной войны, здание Суворовского училища в г. Минске и др.

На открытии выставки выступили директор Белорусского государственного архива научно-технической документации А.М. Запартыко, сотрудник архива Г.И. Шостак, сын архитектора А.Г. Заборский, ученики и коллеги: архитекторы И.И. и Л.А. Есьманы, А.В. Желдаков, Г.Д. Горина, журналист Я.Я. Алексейчик и др. Во время творческой встречи гостям были показаны фрагменты фильма «Люди и символы», посвященного созданию монумента Победы. Присутствующие поделились воспоминаниями о жизни и творчестве архитектора, рассказали о его проектах и том месте, которое они заняли в истории белорусской архитектуры и градостроительства.

Георгий Владимирович Заборский родился 11 ноября 1909 г. в Минске в семье Владимира Георгиевича Заборского, бухгалтера Московско-Брестской железной дороги, и Елены Ивановны Заборской (Зеглинг).

В семье Заборских было четверо детей: Владимир, Ольга, Георгий и Мария. В 1923 г. умер отец и заботу о семье взял на себя старший сын Владимир, который работал на Минском вагоноремонтном заводе имени Мясникова главным бухгалтером. В 1937 г. в семье Заборских снова случилось несчастье – Владимир был арестован по обвинению во враждебной деятельности и расстрелян.

Младшая сестра Мария вышла замуж за режиссера Н.Ковязина. С этого времени семью начали посещать такие знаменитые люди как А. Александрович, В. Голубок, М. Горецкий, М. Громыко, В. Дубовка, М. Зарецкий, К. Каганец, Я. Колас, Я. Купала, Е. Мирович и др.

После окончания школы в 1929 г. Г. Заборский стал рабочим на стадионе. Проработав там год, поступил в Минскую профтехшколу сельского огнеупорного строительства. Первую практику Г. Заборский проходил на строительной площадке здания Дома правительства БССР. Здесь же состоялось его знакомство с архитектором И. Лангбардом.

Таланты молодого Георгия Заборского не остались без внимания: его направили во Всероссийскую Академию Художеств (г. Ленинград). Преподавателями Георгия Владимировича были такие знаменитые мастера как А. Белагруд, И. Лангбард, О. Мунц, А. Никольский и др. После окончания Академии художеств в 1939 г. Г. Заборский по конкурсу попадает в Москву, но работает там недолго и быстро получает направление в Минск. В 1939 г. Г.В. Заборский участвует в республиканском конкурсе на лучший проект памятника для города Белостока в честь воссоединения Западной Беларуси. Его проект был признан лучшим, но творческую работу архитектора остановила Великая Отечественная война.

Уже в первые дни войны Георгий Владимирович добровольно пошел на фронт. В боях под Смоленском был тяжело ранен и оказался в госпитале уральского городка Троицка. Там он выполнил ряд проектов-эскизов памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Именно эти работы стали основой будущего памятника-монумента Победы в Минске.

После войны архитектор возвращается в родную Беларусь и активно участвует в работе по возрождению разрушенных городов и сел.

С 1945 по 1964 год Георгий Заборский руководит архитектурно-конструкторскими мастерскими проектных институтов Белгоспроект и Минскпроект и одновременно преподает на архитектурном отделении Белорусского политехнического института.

В 1950 г. Г.В. Заборский проектирует жилую застройку по ул. Ленина в Минске. В это же время им были созданы Суворовское училище и здание ЦК ЛКСМБ. В 1952 г. был открыт памятник И.В. Сталину, а в 1954 г. – памятник-монумент на площади Победы.

В начале1960-х гг. по проектам архитектора строятся кинотеатр «Пионер» и музей Великой Отечественной войны. В это же время Георгий Владимирович проектирует мемориальный комплекс «Зыслав», открытие которого состоялось в 1969 г.

С марта 1964 г. Георгий Владимирович работает в проектном институте «Белгипросельстрой». Основными проектами этого времени стали общественный центр пос. Мышковичи Кировского р-на, застройка пос. Вертелишки – центра колхоза «Прогресс» Гродненского района, застройка колхоза «Чырвоная Змена» Любанского района.

Георгий Владимирович Заборский – Заслуженный строитель БССР (1961), Народный архитектор СССР (1981), лауреат Государственной премии СССР (1971), премии Совета Министров СССР (1982) и премии Советских профсоюзов (1989). Он награжден правительственными орденами и медалями, пятью Почетными грамотами Верховного Совета БССР.