В сентябре 2007 г. БелНИЦЭД завершена работа над проектом «Губерния»

В рамках проекта «Губерния», который выполнялся архивной службой Беларуси с 1997 по 2007 гг., создана геоинформационная система, содержащая 7 электронных карт по разным частям Беларуси в период ее пребывания в составе Российской империи. В совокупности они охватывают практически всю современную территорию Беларуси.
При этом характер использованных источников не позволил обеспечить полный территориальный охват на один момент времени. Один из хронологических слоев относится к концу XVIII века и покрывает территорию Минской губернии в ее тогдашних границах (центр и частично юг современной Беларуси, порядка 40 %). Второй слой, на середину XIX века, покрывает Виленскую, Гродненскую и Минскую губернии (весь запад и центр Беларуси), а слой на начало ХХ века – Минскую, Могилевскую и Витебскую (центр и восток Беларуси). Каждый из них охватывает более 2/3 современной государственной территории, а оба слоя в совокупности – около 98 %. Не отраженными остались лишь незначительные участки на окраинах, входившие в состав Ковенской, Сувалкской и Волынской губерний.
На картах отражены точные границы губерний и уездов. Границы имений, приходов и волостей проведены условно, путем охвата всех населенных пунктов, принадлежащих к каждой административной единице.
Источниками для локализации населенных пунктов послужили в основном крупномасштабные (специальные и военно-топографические) карты, прежде всего — подробная карта, выполненная в масштабе 3 верст в 1 дюйме (1:126000), которая носила официальное название «Военно-топографическая карта Европейской России» (также известна под названием «трехверстка»). Нелокализованные селения со статистическими данными отображаются в таблицах баз данных, но без значков на электронных картах.

Электронный исторический атлас «Минская губерния» содержит сведения о населенных пунктах и административно-территориальных единицах центральной Беларуси и состоит из трех частей, отражающих три разных хронологических слоя. Первый слой отражает населенные пункты конца XVIII века и их принадлежность к имениям. Основным источником для создания этого слоя послужили материалы ревизии 1795-97 гг., отраженные в Экономических примечаниях к Межевому атласу Минской губернии 1800 г. Всего в данной версии атласа отражены 6569 локализованных пунктов из 8637 упомянутых в списках (одноименные селения или части селений, принадлежащие разным владельцам, учитываются как разные населенные пункты). Нелокализованные селения со статистическими данными на 1800 г. отображаются в таблицах базы данных.

Второй хронологический слой отражает состав Минской губернии условно на середину ХІХ века. Реально для его создания использовались «Списки населенных мест Минской губернии по состоянию на 1 января 1870 г.», которые хранятся в читальном зале НИАБ. В этих списках отражена более ранняя информация: количество душ мужского пола указано по ревизии 1858 г., приводятся также сведения о принадлежности селений к имениям до отмены крепостного права, т.е. до 1861 г. Указана принадлежность селений к вновь образованным волостям, а также к церковным приходам. На электронной карте отображены 5140 локализованных пунктов из 5973 упомянутых в списке.

Третий хронологический слой отражает состав губернии на начало ХХ века. Для его создания использован «Список населенных мест Минской губернии в алфавитном порядке селений по каждой волости» (Минск, 1912). Даный список позволяет установить только принадлежность селений к той или иной волости, что и отражено на электронной карте. Всего в данном слое отображаются 8186 локализованных пунктов из 11702.

Работа над всеми тремя частями была начата Белорусским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (БелНИИДАД) в 1997–98 гг. Затем она была продолжена Белорусским научно-исследовательским центром электронной документации (БелНИЦЭД), который и довел ее до завершения в 2004 г.

Электронный атлас «Виленская губерния (белорусская часть)» содержит сведения о населенных пунктах и административно-территориальных единицах северо-западной части Беларуси условно на середину ХІХ века. Реально для его создания использовались «Списки волостей и обществ Виленской губернии по состоянию на 1 января 1870 г.». В этих списках отражена более ранняя информация: количество душ мужского пола указано по ревизии 1858 г., приводятся также сведения о принадлежности селений к имениям до отмены крепостного права, т.е. до 1861 г. В отличие от аналогичного списка по Минской губернии, отсутствуют сведения о составе церковных приходов. Поэтому в электронном атласе отсутствуют границы приходов. На электронной карте отображены 6938 из 8534 населенных пункта, упомянутых в списках. Работа над атласом проводилась БелНИЦЭД в 2004 г.

Электронный атлас «Гродненская губерния (белорусская часть)» содержит сведения о населенных пунктах и административно-территориальных единицах западной части Беларуси и отражает состав губернии условно на середину ХІХ века. Реально для его создания использовались «Списки населенных мест Гродненской губернии по состоянию на 1 января 1870 г.». В этих списках отражена более ранняя информация: количество душ мужского пола указано по ревизии 1858 г., приводятся также сведения о принадлежности селений к имениям до отмены крепостного права, т.е. до 1861 г. Сведения о составе церковных приходов отсутствуют. В списке приводятся только сведения о том, в каких населенных пунктах находились церкви и костелы. Поэтому в электронном атласе отсутствуют границы приходов, а указаны только их центры. Приведены также сведения о еврейских общинах. На электронной карте отображены 3030 из 3315 населенных пункта, упомянутых в списках. Нелокализованные селения отображаются в таблицах базы данных. Работа над атласом проводилась БелНИЦЭД в 2005 г.

Электронный атлас «Могилевская губерния» содержит сведения о населенных пунктах и административно-территориальных единицах восточной части Беларуси на начало ХХ века. Для его создания использовался «Список населенных мест Могилевской губернии» (Могилев, 1910). Указана принадлежность населенных пунктов к волостям и приходам. На электронной карте отображено местонахождение 6955 населенных пунктов, упомянутых в списке на вышеуказанной территории. Еще 2576 пунктов присутствуют в базе данных, но на карте не отображаются. Работа над атласом проводилась БелНИЦЭД при участии Национального исторического архива Беларуси в 2005–2006 гг.

Электронный «Витебская губерния (белорусская часть)» содержит сведения о населенных пунктах и административно-территориальных единицах северной части Беларуси на начало ХХ века. Для его создания использовался «Список населенных мест Витебской губернии» (Витебск, 1906). Указана принадлежность населенных пунктов к волостям и приходам. На электронной карте отображено местонахождение 6628 населенных пунктов, упомянутых в списке на вышеуказанной территории. Еще 3427 пунктов присутствуют в базе данных, но на карте не отображаются. Работа над атласом проводилась БелНИЦЭД при участии Национального исторического архива Беларуси в 2006–2007 гг.

Визуализация данных обеспечивается средствами некоммерческого программного пакета MapInfoProViewer 6.0, позволяющего просматривать данные, но не изменять их. Разработан пользовательский интерфейс компакт-диска, который обеспечивает:
1. Инсталляцию системы на компьютер пользователя. При этом происходит инсталляция рабочих наборов и программного пакета MapInfoProViewer 6.0.
2. Визуализацию стартовой страницы с меню определенной структуры.
3. При переходе на соответствующие пункты меню происходит визуализация текстовых файлов с предисловием и руководством пользователя или активизируется соответствующий файл рабочего набора, визуализация которого и дальнейшая работа осуществляется в среде пакета MapInfoProViewer 6.0.
4. При закрытии рабочего набора обеспечивается возможность автоматического возврата в главное меню.
Система обеспечивает быстрый поиск любого населенного пункта или административно-территориальной единицы, позволяет получать агрегированные статистические данные о землевладении и численности населения определенных регионов как в исторических, так и в современных границах.

Сведения об исполнителях:
Руководителем проекта являлся директор БелНИЦЭД к.и.н. В.Л.Носевич.
В работе над электронными картами в разное время принимали участие сотрудники БелНИЦЭД Г.З.Дашкевич, К.А.Карчевский, В.Е.Кудряшов, О.А.Кудряшова, к.и.н. О.Л.Липницкая, А.В.Метельский, О.В.Носевич, Ю.П.Рудько и другие работники архивной отрасли.

Авторские права:
© Государственное учреждение «Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации», 2004–2007

Условия распространения:
Электронные карты создавались для применения в государственных исторических архивах или публичных библиотеках и не рассчитаны на коммерческое распространение.
Желающие использовать их для научных или личных целей могут скопировать карты (полностью или по отдельной губернии) на свой машинный носитель. Общий объем инсталляционных пакетов составляет 95 Мб.
Для этого можно обращаться в Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации:

тел. 260 79 52

e-mail ed@archives.gov.by