4 октября в БГАМЛИ прошли V архивные чтения, посвящённые 125-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Якуба Коласа

4 октября в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства прошли V архивные чтения, посвящённые 125-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Якуба Коласа. В чтениях приняли участие сотрудники БГАМЛИ, НАРБ, БелНИЦЭД, Института литературы имени Янки Купалы НАН Беларуси, преподаватели, аспиранты и магистранты Белгосуниверситета, БГПУ имени Максима Танка, переводчики, журналисты.

Чтения открыла директор архива-музея А.В.Запартыко. С приветственным словом выступила замдиректора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь О.В.Бирюкова, которая отметила хорошую работу сотрудников архива-музея в год замечательных юбилеев – Наполеона Орды, Янки Купалы, Якуба Коласа. Ольга Владимировна вручила одной из старейших сотрудниц архива – В.Е.Данекиной – нагрудный знак «Почётный архивист Беларуси».

В начале чтений прозвучал голос народного поэта Беларуси Якуба Коласа, записанный на ІІІ съезде Союза писателей БССР (фонозапись из фондов БГАКФФД). По традиции на чтения были приглашены родные юбиляра: внучки Якуба Коласа – Вера Даниловна и Мария Михайловна. Вера Даниловна вспомнила малоизвестные подробности из жизни деда и подарила архиву-музею книгу «Якуб Колас рассказывает…» с библиотеки академика М.Е.Мацепуры с дарственной надписью Максима Лужанина: «Михаилу Ефремовичу, Маргарите Александровне Мацепура на память о нашем Великом Друге с душевным уважением. 9.ХI.66.». Вера Даниловна зачитала отрывки из записных книжек Якуба Коласа, которые сохраняются в семье и ещё не публиковались. О своей деятельности писатель высказался лаконично и образно: «Усе свае паэмы я напісаў на паперы, а адну – на зямлі». Мария Михайловна рассказала о рукописях (в том числе об автографах) и изданиях произведений Якуба Коласа, выявленных в Скорининской библиотеке в Лондоне.

Работа участников чтений продолжалась на секциях, источниковедческой и литературоведческой, на которых выступили М.И.Мушинский, В.М.Конон, Э.Г.Иоффе, В.В.Скалабан, И.М.Шаладонов, Ж.С.Шаладонова, А.В.Запартыко, И.Н.Шишенок, С.Г.Никитенко, В.В.Стрелко, Т.С.Голуб, А.И.Шамякина, О.С.Иванова, Ю.Б.Мацук, Ж.В.Капуста, М.Е.Тумаш. Подведя итоги, присутствующие сделали выводы о том, что усилиями архивистов и учёных было найдено много интересных документов публицистического и эпистолярного характера, которые могут новыми фактами значительно обогатить историю белорусской литературы и дополнить Полное собрание сочинений Якуба Коласа; в контексте тоталитарного режима рассматривалась личность Якуба Коласа, писателя и человека, проводился сравнительно-сопоставительный анализ образов, тем, произведений, изданий Якуба Коласа и др.

В конце чтений была открыта выставка «Роднаму краю і народу», на которой экспонировались автографы произведений Якуба Коласа, датированные 1902–1955 гг.; его письма к В.Ластовскому, С.Городецкому, М.Климковичу, П.Семынину; рукописная копия Дела Виленской судебной палаты по обвинению К.М.Мицкевича и группы учителей в нелегальном учительском съезде в Николаевщине 9–10 июля 1906 г.; воспоминания о народном песняре; фотографии из фондов БГАМЛИ и БГАКФФД; первые издания произведений писателя, а также книги с его дарственными надписями.