5 марта в Минской городской ратуше состоялось открытие выставки «Король минских улиц», посвященной 100-летию народного архитектора СССР Владимира Адамовича Короля

5 марта в Минской городской ратуше состоялось открытие выставки «Король минских улиц», посвященной 100-летию народного архитектора СССР Владимира Адамовича Короля. Выставка была организована Белорусским государственным архивом научно-технической документации совместно с Музеем истории города Минска.

На выставке представлены документы из личного фонда В.А. Короля, которые находятся на хранении в БГАНТД, а также карандашные и акварельные рисунки, предоставленные родными архитектора.

Материалы выставки отражают творческий путь архитектора, его становление как личности, талантливого руководителя и организатора. Рисунки Владимира Адамовича выполнены во время его пребывания в эвакуации в Средней Азии, во время рабочих поездок и учебной практики на Урале. Серия карандашных рисунков Минска второй половины 1940-х годов, на которых запечатлены руины Доминиканского собора, «дом масонов» по Музыкальному переулку, кафедральный собор Святого Духа, старая застройка улиц Верхнего города, представляет особый интерес для всех, не равнодушных к истории родного города.

Своими воспоминаниями о Владимире Короле поделились его родственники, друзья, коллегииученики: И.В. Рашевская (дочь В.А.Короля), Заслуженный архитектор Республики Беларусь, Лауреат Ленинской премии и Государственной премии Республики Беларусь Л.М. Левин, Заслуженный архитектор БССР Л.В. Москалевич, архитектор Л.А.Нордштейн.

Выставка продлится до 31 марта 2013 года.

Владимир Адамович Король – заслуженный строитель БССР (1962), лауреат Государственной премии БССР (1968), народный архитектор СССР (1970).

В.А. Король родился 27 декабря 1912 г. в г. Игумен Минской губернии (г. Червень Минской области) в семье помощника волостного писаря. В связи с частыми переменами места жительства семьи, Владимиру Королю пришлось учиться в школах разных городов: Климовичей, Кличева, Ельни, Гжатска.

В 1928 г. Владимир Адамович успешно заканчивает 9-летнюю школу г. Гжатска(РСФСР) и поступает в Белорусский государственный художественный техникум в Витебске. На старших курсах молодой художник работает в Витебском театре русской драмы, где исполняет обязанности не только помощника художника сценографии,но и драматического артиста. Многие люди, лично знавшие В.А. Короля, отмечали его артистизм, умение держать себя в любых ситуациях, приковывать к себе внимание.

По окончании в 1931 г. техникума, по распределению Наркомпроса БССР Владимир Король направляется учителем средней школы в городской поселок Дзержинск, а в 1934 г. становится директором этой школы.

В 1934 г. В.А. Король поступает на архитектурный факультет Института изобразительных искусств Академии художеств в г. Ленинграда, который заканчивает в 1941 г. и поступает в аспирантуру.

В июле 1941 г. молодой архитектор вступает в народное ополчение и как помощник военного инженера дивизии принимает участие в обороне г. Ленинграда. В ноябре 1941 г. он был отозван с фронта для работы во Всероссийской академии художеств, а в 1942 г. эвакуирован в Среднюю Азию вместе с сотрудниками и студентами академии.

В 1942-1944 гг. Владимир Адамович занимает должность директора Республиканского художественно училища в Самарканде (УССР). Здесь он заинтересовался архитектурой восточных бань (терм), выполнил большое количество обмерных чертежей, зарисовок, исполнил проектные предложения по их реставрации и современному приспособлению.

С 1945 г. В.А. Король возвращается в разрушенный войной Минск, где был назначен руководителем архитектурно-планировочной мастерской института «Белгоспроект» и одновременно заместителем художественного руководителя архитектурно-планировочной мастерской Управления по делам архитектуры при СНК БССР, а вскоре после этого – заместителем начальника Управления по делам архитектуры при СНК БССР.

Владимир Король принимал участие в разработке проекта застройки центральной части столицы (совм. с архитекторами С.Б. Сперанским и Н.Е. Трахтенбергом), в проектировании второй очереди Ленинского проспекта – от площади Победы до площади Калинина.

В 1968 г. группе архитекторов, в том числе и Владимиру Адамовичу, за создание ансамбля проспекта была присуждена Государственная премия БССР.

В 1950 г. на Всесоюзном открытом конкурсе был признан лучшим проект памятника-монумента воинам Советской Армии и белорусским партизанам в г. Минске белорусских архитекторов Г.В. Заборского и В.А. Короля. Монумент, возведенный на площади Победы, был открыт в 1954 г.

Большое внимание уделялось архитектором проектированию и строительству отдельных зданий и сооружений: здание Главпочтамта (1953), Центральный телеграф (совм.С А.Г. Духаном, 1958), здание областного суда, жилой дом для работников тонкосуконного комбината по ул. Мясникова в Минске (1946-1947), административное здание в Полоцке, жилые дома в Гомеле, Полоцке и других городах – это далеко не полный перечень его творческих работ.

С 1955 г. В.А. Король возглавляет Государственный комитет СМ БССР по делам строительства. В 1964 г. при его участии был разработан новый генеральный план Минска в комплексе с проектом пригородной зоны.

Кроме того, Владимир Адамович был членом авторского коллектива, проектировавшего мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой» (1971).

Начиная с 1947 г. зодчий активно занимается педагогической деятельностью в Белорусском политехническом институте (БПИ), первоначально на строительном факультете – на кафедре рисунка, затем на кафедре архитектуры архитектурного отделения, и наконец, он организовал кафедру градостроительства архитектурного факультета.

Значительная роль принадлежит В.А. Королю в создании бюллетеня «Строительство и архитектура Белоруссии» (1969) (журнал «Архитектура и строительство»), в котором он стал главным редактором.

В 1970 г. Владимир Адамович удостоен звания Народного архитектора СССР.

Ведущий архивист Екатерина Сивацкая