19 декабря 2012 г. в книжном магазине «Презентация» состоялась презентация книги В.И. Адамушко и М.М. Елинской «Современная геральдика Беларуси»

19 декабря 2012 г. в магазине «PRезентация» Издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» состоялась презентация книги В.И. Адамушко и М.М. Елинской «Современная геральдика Беларуси». На мероприятии присутствовали заведующий редакцией исторических и социально-экономических наук Издательства Ю.В. Баженов, редактор книги В.В. Федькович, преподаватели и студенты Белорусского государственного университета, члены Геральдического совета В.А. Ляхор и Д.В. Яцевич, а также те, кто интересуется современной белорусской геральдикой и символикой.

В своем выступлении В.И. Адамушко рассказал присутствующим о структуре и содержании книги, значении официальных геральдических символов в жизни современного общества, о принципах работы Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь. Он отметил, в частности, что книга писалась в течение ряда лет, в ней представлены 197 гербов и 150 флагов административно-территориальных и территориальных единиц нашей страны, то есть те официальные геральдические символы, которые были учреждены Указами Президента Республики Беларусь, начиная с 2002 г. Они составляют весомую часть Государственного геральдического регистра, ведение которого осуществляет Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции. В.И. Адамушко подчеркнул, что воссоздание исторических гербов, создание новых гербов и флагов, их экспертиза, учреждение и использование осуществляется в строгом соответствии с Законом Республики Беларусь «Аб афiцыйных геральдычных сiмвалах», который был принят 26 мая 2012 г.

М.М. Елинская раскрыла особенности развития территориальной геральдики Беларуси, начиная с истоков древней национальной символики. Она кратко остановилась на пожаловании гербов городам и местечкам великими князьями литовскими, королями польскими в XVI–XVIII вв., наместничествам и губерниям российскими императорами в конце XVIII–XIX вв. Ею было отмечено, что современная геральдика Беларуси вобрала в себя все лучшее, что было накоплено предшественниками за несколько прошедших столетий. При этом было подчеркнуто, что белорусские государственные геральдисты используют в своей работе и международный опыт, применяя классические знания и приемы, а также современные технологии при создании полного геральдического комплекса для населенных пунктов различного уровня.

В.А. Ляхор, который подготовил эталонные изображения гербов и флагов и предложил художественное оформление презентуемого издания, рассказал о специфике и проблемах в реконструкции исторической геральдики, об этапах работы при проектирования новых символов. В книге, подчеркнул он, максимально идентично сохраняется изография XVI–XIX вв., передающая атмосферу и художественные направления времени появления этих гербов. Современная территориальная геральдика Беларуси отличается разнообразием сюжетов и приемов их создания. Вместе с тем, в книге строго соблюден принцип единых критериев в подходе к изображению исторической и современной геральдики. В результате все гербы и флаги, представленные в новой книге, демонстрируют своеобразный, национальный стиль белорусской геральдики и вексиллологии, который имеет свои характерные особенности.

Книга «Современная геральдика Беларуси» будет интересна и познавательна для самого широкого круга читателей, поскольку написала живым общедоступным языком в жанре научно-популярной литературы, наиболее востребованного в современном мире.