Попытки централизации партизанского движения в 1941–1942 гг. Создание Центрального штаба партизанского движения

С первых дней оккупации захватчики столкнулись в Беларуси с активными формами сопротивления населения – партизанским движением и подпольной борьбой. Справедливым представляется характеристика этой борьбы, данная одним из ее организаторов – начальником Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) П. Пономаренко после Победы: «По своим масштабам, политическим и военным результатам борьба в тылу немецко-фашистских армий приобрела стратегическое значение и превратилось в один из важных факторов разгрома врага».

Уже на седьмой день войны – 29 июня 1941 г. – была издана секретная директива Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР и ЦК ВКП(б), в которой указывалось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченный районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать их на каждом шагу, срывать их мероприятия».

3 июля 1941 г. И. Сталин в своем первом обращении к советскому народу открыто озвучил эти задания, акцентируя внимание на справедливом и освободительном характере войны, назвав ее «Великой», «всенародной» и «Отечественной».

18 июля 1941 г. вышло специальное секретное постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». В связи с тем, что в аппарате ЦК ВКП(б) не было никакого отдела или сектора, который бы занимался организацией борьбы в тылу врага, то вся основная работа по созданию партийного подполья и партизанских формирований должна была проводится самими руководителями республиканских, областных и районных партийных организаций. Эти кадры должны были лично руководить борьбой, «возглавить группы и отряды самоотверженных борцов, уже ведущих борьбу по дезорганизации вражеских войск и по уничтожению захватчиков».

С первых дней войны вопросами организации партизанского движения начал заниматься Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). 5 июля 1941 г. была создана Особая группа при наркоме внутренних дел, одной из задач которой была организация партизанской борьбы в тылу противника. Участие органов госбезопасности в первые месяцы войны также выразилось в подборе кадров для партизанского движения; личном участии командиров партизанских отрядов, заместителей командиров по разведке в борьбе с оккупантами; инструктировании партизан по вопросам разведки, контрразведки, конспирации и проведении диверсий; информировании Центра об оперативной обстановке на временно оккупированной противником территории; выборе мест базирования партизан и закладке баз с продовольствием и вооружением; организации связи партизанских отрядов с «большой землей»; обеспечении собственной безопасности партизанских формирований и др.

Важным аспектом участия органов государственной безопасности в партизанском движении стала помощь чекистов партийным и советским органам в кадровом вопросе. Только в 1941 году они подготовили для борьбы на оккупированной территории республики 15 партизанских отрядов с общим количеством бойцов 758 человек, а также 45 оперативных групп, насчитывавших 1259 человек.

В июле 1941 года при Главном Политическом Управлении Красной Армии (ГлавПУРККА) и политуправлениях фронтов были созданы отделы, а в политотделах армий – отделения, которые должны были заниматься вопросами организации партийно-массовой работы среди населения оккупированных территорий, а также руководить партизанским движением.

Основные задачи вышеназванных органов были изложены в директиве начальника ГлавПУРККА от 19 августа 1941 г. «О работе среди населения оккупированных областей и партийно-политическом руководстве партизанским движением». Во вводной части документа указывалось, что «партизанское движение – одно из важных условий разгрома врага. Организации партизанской войны, руководству партизанским движением политорганы обязаны уделять особое внимание». В этом же документе указывалось, что «в партизанском движении имеется много недостатков. Партизанские отряды часто разрозненны, не получают конкретных указаний. Части Красной Армии, ведущие партизанскую войну, также не получают нужного руководства, не всегда координируют свои действия с партизанскими отрядами». Фактически, это было указание на необходимость централизации партизанской борьбы в тылу врага.

Таким образом, можно говорить о том, что с первых дней войны организацией партизанского движения занимались партийные органы, военные советы фронтов и армий, а также органы НКВД-НКГБ. Важным достижением их деятельности в первые месяцы Великой Отечественной войны было то, что население оккупированных районов не было оторвано ни политически, ни духовно от Советской страны.

Первый секретарь ЦК КП(б)Б П. Пономаренко так охарактеризовал эту ситуацию: «В условиях децентрализации руководства никто не нес всей полноты ответственности. А практика выдвигала проблемы снабжения, связи, способов организации партизанских сил, обобщения и распространения опыта борьбы и координации действий. Централизация руководства партизанским движением становилась все более жгучей потребностью».

Именно П. Пономаренко сыграл важнейшую роль в процессе развития и централизации партизанского движения. Уже в конце лета 1941 года он по своей инициативе разработал записку «К вопросу о постановке диверсионной работы в тылу врага». Среди предложенных мер в записке значились и «централизация руководства партизанским движением и диверсионной работой в тылу врага». Положения, высказанные в этом документе первым секретарем ЦК КП(б)Б, сыграли большую роль и привлекли внимание к партизанскому движению высших партийных, государственных, военных и специальных инстанций.

4 октября 1941 г. П. Пономаренко направил на имя председателя Государственного Комитета Обороны (ГКО) И. Сталина подготовленный совместной рабочей группой из сотрудников ЦК ВКП(б), НКВД и ГлавПУРККА проект постановления «О мерах по усилению борьбе в тылу германских войск», а также «Инструкцию по вопросам организации подпольной политической работы, партизанской борьбе и диверсий в тылу германских войск». В документе предлагалось создать Штаб руководства партизанскими отрядами и подпольными антифашистскими организациями в составе с отделами: связи, диверсионным, пропаганды и агитации и материально-техническим.

В декабре 1941 года П. Пономаренко был вызван к И. Сталину и у них состоялась двухчасовая беседа о развитии партизанского движения и руководстве им. На этой же встрече П. Пономаренко ознакомился с докладной запиской, проектами решений ГКО и приказа наркома обороны СССР «О создании партизанских армий». В документах сообщалось о том, что при Главном управлении формирований и укомплектования войск Красной Армии, которое возглавлял заместитель наркома обороны Е. Щаденко, создавалось Управление по формированию и руководству партизанскими отрядами, которому ставилась задача организовать учет всех формирований, которые возникли стихийно или организовывались на местах. Эта работа должна была выполняться на территориях СССР, не оккупированных противником. Далее предполагалось «создать на Дону, Кубани и Тереке шесть-семь сводных кавалерийских дивизий…», которые затем объединить в 1-ю конную партизанскую армию численностью более 30 тысяч человек и направить на оккупированную территорию.

Ознакомившись с этим проектом, П. Пономаренко сообщил И. Сталину: «Хочу сказать откровенно, что в предложениях Щаденко речь идет не об организации народного партизанского движения на захваченных территориях… На оккупированной территории находятся десятки миллионов советских граждан, и нашей задачей является поднять их на вооруженные и другие формы борьбы против захватчиков. Предложения Щаденко настолько противоречат нашим задачам в организации партизанского движения, что я не знаю, что и сказать».

Возражения первого секретаря ЦК КП(б)Б И. Сталин поддержал и предложил П. Пономаренко немедленно приступить к организации Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования (СВГК) и возглавить его.

Выделим два основных краеугольных принципа, которые П. Пономаренко вложил в процесс централизации партизанской борьбы:

— глубокое убеждение в том, что руководство партизанским движением должно осуществляться союзными и республиканскими партийными структурами. Коммунистическая партия, хотя и не имела в условиях оккупации тех рычагов управления и воздействия на народные массы, как в мирное время, тем не менее, имела огромный авторитет и являлась катализатором этого процесса. Авторитет ее заключался в том, что большинство населения отождествляли ее с государством, народной властью;
— очень внимательное и требовательное отношение к кадровым назначениям. Привлекались люди, зарекомендовавшие себя при организации партизанских отрядов и подпольных органов, имеющие опыт партийной и организаторской работы. При этом приоритет отдавался «местным» кадрам. Такой подход в дальнейшем позволил укомплектовать как Центральный, так и республиканские и областные штабы грамотными сотрудниками, способными решать ставящиеся перед ними задачи.

В декабре 1941 – январе 1942 гг. развернулась активная работа по формированию ЦШПД. Подбирались руководящие кадры и специалисты, обсуждались основные задачи штаба, штаты и структура республиканских и областных штабов, направления их деятельности. Практически сразу началась работа по организации связи. В течение недели была создана Центральная радиошкола, которая была укомплектована квалифицированными кадрами. Через структуры ВЛКСМ было подобрано несколько сот добровольцев из числа молодежи для подготовки их в качестве радистов.

Работа по созданию штабов проводилась с нарастающими темпами, но 26 января 1942 г. ГКО решил приостановить эту деятельность, а П. Пономаренко был вызван на встречу к И. Сталину, где ему сообщили, что «признано целесообразным этот вопрос пока отложить». В своих работах П. Пономаренко в качестве главной причины указывал противодействие созданию штабов партизанского движения (ШПД) со стороны Л. Берия, который считал, что организацией борьбы в тылу врага должны заниматься органы государственной безопасности.

Однако причина была не только в этом. Вопрос создания ЦШПД в этот период не мог быть решен, в том числе, и из-за того, что «в таких условиях было очень тяжело найти возможность для организации ЦШПД и самое главное для обеспечения его эффективной деятельности необходимыми кадрами и материальными ресурсами и, особенно, надежными средствами связи».

Ситуация стала существенно меняться после окончания Московской битвы. В стратегических планах советского военно-политического руководства на 1942 год задача развертывание широкого партизанского движения и партийной подпольной борьбы была обозначена, как одна из важнейших. В пятом пункте приказа наркома обороны № 130 от 1 мая 1942 г. указывалось: «Партизанам и партизанкам – усилить партизанскую войну в тылу немецких захватчиков, разрушать средства связи и транспорта врага, уничтожать штабы и технику врага, не жалеть патронов против угнетателей нашей Родины!». Таким образом, организация централизованного руководства партизанской борьбой стала объективной необходимостью. Только объединенные общим замыслом действия партизан могли принести желаемый успех и результаты.

24 мая 1942 г. заместитель наркома обороны генерал-полковник Н. Воронов обратился к И. Сталину с предложением о создании единого центра по руководству партизанским движением. В качестве такого органа предлагалось создать партизанский фронт со штабом и командующим, а во всех фронтовых армейских объединениях иметь оперативные группы по руководству партизанскими действиями.

Через 6 дней – 30 мая 1942 г. – постановлением ГКО № 1837 «в целях объединения руководства партизанским движением в тылу противника и для дальнейшего развития этого движения» при Ставке Верховного Главного Командования создавался Центральный штаб партизанского движения. Этим же решением при военных советах фронтов были образованы Украинский, Брянский, Западный, Калининский, Ленинградский и Карело-Финский штабы партизанского движения. В свою очередь фронтовые штабы формировали оперативные группы при военных советах армий, перечень которых устанавливал ЦШПД.

Характеризуя выстроенную систему управления партизанским движением, П. Пономаренко отмечал: «Создание представительств Центрального и республиканских штабов партизанского движения при военных советах фронтов и армий завершило образование системы гибкого руководства партизанским движением. При такой организационной структуре руководства Центральный, республиканские и областные штабы своей оперативной деятельностью наилучшим образом способствовали мероприятиям партийных органов… При такой структуре между штабами и партизанскими отрядами не было никаких инстанций, вопросы партизан могли рассматриваться и разрешаться незамедлительно, а приказы и указания поступать без задержки».

Важно отметить, что штабы партизанского движения (ШПД) создавались не в отрыве от существовавших центров по руководству партизанским движением, а в тесной связи с ними, с привлечением опытных партийных кадров, усиленных военными специалистами и сотрудниками органов госбезопасности. Например, в состав ЦШПД вошли: от ЦК ВКП(б) – П. Пономаренко (начальник штаба), от НКВД – В. Сергиенко (заместитель начальника), от Генштаба – Т. Корнеев. Сам П. Пономаренко отмечал, что «до осени 1942 г. штаб партизанского движения возглавляла коллегия в составе начальника штаба и двух его членов. Однако очень быстро практика работы показала, что эффективность решения задач успешнее достигалась в условия единоначалия».

На ЦШПД возлагался обширный круг задач:

а) разработка в соответствии с постановлением ГКО и приказами Народного комиссара обороны планов боевой деятельности партизанских отрядов и диверсионных групп, разработка и проведение мероприятий по дальнейшему развитию движения;
б) руководство непосредственно через территориальные штабы и представительства на франтах боевой деятельностью партизанских отрядов и диверсионных групп;
в) разработка планов и руководство созданием партийных организаций в тылу врага и руководство работой этих организаций;
г) руководство и развитие агитационно-пропагандистской работой среди местного населения и партизан;
д) разработка и осуществление мероприятий по организации новых и усилении действующих отрядов и диверсионных групп;
е) руководство разведывательной работой в тылу противника, которая проводится силами отрядов, специально выделенными для этой цели группами и людьми;
ж) организация обеспечения партизанских отрядов оружимем, боеприпасами, минно-взрывчатыми веществами и другими боевыми, хозяйственными и медицинскими средствами;
з) руководство планированием оперативных перевозок людей и грузов в тыл противника;
и) разработка и осуществление мероприятий, которые обеспечивают бесперебойную связь с отрядами;
к) подбор руководящих кадров партизанского движения;
л) руководство подготовкой партизанских кадров для партизанского движения;
м) руководство финансированием партизанского движения;
н) руководство разработкой новых способов и средств диверсионной работы в тылу врага;
о) руководство разработкой и обобщением опыта партизанской борьбы;
п) руководство деятельностью территориальных штабов партизанского движения и представителей ЦШПД на фронтах и через них оперативными группами при действующих армиях.

Сам начальник ЦШПД одной из важнейших задач считал «быстрейшее освоение накопленного партизанами и подпольщиками опыта борьбы в разных условиях». С этой целью работники и руководители штабов изучали поступавшие от партизанских отрядов и подпольных организаций материалы, вели многочисленные подробные беседы с прибывающими с оккупированной территории партизанами. В делопроизводстве штабов партизанского движения сформировались даже отдельные виды кадровых документов – протоколы допросов и опросные листы вышедших из тыла (бойцов и командиров, связистов, курьеров, посыльных и др.). С прибывшими беседовали сотрудники оперативных и разведывательных отделов ШПД, акцентируя свое внимание и вопросы на организацию борьбы в тылу врага, используемые методы и применяемые тактики. Эти виды документов широко применялись в период с 1941 – до весны 1943 г. По мере того, как была установлена надежная радиосвязь с партизанскими отрядами (к 1 мая 1943 г. на территории БССР действовало 110 радиостанции, которые обеспечивали связь с большой землей 461 отряду – 100%), отпала необходимость в посылке курьеров и связных, и объем этих документов резко уменьшился.

Исходя из поставленных задача, устанавливалась и структура штаба. В соответствии с постановлением ГКО № 2351сс от 28 сентября 1942 г. в ЦШПД было создано 4 управления: оперативное (генерал-лейтенант А. Сивков), информационно-разведывательное (майор госбезопасности С. Бельченко), политическое (секретарь ЦК КП(б)Б В. Малин), снабжения с центральной базой (генерал-лейтенант Р. Хмельницкий) и 7 отделов: связи с центральным радиоузлом, диверсионной техники и тактики, кадров, финансовый, секретный, шифровальный и административно-хозяйственный. Общая численность штаба составляла 292 военнослужащих и 130 вольнонаемных.

Успехи советского руководства в централизации партизанской борьбы отмечал и противник. Так, генерал-полковник вермахта Л. Рендулич указывал: «Централизация руководства партизанскими отрядами была очевидна, ибо при подготовке и проведении какого-либо значительного наступления немецких или русских войск партизаны в этом районе немедленно активизировали свои действия с целью дезорганизации снабжения и срыва связи между частями немецкой армии, захвата и ликвидации складов с боеприпасами и нападения на места расквартирования войск».

 

Кулинок С.В., заведующий отделом публикаций ГУ «Национальный архив Республики Беларусь», к.и.н.

Скоморощенко М.Н., заместитель начальника отдела организационной работы, информации и использования документов Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь

 

1. Красноармеец объясняет группе партизан устройство трофейного автомата. Август 1941 г., Западный фронт. Белорусский государственный архив кинофоотофонодокументов
2. Партизаны форсируют водное препятствие. 1941 г., БССР. Белорусский государственный архив кинофоотофонодокументов
3. Пономаренко П.К. [1943–1945 гг.]. Национальный архив Республики Беларусь
4. Диверсии на коммуникациях противника. Партизанский рисунок. Национальный архив Республики Беларусь
5. Партизаны ведут бой в лесу. 1943 г., БССР. Белорусский государственный архив кинофоотофонодокументов
6. Боевой листок № 7 партийно-комсомольской организации 2-й роты 113-го партизанского отряда. Фрагмент. Национальный архив Республики Беларусь