О пополнении документами личного происхождения ветерана архивного дела, сотрудника партийного архива Гомельского обкома КПБ Яцковой Александры Ефимовны

В Год исторической памяти и в связи со столетием государственной архивной службы Республики Беларусь фонды учреждения «Государственный архив общественных объединений Гомельской области» пополнились документами личного происхождения — ветерана архивного дела, сотрудника партийного архива Гомельского обкома КПБ Яцковой Александры Ефимовны.

Документы передала на хранение дочь Александры Ефимовны. В коллекции — автобиография, личные фотографии, трудовая книжка, партийный билет, учетная карточка члена КПСС, удостоверения и др.

Яцкова Александра Ефимовна родилась 11 января 1929 года в семье служащих. Отец — политработник, мать — домохозяйка.

Александра Ефимовна начала свою трудовую деятельность с декабря 1948 года в должности телеграфистки девятой дистанции сигнализации и связи Белорусской железной дороги. В 1968 г. закончила Гомельский кооперативный техникум.

В возрасте 33 лет вступила в кандидаты члена КПСС в Центральном райкоме КПБ г. Гомеля. Член КПСС – с сентября 1963г.

В марте 1951 принята на работу секретарем приемной в Гомельский обком КПБ. В этой должности проработала боле 18 лет.

С марта 1969 г. по июнь 1986 г., около 17 лет, работала в должности хранителя фондов партийного архива Гомельского обкома КПБ. На протяжении всех лет трудовой деятельности обеспечивала сохранность документов партийного архива Гомельского обкома КПБ. Отличалась скромностью и преданностью архивной службе.

За многолетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Гомельского областного Совета народных депутатов 23 мая 1985 г. награждена медалью «Ветеран труда».

Все документы, которые передали в архив, будут обработаны, сохранены и доступны для нынешнего и будущего поколений.

1. Ветеран архивного дела, сотрудник партийного архива Гомельского обкома КПБ Яцкова Александра Ефимовна. 1963г.
2. Сотрудник партийного архива Гомельского обкома КПБ Яцкова Александра Ефимовна. 1984г.
3. Ветеран архивного дела, сотрудник партийного архива Гомельского обкома КПБ Яцкова Александра Ефимовна. 1973г.
4. Во время производственного заседания по организации делопроизводства в партархиве Гомельского обкома КПБ (вторая слева -на право- Яцкова Александра Ефимовна. 1985г.
5. Яцкова Александра Ефимовна
6. Удостоверение к медали «Ветеран труда»