Достояние Республики: к 70- летию Национального исторического архива Беларуси


1992 — 2008 гг.
Часть 1

Преобразование Белорусской ССР в независимое суверенное государство Республика Беларусь в начале 90-х гг. ХХ в. повлекло за собой кардинальные изменения и в архивной отрасли страны. Коснулось это и архива. Так, в ходе подготовки и принятия решения о судьбе бывшего Центрального партийного архива КПБ возникла идея создания Национального архива Республики Беларусь на основе комплексов документов ЦГИА в г. Минске и вышеназванного архива. Коллектив исторического архива не остался равнодушным к своей дальнейшей судьбе, приняв на собрании 10 января 1992 г. следующее решение: «Оставить Центральный государственный архив республики как единое и неделимое учреждение… В случае принятия решения Правительством о создании Национального архива Республики Беларусь просить не делить, а сохранить документы исторического архива как единое целое».

Дальнейшая история архива показала, что это решение явилось судьбоносным. На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 апреля 1992 г. «О вопросах архивов» был создан Национальный архив Республики Беларусь (директор Е.И. Барановский) из документов Центрального государственного исторического архива в г. Минске и Центрального партийного архива (ЦПА) КПБ. 10 августа 1992г. ЦГИА в г. Минске был преобразован в Центр исторических документов (директор Ю.А. Капица) в составе Национального архива Республики Беларусь (НАРБ). В соответствии с приказом Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь (Белкомархив) от 26.11.1992 г. № 21 Центр исторических документов был упразднен. Комплекс документов ХIV — начала ХХ вв. в составе НАРБ являлся практически самостоятельной структурой и был расположен по адресу ул. Козлова, 26. Его возглавила заместитель генерального директора Голубович А.К.

В структуре Национального архива Республики Беларусь действовали отделы: обеспечения сохранности документов и фондов (XIV – нач. XX в.в.), информации и научного использования документов (XIV – нач. XX в.в.), информационно-поисковых систем (XIV – нач. XX в.в.), древних актов, сотрудники которых обеспечивали работу с документами указанного периода.

В эти годы происходит увеличение штатов архива, оснащение новым оборудованием (ксерокс, факс, первые компьютеры), расширяется деятельность по оказанию услуг. Разрабатывается концепция научной темы «Генеалогия и геральдика белорусской шляхты», интенсивно прорабатывается вопрос о компьютеризации рабочих процессов, в том числе при создании научно-справочного аппарата.

Голубович А.К., директор НИАБ, 2008 В то же время объединение документов феодальной и капиталистической формаций (ЦГИА) с документами одной политической структуры эпохи социализма (ЦПА) было механическим, и проверка деятельности НАРБ в 1994 г. показала несостоятельность объединения двух комплексов документов, не имеющих никаких признаков общности. Приказом Белкомархива от 12 июня 1995 г. № 15 на базе комплекса документов конца ХIV – начала ХХ вв. создан Национальный исторический архив в г. Минске, Лисова Л.М., зам. директора НИАБ. 2008 г.который приказом Белкомархива от 23 октября 1995 г. № 23 «Об уточнении названий исторических архивов» переименован в Национальный исторический архив Беларуси. Директором архива стала и является по настоящее время А.К. Голубович, а заместителем директора – Л.М. Лисова. Структура архива в 1995 г. включала руководство, отделы: обеспечения сохранности документов и фондов; информационно-поисковых систем; древних актов; информации, публикации и научного использования документов и административно-хозяйственный отдел. Развитие технической базы привело к изменению в структуре архива. В 1998 г. создан отдел автоматизированных архивных технологий, задача которого – создание автоматизированных информационно-поисковых систем к документам архива.

В связи с высокой степенью загруженности архивохранилищ, отставанием в Здание Национального исторического архива Беларуси по ул. Кропоткина, 55 в г.Минске. 1990-е гг.развитии материально-технической базы в начале 90-х гг. руководством архива инициируется предложение о предоставлении нового помещения для хранения документов по истории Беларуси ХIV – начала ХХ вв. На основании приказа Белкомархива от 22.03.1996 г. № 11 в целях оптимизации и улучшения условий размещения документов Национального архивного фонда Республики Беларусь Национальному историческому архиву Беларуси было выделено здание по ул. Кропоткина, 55 (бывшего Белорусского государственного архива, в настоящее время Национального архива Республики Беларусь), технически оснащенное для поддержания оптимального режима хранения документов, оборудованное автоматической установкой газового пожаротушения, охранной и пожарной сигнализациями, установленными в архивохранилищах и служебных помещениях.

В здание по ул. Кропоткина, 55 коллектив архива переехал в течение 1996-2000 гг. по мере его освобождения Национальным архивом Республики Беларусь. Сотрудники отдела автоматизированных архивных технологий НИАБ. 1998 г.Это были годы упорного труда, в котором участвовали все работники архива, у архивистов действовала система взаимовыручки. Проявилась заинтересованность в достижении конечной цели у сотрудников отделов под руководством заведующих С.Ф. Адамович (отдел информации, публикации и научного использования документов), Г.Е. Акулович (отдел информационно-поисковых систем), А.Ф.Александровой (отдел древних актов), А.А.Станкевич (отдел обеспечения сохранности документов и фондов), Т.С.Михеенок (отдел автоматизированных архивных технологий), А.Г. Ващекина (административно-хозяйственный отдел).

Не смотря на переезд, продолжалась работа над научными темами, исполнялись запросы, началась работа над созданием автоматизированных информационно-поисковых систем. В эти годы был заложен потенциал современной деятельности архива.

Более миллиона дел, 19 коллекций микрофильмов, около 40 тыс. экземпляров книг, газет, журналов, числящихся в научно-справочной библиотеке, были с перерывами перевезены в новое здание в течение пяти лет. Последняя точка в переезде была поставлена в октябре 2000 г. по окончании перевозки библиотеки, в том числе дореволюционных изданий, дополняющих и раскрывающих документы архива, необходимых в научно-исследовательской и информационно-справочной работе наравне с документами.

28 декабря 2000 г. архив получил название Государственное учреждение «Национальный исторический архив Беларуси». Основная цель деятельности архива – хранение документов по истории Беларуси ХIV – начала ХХ вв., организация их использования в интересах науки и общества в целом.

Основными задачами архива являются:
— обеспечение сохранности документов учреждений периода Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи за ХIV – начало ХХ вв., в т.ч. микрофотокопий;
— развитие и совершенствование системы учета научно-справочного аппарата, создание информационно-поисковых систем и баз данных по документам архива;
— информационное обеспечение, организация всестороннего использования и публикации документов архива;
— ведение научно-исследовательской работы по актуальным вопросам истории Беларуси и ее народа, архивоведения, археографии, вспомогательных исторических дисциплин: истории государственных учреждений, генеалогии, сфрагистике, геральдике.

Учитывая основную задачу архива – сохранить документальное наследие и предоставить обществу ретроспективную информацию – архив работает над сохранением носителей и текста информации. За период с 1995г. архивом с помощью Центральной лаборатории микрофильмирования и реставрации документов Национального архивного фонда Республики Беларусь создано более двух миллионов 300 тысяч кадров страхового фонда и фонда пользования, отреставрировано более одного миллиона 610 тысяч листов, осуществлены переплет и подшивка около 24 тысяч дел.

В соответствии с отраслевой «Программой по сохранению архивного документального наследия — составной части информационных ресурсов общества» осуществляется техническое оснащение архива с целью привлечения новых технологий и технических средств. С использованием сканера и цифровой камеры архивом создаются цифровые копии фонда пользования наиболее интенсивно используемых и особо ценных дел. Проводится оцифровка особо ценных документов фонда «Радзивиллы, князья» и документов других фондов. Настоящим приобретением архива является сканер микроформ, позволяющий производить перевод информации с микрофотокопий документов в электронный вид.

В читальном зале архива установлена система видеонаблюдения для контроля сохранности документов при работе с ними исследователей. Приобретены современные читальные аппараты для просмотра микрофильмов и микрофиш, а также читально-копировальный аппарат, позволяющий переводить текст с микрофотокопий на бумажную основу.

Далее >>