Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Академик Евфимий Федорович Карский
Главная Новости отрасли

Новости отрасли

29 августа 2016 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT. BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было".

В этом выпуске "На "Чайке" по Ленинскому проспекту. Как Минск встречал Фиделя Кастро, Ким Ир Сена и Жоржа Помпиду" на фото и видео можно увидеть встречу нашими партийными лидерами Фиделя Кастро, северокорейского генсека Ким Ир Сена, президента Франции Жоржа Помпиду.

Видеоматериалы подготовила ведущий архивист отдела использования документов и киноархивов БГАКФФД Елена Полещук.

23 августа 2016 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT. BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было".

В этом выпуске "Утром телевизор включил, а там танцуют. Значит, кто-то умер". Путч 1991-го в воспоминаниях белорусов" на фото и видео можно увидеть события 19−22 августа 1991 года, когда первые лица советского руководства попытались захватить власть.

12 августа 2016 г.
Архивный справочник Государственного архива Брестской области Государственным архивом Брестской области издан справочник «Государственный архив Брестской области. Путеводитель по фондам 1939-2014».

В данный путеводитель включены сведения о составе и содержании фондов Государственного архива Брестской области за 1939-2014 гг. (за исключением фондов бывшего партийного архива Брестского обкома КПБ).

Справочник состоит из оглавления, предисловия, списка сокращений, основной части, списка неаннотированных фондов, справки административно-территориального деления, списка фондов, включенных в путеводитель.

Основную часть путеводителя составляют характеристики фондов, сгруппированные в 23 раздела по отраслевому признаку и подразделы по характеру деятельности фондообразователей. В отдельные разделы выделены фонды органов управления, учреждений, организаций и предприятий периода 1939-1941 гг. (которые прекратили деятельность до войны либо с началом войны и документы которых не поступали на хранение в архив в послевоенное время), а также фонды периода немецко-фашистской оккупации (1941-1944 гг.).

Характеристика фонда состоит из названия фонда, справочных данных о фонде (номер фонда, количество дел, крайние даты документов), краткой исторической справки о фондообразователе, аннотации документов.

Издание предназначено для историков, архивистов, аспирантов и студентов вузов, краеведов и других пользователей архивной информации.


09 августа 2016 г.
2–4 августа 2016 г. делегация белорусских архивистов в составе директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И.Адамушко, директора Национального архива Республики Беларусь В.И.Кураша и директора Национального исторического архива Беларуси Д.В.Яцевича по приглашению Генерального директора Государственной архивной службы Финляндии Юсси Нуортева посетила Финляндскую Республику.

Во время посещения Национального архива Финляндии состоялись переговоры о сотрудничестве в сфере архивного дела двух стран, а также обсужден ход реализации Соглашения о сотрудничестве между Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь и Национальным архивом Финляндии, подписанного в сентябре 2015 года. В ходе переговоров обсуждены предложения о совместных проектах белорусских и финских архивистов. В переговорах приняли участие Генеральный директор Государственной архивной службы Финляндии Юсси Нуортева, директор по научным исследованиям и разработкам Пяйви Хаппонен, начальник направления по развитию и связям с Россией и странами бывшего СССР Дмитрий Фролов, научный сотрудник архива Анна Вартиала, а также старший советник Посольства Республики Беларусь в Финляндской Республике Владимир Павлович.

Белорусские архивисты ознакомились с деятельностью Национального архива Финляндии, посетили отдел консервации и читальные залы архива.

3 августа белорусские архивисты посетили провинциальный архив города Хямеенлинна, где познакомились с опытом работы архива.

4 августа состоялось посещение столичного филиала Национального архива Финляндии на Силтавуоренранта, где белорусской делегации были показаны помещения архива и продемонстрирована аппаратура, на которой осуществляется оцифровка документов. Состоялся разговор о концепции и способах оцифровки архивных документов.


Официальный визит делегации белорусских архивистов в Финляндской Республике


Официальный визит делегации белорусских архивистов в Финляндской Республике


Официальный визит делегации белорусских архивистов в Финляндской Республике


Официальный визит делегации белорусских архивистов в Финляндской Республике

09 августа 2016 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было".

В этом выпуске "Пупсы, куклы и швейные машинки. Какие игрушки были у белорусских детей в советские годы" на видео можно увидеть игрушки, которые выпускали в Беларуси больше чем полвека назад.

Видеоматериалы подготовила главный архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.

28 июля 2016 г.
28 июля 2016 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, на котором были рассмотрены вопросы: «О работе с обращениями граждан и юридических лиц в органах архивного дела и делопроизводства и государственных архивных учреждениях Республики Беларусь в первом полугодии 2016 г.» и «Об итогах работы Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь в первом полугодии 2016 г.».

По первому вопросу коллегией отмечено, что в первом полугодии 2016 г. работа органов архивного дела и делопроизводства, государственных архивных учреждений Республики Беларусь (далее – архивные органы и учреждения) по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц, выдаче по ним справок была организована и велась в соответствии с порядком, установленном Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц», Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», Директивой Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата».

Деятельность архивных органов и учреждений в отчетный период была направлена на своевременное и качественное рассмотрение обращений граждан и юридических лиц.

Департаментом, структурными подразделениями по архивам и делопроизводству главных управлений юстиции областных исполнительных комитетов осуществлялся постоянный контроль за соблюдением государственными архивными учреждениями страны требований законодательства по организации работы с обращениями граждан и юридических лиц. Вопросы, связанные с рассмотрением обращений граждан и юридических лиц, регулярно заслушивались на заседаниях коллегии Департамента, совещаниях в структурных подразделениях по архивам и делопроизводству главных управлений юстиции областных исполнительных комитетов, заседаниях дирекций государственных архивов.

Департаментом анализировались поступающие в государственные архивные учреждения обращения граждан и юридических лиц, в том числе и на основе заявительного принципа «одно окно». Аналитическая информация в установленные сроки направлялась в управление правового регулирования социальной деятельности государства и отдел делопроизводства и специальной работы Министерства юстиции Республики Беларусь.

Большое внимание в первом полугодии 2016 г. уделялось контролю за сроками рассмотрения обращений, а также наполнению интернет-ресурсов соответствующей информацией. Дополнительно государственные архивы информировали заинтересованные лица о составе и содержании архивных документов через средства массовой информации.

Значительное место в работе архивных органов и учреждений с обращениями граждан и юридических лиц уделялось организации личного приема. В структурные подразделения по архивам и делопроизводству главных управлений юстиции областных исполнительных комитетов, государственные архивные учреждения в отчетный период лично обратилось 4 507 граждан.

Коллегией рекомендовано структурным подразделениям по архивам и делопроизводству главных управлений юстиции областных исполнительных комитетов, государственным архивным учреждениям осуществлять постоянный контроль за исполнением требований законодательства Республики Беларусь по организации работы с обращениями граждан и юридических лиц; систематически рассматривать состояние работы с обращениями граждан и юридических лиц на заседаниях коллегии Департамента, совещаниях в структурных подразделениях по архивам и делопроизводству главных управлений юстиции областных исполнительных комитетов, заседаниях дирекций государственных архивных учреждений.

По второму вопросу отмечено, что работа Департамента по архивам и делопроизводству в первом полугодии 2016 г. велась в соответствии с Планом основных мероприятий на 2016 год, поручениями Администрации Президента Республики Беларусь, Правительства, руководства Министерства юстиции. Плановые задания на первое полугодие 2016 г. выполнены.

Коллегией также принято решение о назначении М.Н.Скоморощенко на должность заведующего отделом публикаций государственного учреждения «Национальный архив Республики Беларусь».

25 июля 2016 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было".

В этом выпуске "Новы закон сагравае і асвятляе нас у старасці". Советские пенсионеры о реформах 60 лет назад" видео, предоставленные архивом, рассказывают о пенсионерах за 1956 год.

Видеоматериалы подготовила главный архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.

13 июля 2016 г.
Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 1 апреля 2016 г. № 27 утвержден государственный стандарт Республики Беларусь СТБ ISO 15489-1-2016 “Информация и документация. Управление документами. Часть 1. Общие требования” взамен предварительного государственного стандарта СТБ П ISO 15489-1-2001/2012 “Информация и документация. Управление документами. Часть 1. Общие требования” .

Государственный стандарт вступает в силу с 1 октября 2016 г. Разработчиком государственного стандарта является Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (БелНИИДАД), на утверждение государственный стандарт был внесен Национальным техническим комитетом по стандартизации ТК BY 28 “Управление документами”.

Указанный государственный стандарт идентичен международному стандарту ISO 15489-1:2001 “Information and Documentation – Records management – Part 1: General” . В настоящее время в ряде стран национальный стандарт или иной нормативный документ по управлению деловой документацией, принятый на основе ISO 15489-1:2001, является одним из ключевых документов, определяющих принципы и правила работы с документами в организациях. ISO 15489-1:2001 позиционируется Международной организацией по стандартизации как универсальный стандарт, который необходимо использовать в системах менеджмента качества, управления окружающей средой и т.д.

Стандарт содержит рекомендации по управлению документами, образующимися в процессе осуществления деятельности организаций, независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы.

Он распространяется на управление документами, предназначенными для внутреннего и/или внешнего пользования. Требования стандарта рекомендуется применять для обеспечения создания, включения в систему и управления документами. Порядок, который способствует обеспечению того, что управление документами осуществлется в соответствии с установленными в стандарте принципами и элементами, приведен в ISO/TR 15489-2.

СТБ ISO 15489-1-2016 распространяется на управление документами (всех форматов и на всех носителях), создаваемыми или получаемыми организацией в процессе ее деятельности либо лицом, на которого возложены обязанности по созданию и обеспечению сохранности документов. В нем содержатся рекомендации по определению ответственности организаций за документы, политику и порядок управления документами, документные системы, а также за процессы, связанные с ними.

Стандарт предназначен для применения руководителями организаций, специалистами по управлению документами, информацией и технологиями, иными работниками организаций и лицами, на которых возложены обязанности по созданию и обеспечению сохранности документов. В то же время положения стандарта не распространяются на управление архивными документами.

В целях дополнительного разъяснения положений стандарта, детализации порядка внедрения и применения на практике с учетом норм действующего законодательства Республики Беларусь приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 14 июня 2013 г. № 28 утверждены разработанные БелНИИДАД и не утратившие актуальность Методические рекомендации по внедрению и применению предварительного государственного стандарта Республики Беларусь СТБ П ISO 15489-1-2001/2012 “Информация и документация. Управление документами. Часть 1. Общие требования” .

Положения стандарта распространяются также на порядок работы с документами в рамках процессов управления качеством и окружающей средой в соответствии с государственным стандартом Республики Беларусь СТБ ISO 9001-2015 “Системы менеджмента качества. Требования” и государственным стандартом Республики Беларусь СТБ ИСО 14001-2005 “Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению”.

В целях совершенствования практики работы с документами в условиях внедрения международных стандартов ISO серии 9000 и приведения ее в соответствие с законодательством Республики Беларусь в сфере архивного дела и делопроизводства приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 20 сентября 2013 г. № 48 утверждены разработанные БелНИИДАД и не утратившие актуальность Методические рекомендации по работе с документами в организациях Республики Беларусь, внедряющих международные стандарты ISO серии 9000 “Системы менеджмента качества” .

Методические рекомендации по внедрению и применению предварительного государственного стандарта Республики Беларусь СТБ П ISO 15489-1-2001/2012 и Методические рекомендации по работе с документами в организациях Республики Беларусь, внедряющих международные стандарты ISO серии 9000 можно приобрести в БелНИИДАД.

11 июля 2016 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было".

В этом выпуске "Как отдыхали белорусы полвека назад. Музыкальные вечера в центре столицы и виражи на самолетах" архивисты из Белгосархива кинофотофонодокументов показывают, как белорусы отдыхали летом в парках полвека назад.

Видеоматериалы подготовила главный архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.

01 июля 2016 г.


Обложка издания
В БелНИИДАД вышло в свет новое научное издание: Теоретические и практические проблемы документоведения и архивоведения: ретроспектива и современность: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 2–3 декабря 2015 г.). – Минск: БелНИИДАД, 2016. – 276 с.

В сборник включены доклады и выступления участников Международной научной конференции «Теоретические и практические проблемы документоведения и архивоведения: ретроспектива и современность», прошедшей в Минске 2-3 декабря 2015 г.

Издание рассчитано на архивистов, документоведов, историков, краеведов, исследователей специальных исторических дисциплин.

По вопросам приобретения издания обращайтесь по тел. (017) 286 02 05 или по адресу: Минск, ул. Кропоткина, д.55, каб.15.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90 
Архив по годам: 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006
Объявления
29 августа 2016 г.
4 кастрычніка 2016 г. у Беларускім дзяржаўным архіве-музеі літаратуры і мастацтва адбудуцца XIV Архіўныя чытанні Подробнее >>
Новости сайта
29 августа 2016 г.
К 100-летию со дня рождения З.И.Броварской Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов представляет фотовыставку Подробнее >>
Новости отрасли
29 августа 2016 г.
Очередной выпуск совместного проекта "Как это было" представляют Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT. BY Подробнее >>
23 августа 2016 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было" Подробнее >>
12 августа 2016 г.
Государственным архивом Брестской области издан справочник «Государственный архив Брестской области. Путеводитель по фондам 1939-2014» Подробнее >>
09 августа 2016 г.
2–4 августа 2016 г. делегация белорусских архивистов находилась с официальным визитом в Финляндской Республике Подробнее >>
09 августа 2016 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было" Подробнее >>