Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Академик Евфимий Федорович Карский
Главная Новости отрасли

Новости отрасли

25 июля 2016 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было".

В этом выпуске "Новы закон сагравае і асвятляе нас у старасці". Советские пенсионеры о реформах 60 лет назад" видео, предоставленные архивом, рассказывают о пенсионерах за 1956 год.

Видеоматериалы подготовила главный архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.

13 июля 2016 г.
Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 1 апреля 2016 г. № 27 утвержден государственный стандарт Республики Беларусь СТБ ISO 15489-1-2016 “Информация и документация. Управление документами. Часть 1. Общие требования” взамен предварительного государственного стандарта СТБ П ISO 15489-1-2001/2012 “Информация и документация. Управление документами. Часть 1. Общие требования” .

Государственный стандарт вступает в силу с 1 октября 2016 г. Разработчиком государственного стандарта является Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (БелНИИДАД), на утверждение государственный стандарт был внесен Национальным техническим комитетом по стандартизации ТК BY 28 “Управление документами”.

Указанный государственный стандарт идентичен международному стандарту ISO 15489-1:2001 “Information and Documentation – Records management – Part 1: General” . В настоящее время в ряде стран национальный стандарт или иной нормативный документ по управлению деловой документацией, принятый на основе ISO 15489-1:2001, является одним из ключевых документов, определяющих принципы и правила работы с документами в организациях. ISO 15489-1:2001 позиционируется Международной организацией по стандартизации как универсальный стандарт, который необходимо использовать в системах менеджмента качества, управления окружающей средой и т.д.

Стандарт содержит рекомендации по управлению документами, образующимися в процессе осуществления деятельности организаций, независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы.

Он распространяется на управление документами, предназначенными для внутреннего и/или внешнего пользования. Требования стандарта рекомендуется применять для обеспечения создания, включения в систему и управления документами. Порядок, который способствует обеспечению того, что управление документами осуществлется в соответствии с установленными в стандарте принципами и элементами, приведен в ISO/TR 15489-2.

СТБ ISO 15489-1-2016 распространяется на управление документами (всех форматов и на всех носителях), создаваемыми или получаемыми организацией в процессе ее деятельности либо лицом, на которого возложены обязанности по созданию и обеспечению сохранности документов. В нем содержатся рекомендации по определению ответственности организаций за документы, политику и порядок управления документами, документные системы, а также за процессы, связанные с ними.

Стандарт предназначен для применения руководителями организаций, специалистами по управлению документами, информацией и технологиями, иными работниками организаций и лицами, на которых возложены обязанности по созданию и обеспечению сохранности документов. В то же время положения стандарта не распространяются на управление архивными документами.

В целях дополнительного разъяснения положений стандарта, детализации порядка внедрения и применения на практике с учетом норм действующего законодательства Республики Беларусь приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 14 июня 2013 г. № 28 утверждены разработанные БелНИИДАД и не утратившие актуальность Методические рекомендации по внедрению и применению предварительного государственного стандарта Республики Беларусь СТБ П ISO 15489-1-2001/2012 “Информация и документация. Управление документами. Часть 1. Общие требования” .

Положения стандарта распространяются также на порядок работы с документами в рамках процессов управления качеством и окружающей средой в соответствии с государственным стандартом Республики Беларусь СТБ ISO 9001-2015 “Системы менеджмента качества. Требования” и государственным стандартом Республики Беларусь СТБ ИСО 14001-2005 “Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению”.

В целях совершенствования практики работы с документами в условиях внедрения международных стандартов ISO серии 9000 и приведения ее в соответствие с законодательством Республики Беларусь в сфере архивного дела и делопроизводства приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 20 сентября 2013 г. № 48 утверждены разработанные БелНИИДАД и не утратившие актуальность Методические рекомендации по работе с документами в организациях Республики Беларусь, внедряющих международные стандарты ISO серии 9000 “Системы менеджмента качества” .

Методические рекомендации по внедрению и применению предварительного государственного стандарта Республики Беларусь СТБ П ISO 15489-1-2001/2012 и Методические рекомендации по работе с документами в организациях Республики Беларусь, внедряющих международные стандарты ISO серии 9000 можно приобрести в БелНИИДАД.

11 июля 2016 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было".

В этом выпуске "Как отдыхали белорусы полвека назад. Музыкальные вечера в центре столицы и виражи на самолетах" архивисты из Белгосархива кинофотофонодокументов показывают, как белорусы отдыхали летом в парках полвека назад.

Видеоматериалы подготовила главный архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.

01 июля 2016 г.


Обложка издания
В БелНИИДАД вышло в свет новое научное издание: Теоретические и практические проблемы документоведения и архивоведения: ретроспектива и современность: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 2–3 декабря 2015 г.). – Минск: БелНИИДАД, 2016. – 276 с.

В сборник включены доклады и выступления участников Международной научной конференции «Теоретические и практические проблемы документоведения и архивоведения: ретроспектива и современность», прошедшей в Минске 2-3 декабря 2015 г.

Издание рассчитано на архивистов, документоведов, историков, краеведов, исследователей специальных исторических дисциплин.

По вопросам приобретения издания обращайтесь по тел. (017) 286 02 05 или по адресу: Минск, ул. Кропоткина, д.55, каб.15.

29 июня 2016 г.
В БелНИИДАД изданы новые методические рекомендации:

Обложка издания
Методические рекомендации по совершенствованию документооборота в государственных органах, иных организациях / авт.-разраб.: А.Е. Рыбаков, А.Н. Сукач. – Минск: БелНИИДАД, 2016. – 60 с.

Методические рекомендации разработаны в целях повышения эффективности управленческой деятельности в организациях различных форм собственности и организационно-правовых форм.

В методических рекомендациях раскрываются факторы, обуславливающие закономерности документообразования, общие критерии создания документов, факторы, определяющие состав документов, создаваемых в конкретных организациях, предлагается комплекс мероприятий, направленных на совершенствование и сокращение документооборота, рассматриваются способы и методы достижения этой цели.


Обложка издания
Метадычныя рэкамендацыі па публікацыі кірылічных дакументаў па гісторыі Беларусі канца XVIII – пачатку XX ст. / склад.: В.С. Пазднякоў, М.Ф. Шумейка. – Мінск: БелНДІДАС, 2016. – 88 с.

Метадычныя рэкамендацыі ўтрымліваюць асноўныя прынцыпы, метады і прыёмы публікацыі кірылічных гістарычных дакументаў і матэрыялаў па гісторыі Беларусі канца XVIII – пачатку XX ст. Разглядаюцца пытанні арганізацыі работы па публікацыі дакументаў і матэрыялаў, перадачы іх тэксту, археаграфічнага афармлення, навукова-даведачнага суправаджэння. У аснову Метадычных рэкамендацый пакладзены абагульнены вопыт айчынных і замежных даследчыкаў.

Разлічаны на архівістаў, археографаў, гісторыкаў.

По вопросам приобретения изданий обращайтесь по тел. (017) 286 02 05 или по адресу: Минск, ул. Кропоткина, д.55, каб.15.

29 июня 2016 г.
В Зональном государственном архиве в г. Барановичи 27 июня 2016 г. открылась выставка «Город Барановичи в годы оккупации».
На выставке представлены фотографии и печатные материалы, отражающие события в городе Барановичи в 1941-1944 гг.

22 июня 2016 г.
В Национальном архиве Республики Беларусь 20 июня 2016 г. прошло памятное мероприятие, посвященное 75-летию начала Великой Отечественной войны. В рамах мероприятия состоялось открытие выставки «Забвению не подлежит» и презентация сборников документов и материалов «Тростенец: трагедия народов Европы, память в Беларуси», «Лагеря советских военнопленных. 1941—1944.» и справочника «Осуждение иностранных военнопленных и интернированных в Беларуси. 1944—1951 гг. (Опись уголовных дел фонда № 1363)».

Мероприятие открыл директор Национального архива Республики Беларусь В.И. Кураш. Он отметил, что 22 июня – трагическая дата в истории нашего народа и мы не имеем права забывать о тех событиях, которые происходили на белорусской земле 75 лет назад. Министр информации Республики Беларусь Л.С. Ананич в своем выступлении подчеркнула, что память о войне надо сохранять и белорусское государство проводит целенаправленную политику, направленную на поддержание изданий книг данной тематики. Директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И. Адамушко отметил, что сборники документов и выставка «Забвению не подлежит»являются весомым вкладом Национального архива в дело изучения истории Великой Отечественной войны. В презентации приняли участие и выступили директор Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук В.В. Данилович, доктор исторических наук профессор А.В. Шарков.О том, как велась работа по подготовке сборников и справочника, рассказал руководитель авторских коллективов главный архивист отдела публикаций Национального архива Республики Беларусь кандидат исторических наук В.Д. Селеменев. Ответственный секретарь Фонда «Историческая память» (г. Москва) М.А. Вилков рассказал о совместной работе по подготовке справочника «Осуждение иностранных военнопленных и интернированных в Беларуси. 1944—1951 гг.». Он отметил, что справочник уже переведен на французский язык и издан в Париже. Заслуженный деятель искусств, кинорежиссер, кинодраматург, кинооператор А.И. Алай рассказал о своих многолетних поисках сведений о судьбе отца, пропавшего без вести в годы войны. Личными воспоминаниями поделились А.И. Слобода, партизан Великой Отечественной войны, и Б.А. Попов, бывший военнопленный.

Присутствующие смогли ознакомиться с выставкой «Забвению не подлежит», посвященной началу Великой Отечественной войны. На ней представлены архивные документы и фотографии из фондов Национального архива Республики Беларусь. Они свидетельствуют о мужестве и героизме Красной Армии в боях летом 1941 г., показывают роль руководства республики в организации эвакуации населения и материальных средств в восточные районы СССР, раскрывают становление нацистского оккупационного режима в Беларуси, а также показывают развертывание партизанского и подпольного движения.

Особый интерес представляют уникальные карты группировки немецких войск на начало войны, карта дислокации всех партизанских отрядов, действовавших на территории Беларуси, схема переименования улиц оккупированного Минска, печатные и рукописные издания партизан, плакаты, наградные документы, шифрограммы и приказы. Все это передает накал борьбы на белорусской земле и то эмоциональное состояние, которое испытывал каждый участник исторических событий.


Памятное мероприятие, посвященное 75-летию начала Великой Отечественной войны. Национальный архив Республики Беларусь. 20 июня 2016 г.


Памятное мероприятие, посвященное 75-летию начала Великой Отечественной войны. Национальный архив Республики Беларусь. 20 июня 2016 г.


Памятное мероприятие, посвященное 75-летию начала Великой Отечественной войны. Национальный архив Республики Беларусь. 20 июня 2016 г.


Памятное мероприятие, посвященное 75-летию начала Великой Отечественной войны. Национальный архив Республики Беларусь. 20 июня 2016 г.

22 июня 2016 г.
В издательстве «Белорусская Энциклопедия имени П. Бровки» вышел в свет сборник документов и материалов «Тростенец: трагедия народов Европы, память в Беларуси».

Издание подготовлено Национальным архивом Республики Беларусь совместно с Центральным архивом КГБ Республики Беларусь, Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, Минским международным образовательным центром имени Йоханнеса Рау.

Тростенец является крупнейшим на территории Беларуси местом массового уничтожения людей в годы немецкой оккупации и стоит в одном ряду с Освенцимом, Треблинкой, Майданеком. Здесь погибли мирные жители Минска, подпольщики и партизаны, а также евреи Беларуси и Западной Европы (Германии, Австрии, Польши, Чехословакии).

Сборник документов и материалов «Тростенец: трагедия народов Европы, память в Беларуси» открывает возможность познакомиться с документами Национального архива Республики Беларусь, Центрального архива КГБ Республики Беларусь, Государственного архива Российской Федерации, Государственного архива Латвии, а также архива Мингорисполкома, Совета Министров Республики Беларусь и др. Документы рассказывают о драматических событиях в районе Тростенца и истории создания мемориала. Всего в сборник включено 255 документов. Это отчеты, донесения, акты судебно-медицинского осмотра, а также показания и протоколы опросов жителей деревень Малый и Большой Тростенец, бывших заключенных лагеря, военнослужащих полицейских батальонов, служащих полиции безопасности и СД. Историю создания мемориала можно проследить по постановлениям Совета Министров БССР (затем Республики Беларусь), Президиума Верховного Совета республики, решениям Минских облисполкома и горисполкома, а также материалам об их исполнении, опубликованным в сборнике.

В издательстве «Беларусь» вышел в свет сборник документов и материалов «Лагеря советских военнопленных в Беларуси. 1941—1944».

Сборник подготовлен Национальным архивом Республики Беларусь совместно с Центральным архивом КГБ Республики Беларусь и Берлинским объединением «KONTAKTE-КОНТАКТЫ».

На протяжении всей истории человечества неизбежными спутниками любой войны являлись не только убитые, раненые, пропавшие без вести, но и пленные. В ходе Второй мировой войны было пленено около 29 миллионов военнослужащих разных армий. Часть из них погибла от голода, холода, болезней, была казнена. Но особенно тяжелые испытания выпали на долю солдат и офицеров Красной Армии, находившихся в немецких лагерях военнопленных. Хотя об этом сказано и написано немало, мы, современники, никогда не сможем до конца прочувствовать и соизмерить всей глубины того, что они испытали и пережили. По данным ЧГК на территории Беларуси погибло более 810 тысяч советских военнопленных.

Книга рассказывает о лагерях, созданных нацистами в Беларуси, трагической судьбе советских военнослужащих, оказавшихся в немецком плену, преступлениях, совершенных гитлеровцами в отношении пленных. В издании опубликовано 127 документов. Это донесения коменданта лагерей военнопленных округа «Я», приказы комендатуры шталага № 352 и начальника Борисовского района, разведсводки оперативных групп НКВД БССР, акты областных, районных и городских комиссий ЧГК, протоколы допросов советских военнопленных, свидетелей, бывших военнослужащих администраций лагерей военнопленных и подразделений, их охранявших, воспоминания советских военнопленных.

Издан справочник «Осуждение иностранных военнопленных и интернированных в Беларуси. 1944—1951 гг. (Опись уголовных дел фонда № 1363)».

Справочник подготовлен Национальным архивом Республики Беларусь, фондом «Историческая память» (г. Москва) и Институтом им. Л. Больцмана по исследованию последствий войны (г. Грац, Австрия).

За совершенные военные преступления и лагерные правонарушения в послевоенный период в республике к уголовной ответственности привлечено 3618 иностранных военнопленных и интернированных. В справочнике раскрывается содержание 2897 уголовных дел фонда № 1363 Национального архива Республики Беларусь, что будет способствовать вовлечению документов в научный оборот.
17 июня 2016 г.
В Зональном государственном архиве с 17.06.2016 экспонируется выставка документов и фотодокументов, приуроченная к 70-летию со дня создания Кобринского военно-исторического музея имени А.В. Суворова.

Выставка подготовлена на основании документов, хранящихся в архиве, и фотодокументов Кобринского военно-исторического музея им. А.В.Суворова.









14 июня 2016 г.
14 июня 2016 г. состоялась встреча директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И. Адамушко с директором отдела международных архивных программ Мемориального музея Холокоста (г. Вашингтон, США) Раду Ионидом и директором проектов того же отдела Вадимом Алцканом.

В ходе беседы стороны проинформировали друг друга о деятельности государственных архивов Республики Беларусь и Мемориального музея Холокоста в освещении истории Холокоста.

По итогам встречи состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь и Мемориальным музеем Холокоста. В церемонии подписания соглашения принял участие Временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд.


Подписание Соглашения о сотрудничестве между Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь и Мемориальным музеем Холокоста


Подписание Соглашения о сотрудничестве между Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь и Мемориальным музеем Холокоста


Подписание Соглашения о сотрудничестве между Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь и Мемориальным музеем Холокоста

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90 
Архив по годам: 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006
Новости сайта
26 июля 2016 г.
К 100-летию со дня рождения З.И.Броварской Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов представляет фотовыставку Подробнее >>
Новости отрасли
25 июля 2016 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было" Подробнее >>
13 июля 2016 г.
Утвержден новый государственный стандарт на управление документами Подробнее >>
11 июля 2016 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было" Подробнее >>
01 июля 2016 г.
В БелНИИДАД вышло в свет новое научное издание Подробнее >>
29 июня 2016 г.
В БелНИИДАД изданы новые методические рекомендации Подробнее >>
29 июня 2016 г.
В Зональном государственном архиве в г. Барановичи открылась выставка «Город Барановичи в годы оккупации» Подробнее >>