Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Профессор М.В. Довнар-Запольский

Борис Кит

Обзорная справка

Борис Кит

Борис Владимирович Кит - ученый с мировым именем: математик, физик, химик, доктор философских наук в области математики и истории науки. Существенный вклад он внес и в дело просвещения населения.

Борис Кит родился 6 апреля 1910 года в Петербурге в семье служащего Министерства почт и телеграфов, белоруса по национальности. В 1918 году вместе с родителями он переехал в Беларусь, на родину отца в деревню Огородники (ныне она вошла в состав городского поселка Кореличи Гродненской области). В 1924 году Борис Кит поступил в 4-й класс местной польской школы, а в сентябре 1926 года - в 6-й класс Новогрудской белорусской гимназии, которую окончил в 1928 году.

В сентябре 1928 года Б. Кит был зачислен на физико-математический факультет Виленского университета им. Стефана Батория, окончил его в 1933 году со степенью магистра математики. Еще учась на 3-м курсе университета, он стал преподавать математику в Виленской белорусской гимназии, а в 1939 году Б. Кита назначили директором этой гимназии.

После того, как в конце 1939 года территория Виленщины отошла к Литве, Б. Кит вернулся в родные места. Он приложил немало усилий, добиваясь возобновления деятельности закрытой еще в 1934 году польскими властями Новогрудской белорусской гимназии, директором которой Б. Кит и был назначен. Организаторские способности Б. Кита, умение работать с людьми были замечены и получили высокую оценку: его назначили школьным инспектором Барановичского округа. В течение года при его непосредственном участии открылись сотни начальных и несколько десятков средних школ. Одновременно Б. Кит преподавал математику в Барановичском учительском институте. Однако эта плодотворная работа была прервана начавшейся в 1941 году Великой Отечественной войной.

В годы немецкой оккупации Б. Кит, несмотря на все трудности и невзгоды, не оставил просветительского поприща. В это время он преподавал в школе в деревне Лебедево под Молодечно, работал директором учительской семинарии в Поставах. По подозрению в связях с партизанами Б. Кит был арестован немецкими карательными органами (СД) и больше месяца просидел в тюрьме, от расстрела его спасли бывшие ученики. Несмотря на эти обстоятельства, на опасности, подстерегавшие человека, который в условиях войны и оккупации постоянно находился на виду, Б. Кит не отказался от идеи просвещения народа, не прекратил активной деятельности по организации образования молодежи. В 1943 году он стал директором торговой школы в Молодечно, разрешения на открытие которой удалось добиться от немецких властей. Причем учащиеся в ней получали не только профессиональную подготовку, но и знания по истории и культуре Беларуси. Б. Кит делал все возможное, чтобы повысить статус школы, преобразовать ее в административно-торговый институт. Фактически обучение там велось по институтской программе, что старались скрыть от немцев. Когда же тем стало известно об этом факте, Борис Кит вновь оказался на грани ареста. Тем не менее он не спешил выполнять приказ о немедленном закрытии учебного заведения. Благодаря этому студенты смогли закончить курс обучения. По воспоминаниям учеников Б. Кита, опубликованным в книге Л. Савик "Космас беларуса", он был "неординарный, высокообразованный человек". "В школе полностью отсутствовала какая-либо политизация. "... каждый из нас понимал, что немцы должны быть изгнаны с нашей земли". "Не понимали мы тогда, как нелегко было нашему директору, над ним нависла смертельная угроза не только со стороны оккупантов, но и от "своих". В послевоенное время советские власти жестоко расправлялись с преподователями школ типа нашей. Возможно, предвидя это, Б. Кит решил покинуть Беларусь".

.В 1944 году Борис Кит вместе с семьей выехал в Германию, вначале в Баварию в город Оффенбах-Линдау, а затем в Мюнхен. В Мюнхене работала украинская национальная гимназия, в ней Б. Кит на протяжении трех лет преподавал математику. Одновременно он учился на медицинском факультете Мюнхенского университета (1945-1948 гг.).

В конце 1948 года Б. Кит приехал в США, в небольшой городок Саут-Ривер, где устроился на работу в фармацевтическую фирму. В это время он активно помогал многим белорусам, волею судьбы оказавшихся за пределами Родины. В 1950 году Б. Кит переехал в Лос-Анджелес, где работал химиком в различных фирмах.

С середины 1950-х годов начинается плодотворная научная деятельность Б. Кита в области космонавтики. В течение 25 лет он работал в области космических исследований США, в качестве математика и системного аналитика участвовал в разработке важнейших программ развития межконтинентальных ракетных систем. Б. Кит работал в известной американской фирме "North American Aviation" (ныне "Rockwell International"), которая создавала почти все наиболее известные американские космические проекты, начиная от первых стратегических межконтинентальных систем, таких как "Навахо" ("Navaho"), до наиболее выдающегося проекта XX века "Аполлон" ("Apollo") (путешествие человека на Луну) и челночного космического корабля "Шаттл" ("Shuttle").

С 1958 года Б. Кит работал в Министерстве воздушных сил США, в отделе космонавтики. На него были возложены и обязанности государственного советника, эксперта по развитию международной космонавтики, главным образом, советской. В 1964 году вышла в свет написанная Б. Китом в соавторстве с Ф. Ордвеем книга "История и современное состояние советской астронавтики".

В 1960 году появился первый в истории науки учебник по топливу для ракетных систем, автором которого был Б. Кит. Книга быстро разошлась по всему миру и имела множество положительных рецензий.

С 1963 года Б. Кит работал в отделе космонавтики Международной корпорации телефонной и телеграфной связи (International Telephone and Telegraph Corporation). Это был период подготовки полета американских астронавтов на Луну. Он стал советником президента фирмы, внес существенный вклад в математическую разработку средств связи с Луной.

Впоследствии Б. Кит работал в Национальном бюро стандартизации, Министерстве коммуникаций США, где занимался в основном исследованием методов повышения эффективности административной деятельности с помощью математики. Наряду с исследовательской работой, он преподавал математику в Мерилендском университете на вечернем факультете.

В 1972 году Б. Кит переехал в Германию, поселился во Франкфурте-на-Майне (где живет и сейчас), стал работать профессором математики Европейского отделения Мерилендского университета. В этот период Б. Кит приступил к работе над докторской диссертацией. Ее тема - жизнь и деятельность одного из выдающихся математиков XX века Антона Зигмунда. В 1982 году на ученом совете Регенсбургского университета Б. Киту была присвоена научная степень доктора философии в области математики и истории науки. Диссертация вышла отдельной книгой. Несмотря на занятость преподавательской деятельностью, подготовкой диссертации, Б. Кит опубликовал в журналах Америки и Германии более 30 научных статей по различным темам. Начиная с 1958 года, он был постоянным делегатом всех Международных конгрессов по астронавтике, где выступал с докладами и сообщениями.

Борис Кит

Сегодня имя нашего выдающегося соотечественника широко известно мировой научной общественности благодаря его работам в области реализации космической программы США. Его вклад в науку был неоднократно отмечен. Он является старейшим членом Американского астронавтического общества, почетным членом директората Немецкого астронавтического общества, членом Комитета Международной академии астронавтики в Париже, академиком и вице-президентом Международной академии наук Евразии, заслуженным профессором Мерилендского университета. На торжественном заседании Международной академии астронавтики 3 октября 1991 года Б. Киту был вручен диплом академика Международной академии астронавтики. В стену Капитолия замурована "капсула времени" с именем нашего земляка. Это почетный символ, которого в США удостаиваются люди, имеющие особые заслуги перед страной.

В начале 1990-х гг. Б. Кит впервые за полвека приехал в Беларусь. В последние годы, несмотря на солидный возраст (6 апреля 2002 года ему исполнилось 92 года), приезжал в Беларусь несколько раз. Он избран почетным доктором наук Гродненского государственного университета имениЯнки Купалы (1994 г.). Белорусская писательница и литературовед Лидия Савик написала о знаменитом соотечественнике две книги: "Вяртанне" и "Космас беларуса".

Работа по сбору документов, касающихся Бориса Владимировича Кита, была начата осенью 1993 года в Белорусском государственном архиве научно-технической документации (БГАНТД). В 1994-1995 гг. в результате переписки была получена от Б. Кита часть его архива (статьи, доклады, документы биографического характера). Из Новогрудского историко-краеведческого музея, где имеется архив Б. Кита, переданы статьи, научные работы, письма, докторская диссертация. Ряд документов собран непосредственно сотрудниками БГАНТД (статьи о Б. Ките, книга "Вяртанне").

На нашем сайте размещены сведения о документах, хранящихся в БГАНТД в личном фонде Б. Кита (№ 175, опись №1), состоящем из 54 дел. Представлено 150 документов. Даты создания: 1928, 1932-1936, 1939, 1960, 1970-1995. Указано 568 страниц документов архивных дел.

Исходный материал о деятельности Б. Кита и о документах из его личного фонда представлен ведущим сотрудником БГАНТД Г.И. Шостак.

Объявления
09 августа 2017 г.
С 5 августа 2017 года оплатить государственную пошлину за проставление апостиля на документах, исходящих из государственных архивов Республики Беларусь, можно через систему расчета «ЕРИП» Подробнее >>
23 июня 2017 г.
С 12 июня 2017 г. читальный зал Государственного архива Брестской области временно прекращает работу в связи с переездом Подробнее >>
Новости сайта
14 августа 2017 г.
На сайте открыт доступ к просмотру эталонных изображений и описаний гербов и флагов Подробнее >>
23 мая 2017 г.
На сайте начала работать поисковая система “Дапаможнік” Подробнее >>
Новости отрасли
16 августа 2017 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
14 августа 2017 г.
К 100-летию со дня рождения Тихона Яковлевича Киселева Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY подготовили выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
14 августа 2017 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY подготовили очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
09 августа 2017 г.
В Зональный государственном архиве в г. Глубокое организована выставка архивных документов «Трудом прославляли Глубокский наш край» Подробнее >>
09 августа 2017 г.
4 жніўня ў Нацыянальным архіве Рэспублікі Беларусь адбылася сустрэча, прысвечаная 70-годдзю з дня нараджэння Віталя Уладзіміравіча Скалабана Подробнее >>