Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Юридические основы управления белорусскими землями в XIV–XVIII веках

Учреждение «Зональный государственный архив в г. Пинске»


Характеристика фондов

Количество фондов: 871 фонд, 257 951 единица хранения

Хронологический период: 1939-1941, с 1944 г. по настоящее время

Территориальный охват:

  • упраздненные Антопольский, Давид-Городокский, Жабчицкий, Ленинский, Логишинский районы
  • Дрогичинский, Ивановский, Лунинецкий, Пинский, Столинский районы Брестской области

Состав фондов:

В архиве хранятся документы, отражающие деятельность учреждений, предприятий, организаций Пинщины с момента объединения Западной Беларуси с Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) в сентябре 1939 г. до начала Великой Отечественной войны в июне 1941 г. и с момента освобождения от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 г. по настоящее время.

Документы временных управлений (1939-1941 гг.) отражают процесс становления советской власти на Пинщине, ликвидации старого государственного аппарата, содержат сведения о национализации денежных средств бывших польских банков, помещичьего подвижного имущества, сведения о строениях отдельных домовладельцев в г. Пинске.

Комплекс документов довоенного периода сохранился не полностью в связи с уничтожением большого количества документальных материалов в период Великой Отечественной войны.

В фондах Пинского областного, городских и районных исполнительных комитетов содержится информация о национализации промышленных предприятий, об отводе земельных участков под государственное и индивидуальное строительство, документы о вручении наград Президиума Верховного Совета БССР, о деятельности учреждений религиозных культов.

В документах фондов предприятий отражено состояние и развитие промышленности в послевоенный период. Имеются сведения о строительстве и реконструкции предприятий, освоении новых видов продукции, развитии социалистического соревнования, росте производительности труда, внедрении новой техники, рационализаторстве и изобретательстве; акты ввода объектов в эксплуатацию, коллективные договоры.

В фондах органов государственного и народного контроля представлены материалы проверок производственной и хозяйственной деятельности организаций и предприятий, колхозов и совхозов.

Фонды органов прокуратуры и суда содержат специальные донесения за 1944-1945 гг. о бандитизме в Пинской области, гражданские и уголовные дела.

Сведения об обеспечении пенсиями и пособиями инвалидов Великой Отечественной войны, семей военнослужащих, инвалидов Советской Армии сосредоточены в фондах отделов социального обеспечения райисполкомов.

В документах концерна “Полесьеводстрой” и его подведомственных организаций отражена специфика развития Полесья в 60-80-е гг. XX в.: проведение мелиорации, строительство новых совхозов на мелиорируемых землях.

Документы начала проведения коллективизации (1948-1950 гг.), об организации и деятельности машинно-тракторных и ремонтно-технических станций (МТС и РТС), колхозов, совхозов, о проведении мелиоративных работ, росте урожайности сельскохозяйственных культур, развитии картофелеводства, льноводства, о состоянии животноводства, наличии пахотных земель и сельскохозяйственных машин отложились в фондах управлений сельского хозяйства, земельных отделов Пинского облисполкома и райисполкомов, МТС.

В фондах отделов народного образования райисполкомов, учебных заведений отражены пути развития народного образования, процесс ликвидации неграмотности, расширение школьной сети, подготовка специалистов для народного хозяйства, борьба с детской беспризорностью.

Документы учреждений культуры свидетельствуют о работе библиотек, клубов, кинотеатров и киноустановок.

Документы отделов здравоохранения, больниц содержат статистику инфекционных заболеваний, рождаемости и детской смертности, информацию об оказании медицинской помощи населению, о сети и работе медицинских учреждений.

Организация и проведение спортивно-массовых мероприятий, работа спортивных обществ отражена в фондах комитетов по физической культуре и спорту.

Сведения о наличии и регистрации церквей, молитвенных домов, списки церковнослужителей содержатся в фонде Уполномоченного Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров БССР по Пинской области.

В фонде “Пинская областная комиссия содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учету причиненного ими ущерба по Пинской области” содержатся сведения об уничтожении гражданского населения во время Великой Отечественной войны, акты учета причиненного ущерба предприятиям, организациям и гражданам, опросные листы на лиц, возвратившихся из германской неволи, списки нацистов и их пособников.

В архивных коллекциях содержатся документы участников национально-освободительного движения в Западной Беларуси, участников Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Афганистане, известных людей Полесья (актеров, художников).

Новости отрасли
13 августа 2019 г.
В Государственном архиве Брестской области организована выставка документов «Брест. ХХ век: страницы истории», посвященная 1000-летию города Подробнее >>
06 августа 2019 г.
На киностудии «Беларусьфильм» состоялся премьерный показ документального фильма «Доктор Шуба» Подробнее >>
02 августа 2019 г.
31 июля 2019 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Подробнее >>
24 июля 2019 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и TUT.BY представили очередной совместный выпуск рубрики "Это мы", посвященный актеру Геннадию Гарбуку Подробнее >>
15 июля 2019 г.
Проект БГАНТД – в числе победителей интернет-конкурса эскизов на лучшую национально ориентированную символику Подробнее >>
  Ccылка на facebook