Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Академик Евфимий Федорович Карский

Культура Беларуси

Историческая справка

Культура Беларуси (в данном случае культура рассматривается как совокупность созданных людьми в процессе экономической, общественно-политической и духовно-творческой деятельности материальных и духовных ценностей, которые отражают исторически достигнутый уровень развития человека и общества)
имеет богатую историю, отмечена многобразием форм и глубиной содержания. Она относится к типу "открытых", на всех исторических этапах её развитие просходило во взаимодействии с соседними славянскими и иными европейскими культурами. При этом в основе белорусской культуры всегда было богатое наследие народного творчества.

В V-X вв. на современной территории Беларуси сформировалась срубная техника деревянного жилья, типы основных средств труда, утвари, традиции народного быта и натурального хозяйства. Высокого конструктивного и эстетического уровней достигли домашние ремесла и прикладное искусство. На культурный облик белорусов, их национальный характер повлияли особенности процесса христианизации их предков, проходившего преимущественно мирным, эволюционным путем. В более поздние эпохи гармонический синтез христианской духовности и языческой мифологии стал одной из существенных причин расцвета белорусского фольклора.

Ярко выраженные специфические черты характерны для культуры Беларуси XI-XII вв. Это период расцвета Полоцкого, Туровского, Пинского княжеств с высоким уровнем зодчества, письменности, прикладного и изобразительного искусств, просветительской деятельности Ефросиньи Полоцкой, Кирилла Туровского и др. В XII-XIII вв. сформировались оригинальные архитектурные школы в Полоцке (Софийский собор) и Гродно (Коложская церковь), созданы культурные шедевры (крест Ефросиньи Полоцкой мастера Лазаря Богши и др.).

В XIII-XV вв. шло становление белорусской народности, государственности, старобелорусского языка. Формировались характерные черты белорусской оборонной архитектуры (Новогрудский, Лидский, Кревский замки), церковной живописи и музыки, создавались произведения оригинальной и переводной литературы. В различных областях происходил синтез местных традиций и достижений западноевропейской культуры, возникли местные разновидности романского и готического стилей.

В переходный период от средневековья к новому времени сложился белорусский тип ренессансной культуры (XVI - первая половина XVII в.), возникли предпосылки для становления современного белорусского языка, литературы, театрального, музыкального и иных искусств. В архитектуре наряду с готикой получил развитие ренессансный стиль. Важную роль в развитии ренессансных тенденций, в подъеме белорусской культуры сыграло книгопечатание. Основоположником белорусского, а вместе с тем и всего восточнославянского книгопечатания стал просветитель и гуманист Франциск Скорина.

В результате Люблинской унии 1569 г. с конца XVI в. происходило усиление воздействия польской культуры (в т.ч. её насаждение), началась полонизация белорусского дворянства, городских верхов, школы, печати. До конца XVII в. официальным языком государственного делопроизводства ещё оставался белорусский. Однако во второй половине XVII - XVIII в. он постепенно стал вытесняться польским и частично латинским. Основной стиль белорусской художественной культуры XVII-XVIII вв. - барокко - раскрылся в двух разновидностях: восточнославянской (сформировалась на основе синтеза местной культуры и западноевропейских влияний) и западноевропейской, носителями которой в Беларуси были католические и униатские ордены. Оба направления самобытно проявились в архитектуре. В XVII в. в Беларуси началось интенсивное развитие светской философии, школьного образования, книгопечатания, театрального искусства, книжной графики и портретной живописи, деревянной скульптуры в народном стиле, церковной и светской поэзии, музыки.

После трех разделов Речи Посполитой (конец XVIII в.) и присоединения Беларуси к Российской империи полонизация господствующих сословий и официальной "элитарной" культуры даже усилилась, а после подавления национально-освободительных восстаний в Польше, Беларуси и Литве 1830-1831 гг. и 1863-1864 гг. заменена влиянием русской культуры. В таких условиях культурно-творческие возможности белорусов главным образом проявились в этнографической культуре (фольклор, народные театры, зодчество, прикладное искусство, обрядовая культура), которая оказала сильное воздействие на национальное искусство XIX-XX вв. В XIX в. народная культура и старобелорусская письменно-культурная традиция стали основным источником национального возрождения. Происходило становление новой белорусской литературы, национального театра, началось исследование народных быта и творчества. Развивалось национальное самосознание, возникло стремление осмыслить историческое наследие белорусского народа. Становление белоруской национальной культуры и ее размежевание с господствующими в крае российской и польской культурами проявилось в развитии крестьянско-народнической, революционно-демократической мысли, социально-критических мотивах устного народного творчества, в народной тематике и национальной стилистике изобразительного искусства, в научных исследованиях жизни и культуры белорусов.

В XX в. в годы революции 1905-1907 гг. и после нее создавалась белорусская классическая литература, национальные печать и книгоиздание, национальный театр, исследовались история Беларуси и национальной литературы, сформировались основные нормы современного белорусского литературного языка. В этот период начали свою творческую деятельность классики белорусской литературы Янка Купала и Якуб Колас, другие выдающиеся деятели культуры.

С провозглашением в 1918 г. Белорусской Народной Республики и в 1919 г. Белорусской Советской Социалистической Республики началось государственно-политическое самоопределение белорусов. В 1920-е гг. в советской Беларуси осуществлялся процесс белорусизации, в результате чего постепенно складывалась система народного образования с белорусским языком обучения, были созданы Институт белорусской культуры, Академия наук Беларуси, Белорусский государственный университет и другие высшие учебные заведения. В это время активно шел процесс становления белорусского литературного языка, бурное развитие получили национальный театр, литература, изобразительное искусство, музыка, кинематография, архитектура. С конца 1920-х гг. усилилось идеологическое влияние компартии во всех сферах общественно-политической и культурной жизни, началось свертывание белорусизации. Эти процессы переросли в репрессии 1930-х гг., в результате которых большие потери понесли Академия наук Беларуси, учреждения образования, литературно-художественные организации и органы печати. Подверглись репрессиям многие деятели культуры, поэты и писатели, ученые.
В 1920-1930-е гг. развивалась белорусская культура и в Западной Беларуси, несмотря на противодействие польских властей, проводивших политику полонизации и ликвидации национального белорусского движения. Здесь действовали многочисленные национальные организации, существовала западнобелорусская периодическая печать, развивалось театральное искусство.

В годы Великой Отечественной войны представители белорусской культуры включились в борьбу с врагом. Многие из них продолжали свою деятельность в эвакуации, на фронтах, в партизанах. В их творчестве в этот период преобладала героико-патриотическая тематика, публицистика. На оккупированной территории Беларуси в это время выходили белорусские периодические издания.

После XX съезда КПСС (1956 г.) начался процесс реабилитации многих репрессированных деятелей культуры, науки, литературы и искусства. В общественное сознание возвращалась правда об истории, несправедливо забытые имена и литературные произведения.
Во второй половине 1950-1960-х гг. успешно развивались белорусское театральное, изобразительное, музыкальное и другие виды искусств. А со второй половины 1960 по первую половину 1980-х гг. были подготовлены и изданы многочисленные коллективные монографии и энциклопедическо-справочные издания по истории белорусской литературы и искусства, ряд исследований по истории философии и эстетики, вышла в свет Белорусская советская энциклопедия в 12 томах, дальнейшее развитие получило музейное дело в Беларуси.

Новый этап в развитии белорусской культуры начался с конца 1980-х гг. Важное значение для нее имело принятие Закона о языках в БССР (1990 г.), создание Общества белорусского языка имени Ф. Скорины. В1990 г. белорусской и зарубежной общественностью было отмечено 500-летие со дня рождения первопечатника и просветителя Франциска Скорины. В конце 1980 - 1990-х гг. вышли несколько энциклопедических изданий, просвященных национальным истокам белорусской культуры. На базе созданного в 1991 г. Национального научно-просветительного центра имени Ф. Скорины Международной и Национальной ассоциациями белорусистов проводится координация культурологических исследований в Беларуси и за рубежом.

Объявления
20 января 2017 г.
26 января 2017 г. состоится расширенное заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Подробнее >>
Новости отрасли
23 января 2017 г.
12 января 2017 г. Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела провел выездной практико-ориентированный семинар «Делопроизводство без ошибок» Подробнее >>
19 января 2017 г.
К 135-летию со дня рождения Иосифа Лангбарда Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
13 января 2017 г.
12 января 2017 года учреждение "Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов" посетил посол Республики Индия в Республике Беларусь господин Саксен Панкадж Подробнее >>
03 января 2017 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было" Подробнее >>
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Подробнее >>