Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Академик Евфимий Федорович Карский

Творчество архитектора И.Г. Лангбарда

Обзорная справка

Лангбард

Среди зодчих, оказавших значительное влияние на развитие белорусской архитектуры, достойное место занимает Иосиф Григорьевич Лангбард (1882-1951), архитектор и педагог, заслуженный деятель искусств и архитектуры Беларуси .

Иосиф Григорьевич Лангбард родился в городе Бельске бывшей Гродненской губернии (ныне территория Польши). С детских лет проявлявший склонности к изобразительному творчеству, после окончания в 1901 году гимназии он прошел курс обучения на архитектурном отделении художественного училища Общества изящных искусств в Одессе. В 1907 году переехал в Петербург, где поступил на архитектурное отделение Академии художеств. Во время учебы работал помощником архитектора на разных стройках Петербурга. В 1914 году И.Г.Лангбард завершил учебу в Академии художеств. В начале Первой мировой войны был призван в армию и после окончания военно-технических курсов направлен служить начальником инженерного отряда, в качестве которого руководил строительством объектов в тылу и на фронте. При этом он продолжал активно заниматься проектированием гражданских зданий и даже участвовал в конкурсах.

Весной 1918 года И.Г.Лангбард стал производителем работ в строительной конторе Петроградского (позднее Ленинградского) городского отдела здравоохранения. В этой должности он проработал до 1932 года, когда был привлечен для проектирования и строительства ряда крупных объектов в городах Беларуси, Украины и других республик Советского Союза (СССР). В 1935 году И.Г.Лангбарда приглашают в его alma mater - Академию художеств профессором кафедры архитектурного проектирования. А в 1939 году, учитывая огромный вклад в развитие архитектуры, ему без защиты диссертации присуждается ученая степень доктора архитектуры. В 1937 году на I - ом Всесоюзном съезде советских архитекторов И.Г.Лангбард был избран в правление Союза архитекторов СССР, членом которого оставался до конца своей жизни.

1930-е годы - наиболее плодотворный период творчества И.Г.Лангбарда. Именно в это время он осуществил свои наиболее значительные проекты, принесшие ему широкую известность не только среди профессионалов.И практически тогда же начинается его деятельность в Беларуси. По поручению Совета Народных Комиссаров (СНК) Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) И.Г.Лангбард участвовал в строительстве 1 - ой Белорусской сельскохозяйственной и промышленной выставки в Минске (1929-1931 гг.).
В 1929 году Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) и СНК БССР проводили конкурс на лучший проект главного административного здания республики - Дома правительства. Дом правительства в МинскеПобедителем был признан И.Г.Лангбард, и в 1930 году по его проектным разработкам в Минске началось строительство здания, завершенное в 1934 году. Дом правительства в Минске - не только одно из лучших творений И.Г.Лангбарда. Это сооружение считается образцом архитектурного творчества той эпохи. Отмечая выдающиеся заслуги в проектировании Дома правительства и в руководстве его строительством и архитектурно-художественным оформлением, правительство Беларуси в феврале 1934 года присвоило зодчему звание Заслуженного деятеля искусств и архитектуры БССР.

В эти же годы И.Г. Лангбардом были выполнены и другие проекты сооружений для городов Беларуси.

По его проектным разработкам построены:

Дом Красной Армии (ныне Дом офицеров) (1934-1939 гг.) в Минске Белорусский государственный театр оперы и балета(1936-1937 гг.)в Минске Дом Советов (1938-1939 гг.) в Могилеве

Дом офицеров в Минске

Белорусский театр оперы и балета

Дом советов Могилеве

Он спроектировал многие элементы фасада главного корпуса Академии наук Беларуси в Минске (1935-1940 гг.), осуществил реконструкцию здания театра имени Янки Купалы в Минске (1938 г,).

Кроме того, им разработаны два проекта зрелищных сооружений: комплекса театра и кино для Орши(1930 г.) и областного драматического театра в Могилеве (1939 г.), а также конкурсные проекты зданий Центрального комитета компартии большевиков (ЦК КП(б)) Беларуси в Минске и Могилеве (1938 г.).

Начало Великой Отечественной войны застало И.Г.Лангбарда в столице Беларуси, куда он накануне приехал для решения вопросов, связанных со строительством Дома Красной Армии. Ему удалось возвратиться в Ленинград в конце июня 1941 года и он сразу же включился в работу по маскировке важнейших объектов и сооружений города, а осенью продолжил преподавание в Академии художеств. В феврале 1942 года вместе с группой преподавателей он был эвакуирован в Ярославльскую область, где жил в бывшем имении Н.А.Некрасова "Красные ткачи". И в этот период И.Г.Лангбард не порывал связь с Беларусью: вновь установил контакты с правлением Союза архитекторов Беларуси, стремился внести свой вклад в восстановление республики. Он писал: "Радуюсь тому, что Белорусское отделение ССА [Союза советских архитекторов] начинает оживать. Чем смогу быть полезен - к Вашим услугам... Само собой разумеется, что, кроме большого монумента для Белоруссии - героям Отечественной войны, нужен целый ряд памятников на местах крупных боев в память павших героев. Я сейчас над этим тоже работаю по личной инициативе и могу с Вами поделиться материалами". В других письмах он отмечал: "Спасибо за [газету] "Советскую Беларусь", она мне напоминает прошлое и укрепляет веру в будущее". " По Вашему предложению имею возможность выполнить следующие работы:1. Дубликаты проектов и рисунков зданий, построенных по моим проектам в г. Минске.
2. Проекты памятников героям Отечественной войны. 3. Кроме этого, зная хорошо довоенный Минск и имея большой практический опыт в использовании и восстановлении старых построек, я мог бы с пользой участвовать в составлении плана восстановления г. Минска."

В августе 1944 года после освобождения Минска от немецкой оккупации И.Г. Лангбард вошел в состав комиссии Комитета по делам архитектуры при СНК СССР, занимавшейся вопросами восстановления столицы Беларуси.Вместе с белорусскими архитекторами участвовал в разработке эскиза планировки Минска, явившегося основой нового генерального плана города, возглавил первую мастерскую, созданную при Управлении по делам архитектуры при СНК БССР, в которой готовилась проектная документация по реконструкции разрушенных жилых домов и общественных сооружений. Кроме того, И.Г.Лангбард сам руководил работами по восстановлению зданий, построенных в довоенные годы по его проектам: Театра оперы и балета, Окружного Дома офицеров, Академии наук. Совместно с архитектором М.И.Баклановым был составлен проект кинотеатра "Победа", воплощенный в жизнь в 1948 году. И.Г.Лангбард принимал участие во Всесоюзных конкурсах на разработку проекта планировки и застройки центра Минска. В 1949 году в связи с 30-летием БССР зодчий был награжден орденом "Знак Почета".

По своим профессиональным взглядам И.Г.Лангбард был приверженцем критического освоения и использования традиций прошлого. В классике он ценил архитектурную дисциплину и порядок, соразмерность основных форм. Иосиф Григорьевич стремился развить одну из традиций белорусской национальной архитектуры - ясность и простоту композиционного решения, лаконизм и сдержанность в применении декоративного убранства. Здания, построенные по проектам И.Г.Лангбарда, и его конкурсные работы отличаются четкостью и, можно сказать, своего рода деловитостью. Создавая крупные общественные сооружения, зодчий с присущей ему высокой художественной культурой заставлял каждый введенный элемент работать с полной нагрузкой. Он любил повторять: "Лучше не знать, как украсить здания, чем сделать в них лишнее" и в то же время подчеркивал, что современная архитектура должна ориентироваться на возможность постоянного обновления, развития, создания новых форм в зависимости от своего содержания.

И.Г.Лангбард вписал яркую, полную самобытности страницу в историю становления и развития архитектуры Беларуси, уроженцем которой он был и которой отдал много творческих сил и энергии. Велика его заслуга в формировании творческого коллектива архитекторов Беларуси. Большую роль в этом сыграли его непосредственная помощь и личный пример. В ходе своей творческой деятельности И.Г.Лангбард создал более ста проектов зданий различного назначения, монументальных сооружений, а также архитектурные фантазии. Многократно он становился победителем и лауреатом различных конкурсов. 15 проектов зодчего были воплощены в жизнь, из них 8 - в Беларуси. Они и сегодня являются образцом творческого поиска и украшением городского пейзажа.

На нашем сайте представлены материалы по творческому наследию И.Г.Лангбарда, хранящиеся в Белорусском государственном архиве научно-технической документации (БГАНТД), в личном фонде (№ 25) архитектора. Это проекты 48 сооружений, а также 24 архитектурные фантазии.Кроме того, в фонде содержится и личное дело И.Г.Лангбарда (д.132, 18 листов). В таблицах даются сведения о наименовании сооружений и технической документации на них, датах разработки, оценке качества и воплощении проектов, а также указываются номера архивных дел, вид и количество находящихся в них документов. Представлено 131 архивное дело. Количество описанных документов: 276. Даты их создания: 1914-1916, 1919-1920, 1924-1927, 1929-1939, 1945-1948, начало 50-х гг. 20 в.

Исходный материал о деятельности И.Г. Лангбарда и о документах из его личного фонда представлен ведущим сотрудником БГАНТД Г.И.Шостак.

Объявления
20 января 2017 г.
26 января 2017 г. состоится расширенное заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Подробнее >>
Новости отрасли
23 января 2017 г.
12 января 2017 г. Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела провел выездной практико-ориентированный семинар «Делопроизводство без ошибок» Подробнее >>
19 января 2017 г.
К 135-летию со дня рождения Иосифа Лангбарда Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
13 января 2017 г.
12 января 2017 года учреждение "Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов" посетил посол Республики Индия в Республике Беларусь господин Саксен Панкадж Подробнее >>
03 января 2017 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было" Подробнее >>
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Подробнее >>