Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Профессор М.В. Довнар-Запольский

Творчество архитектора И.Г. Лангбарда

Обзорная справка

Лангбард

Среди зодчих, оказавших значительное влияние на развитие белорусской архитектуры, достойное место занимает Иосиф Григорьевич Лангбард (1882-1951), архитектор и педагог, заслуженный деятель искусств и архитектуры Беларуси .

Иосиф Григорьевич Лангбард родился в городе Бельске бывшей Гродненской губернии (ныне территория Польши). С детских лет проявлявший склонности к изобразительному творчеству, после окончания в 1901 году гимназии он прошел курс обучения на архитектурном отделении художественного училища Общества изящных искусств в Одессе. В 1907 году переехал в Петербург, где поступил на архитектурное отделение Академии художеств. Во время учебы работал помощником архитектора на разных стройках Петербурга. В 1914 году И.Г.Лангбард завершил учебу в Академии художеств. В начале Первой мировой войны был призван в армию и после окончания военно-технических курсов направлен служить начальником инженерного отряда, в качестве которого руководил строительством объектов в тылу и на фронте. При этом он продолжал активно заниматься проектированием гражданских зданий и даже участвовал в конкурсах.

Весной 1918 года И.Г.Лангбард стал производителем работ в строительной конторе Петроградского (позднее Ленинградского) городского отдела здравоохранения. В этой должности он проработал до 1932 года, когда был привлечен для проектирования и строительства ряда крупных объектов в городах Беларуси, Украины и других республик Советского Союза (СССР). В 1935 году И.Г.Лангбарда приглашают в его alma mater - Академию художеств профессором кафедры архитектурного проектирования. А в 1939 году, учитывая огромный вклад в развитие архитектуры, ему без защиты диссертации присуждается ученая степень доктора архитектуры. В 1937 году на I - ом Всесоюзном съезде советских архитекторов И.Г.Лангбард был избран в правление Союза архитекторов СССР, членом которого оставался до конца своей жизни.

1930-е годы - наиболее плодотворный период творчества И.Г.Лангбарда. Именно в это время он осуществил свои наиболее значительные проекты, принесшие ему широкую известность не только среди профессионалов.И практически тогда же начинается его деятельность в Беларуси. По поручению Совета Народных Комиссаров (СНК) Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) И.Г.Лангбард участвовал в строительстве 1 - ой Белорусской сельскохозяйственной и промышленной выставки в Минске (1929-1931 гг.).
В 1929 году Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) и СНК БССР проводили конкурс на лучший проект главного административного здания республики - Дома правительства. Дом правительства в МинскеПобедителем был признан И.Г.Лангбард, и в 1930 году по его проектным разработкам в Минске началось строительство здания, завершенное в 1934 году. Дом правительства в Минске - не только одно из лучших творений И.Г.Лангбарда. Это сооружение считается образцом архитектурного творчества той эпохи. Отмечая выдающиеся заслуги в проектировании Дома правительства и в руководстве его строительством и архитектурно-художественным оформлением, правительство Беларуси в феврале 1934 года присвоило зодчему звание Заслуженного деятеля искусств и архитектуры БССР.

В эти же годы И.Г. Лангбардом были выполнены и другие проекты сооружений для городов Беларуси.

По его проектным разработкам построены:

Дом Красной Армии (ныне Дом офицеров) (1934-1939 гг.) в Минске Белорусский государственный театр оперы и балета(1936-1937 гг.)в Минске Дом Советов (1938-1939 гг.) в Могилеве

Дом офицеров в Минске

Белорусский театр оперы и балета

Дом советов Могилеве

Он спроектировал многие элементы фасада главного корпуса Академии наук Беларуси в Минске (1935-1940 гг.), осуществил реконструкцию здания театра имени Янки Купалы в Минске (1938 г,).

Кроме того, им разработаны два проекта зрелищных сооружений: комплекса театра и кино для Орши(1930 г.) и областного драматического театра в Могилеве (1939 г.), а также конкурсные проекты зданий Центрального комитета компартии большевиков (ЦК КП(б)) Беларуси в Минске и Могилеве (1938 г.).

Начало Великой Отечественной войны застало И.Г.Лангбарда в столице Беларуси, куда он накануне приехал для решения вопросов, связанных со строительством Дома Красной Армии. Ему удалось возвратиться в Ленинград в конце июня 1941 года и он сразу же включился в работу по маскировке важнейших объектов и сооружений города, а осенью продолжил преподавание в Академии художеств. В феврале 1942 года вместе с группой преподавателей он был эвакуирован в Ярославльскую область, где жил в бывшем имении Н.А.Некрасова "Красные ткачи". И в этот период И.Г.Лангбард не порывал связь с Беларусью: вновь установил контакты с правлением Союза архитекторов Беларуси, стремился внести свой вклад в восстановление республики. Он писал: "Радуюсь тому, что Белорусское отделение ССА [Союза советских архитекторов] начинает оживать. Чем смогу быть полезен - к Вашим услугам... Само собой разумеется, что, кроме большого монумента для Белоруссии - героям Отечественной войны, нужен целый ряд памятников на местах крупных боев в память павших героев. Я сейчас над этим тоже работаю по личной инициативе и могу с Вами поделиться материалами". В других письмах он отмечал: "Спасибо за [газету] "Советскую Беларусь", она мне напоминает прошлое и укрепляет веру в будущее". " По Вашему предложению имею возможность выполнить следующие работы:1. Дубликаты проектов и рисунков зданий, построенных по моим проектам в г. Минске.
2. Проекты памятников героям Отечественной войны. 3. Кроме этого, зная хорошо довоенный Минск и имея большой практический опыт в использовании и восстановлении старых построек, я мог бы с пользой участвовать в составлении плана восстановления г. Минска."

В августе 1944 года после освобождения Минска от немецкой оккупации И.Г. Лангбард вошел в состав комиссии Комитета по делам архитектуры при СНК СССР, занимавшейся вопросами восстановления столицы Беларуси.Вместе с белорусскими архитекторами участвовал в разработке эскиза планировки Минска, явившегося основой нового генерального плана города, возглавил первую мастерскую, созданную при Управлении по делам архитектуры при СНК БССР, в которой готовилась проектная документация по реконструкции разрушенных жилых домов и общественных сооружений. Кроме того, И.Г.Лангбард сам руководил работами по восстановлению зданий, построенных в довоенные годы по его проектам: Театра оперы и балета, Окружного Дома офицеров, Академии наук. Совместно с архитектором М.И.Баклановым был составлен проект кинотеатра "Победа", воплощенный в жизнь в 1948 году. И.Г.Лангбард принимал участие во Всесоюзных конкурсах на разработку проекта планировки и застройки центра Минска. В 1949 году в связи с 30-летием БССР зодчий был награжден орденом "Знак Почета".

По своим профессиональным взглядам И.Г.Лангбард был приверженцем критического освоения и использования традиций прошлого. В классике он ценил архитектурную дисциплину и порядок, соразмерность основных форм. Иосиф Григорьевич стремился развить одну из традиций белорусской национальной архитектуры - ясность и простоту композиционного решения, лаконизм и сдержанность в применении декоративного убранства. Здания, построенные по проектам И.Г.Лангбарда, и его конкурсные работы отличаются четкостью и, можно сказать, своего рода деловитостью. Создавая крупные общественные сооружения, зодчий с присущей ему высокой художественной культурой заставлял каждый введенный элемент работать с полной нагрузкой. Он любил повторять: "Лучше не знать, как украсить здания, чем сделать в них лишнее" и в то же время подчеркивал, что современная архитектура должна ориентироваться на возможность постоянного обновления, развития, создания новых форм в зависимости от своего содержания.

И.Г.Лангбард вписал яркую, полную самобытности страницу в историю становления и развития архитектуры Беларуси, уроженцем которой он был и которой отдал много творческих сил и энергии. Велика его заслуга в формировании творческого коллектива архитекторов Беларуси. Большую роль в этом сыграли его непосредственная помощь и личный пример. В ходе своей творческой деятельности И.Г.Лангбард создал более ста проектов зданий различного назначения, монументальных сооружений, а также архитектурные фантазии. Многократно он становился победителем и лауреатом различных конкурсов. 15 проектов зодчего были воплощены в жизнь, из них 8 - в Беларуси. Они и сегодня являются образцом творческого поиска и украшением городского пейзажа.

На нашем сайте представлены материалы по творческому наследию И.Г.Лангбарда, хранящиеся в Белорусском государственном архиве научно-технической документации (БГАНТД), в личном фонде (№ 25) архитектора. Это проекты 48 сооружений, а также 24 архитектурные фантазии.Кроме того, в фонде содержится и личное дело И.Г.Лангбарда (д.132, 18 листов). В таблицах даются сведения о наименовании сооружений и технической документации на них, датах разработки, оценке качества и воплощении проектов, а также указываются номера архивных дел, вид и количество находящихся в них документов. Представлено 131 архивное дело. Количество описанных документов: 276. Даты их создания: 1914-1916, 1919-1920, 1924-1927, 1929-1939, 1945-1948, начало 50-х гг. 20 в.

Исходный материал о деятельности И.Г. Лангбарда и о документах из его личного фонда представлен ведущим сотрудником БГАНТД Г.И.Шостак.

Объявления
11 декабря 2017 г.
21 декабря 2017 г. Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела проводит семинар «Делопроизводство без ошибок» Подробнее >>
Новости сайта
14 августа 2017 г.
На сайте открыт доступ к просмотру эталонных изображений и описаний гербов и флагов Подробнее >>
23 мая 2017 г.
На сайте начала работать поисковая система “Дапаможнік” Подробнее >>
Новости отрасли
13 декабря 2017 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Как это было" Подробнее >>
05 декабря 2017 г.
К 100-летию органов Записи Актов Гражданского Состояния сотрудники Государственного архива Минской области подготовили виртуальную выставку Подробнее >>
01 декабря 2017 г.
21-22 ноября 2017 г. в Москве состоялась ХХIV Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: актуальные проблемы управления электронными документами» Подробнее >>
01 декабря 2017 г.
23 ноября 2017 года заместитель директора по научной работе Государственного архива Минской области Юлия Владимировна Матусевич успешно защитила диссертацию Подробнее >>
24 ноября 2017 г.
В Белорусском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела переиздана Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях Подробнее >>