Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Академик Евфимий Федорович Карский
Главная Архивное дело Об итогах работы в 2015 г.

Об итогах работы органов архивного дела и делопроизводства и государственных архивных учреждений Республики Беларусь в 2015 г.

В 2015 году государственными архивными учреждениями выполнены все плановые показатели. Большое внимание уделялось укреплению материально-технической базы государственных архивных учреждений, внедрению современных информационных технологий, повышению уровня работы по оказанию услуг организациям и населению, решению проблем социальной защищенности граждан.

Завершена реализация Государственной программы «Архивы Беларуси» на 2011–2015 годы. В ходе ее выполнения в новое реконструированное здание переехал Зональный госархив в г.Лиде, проводился капитальный ремонт зданий Госархива Брестской области, ЦЛМРД, БГАКФФД, улучшены противопожарный и охранный режимы зданий НИАБ, Госархива Гродненской области, зональных госархивов в г.Пинске и г.Бобруйске. Создано программное обеспечение портала «Система открытого доступа к документам Национального архивного фонда Республики Беларусь», разработана автоматизированная информационная система аудиовизуальных документов для БГАКФФД. Во всех госархивах созданы локально-вычислительные сети и обновлен компьютерный парк. В целом на реализацию мероприятий Госпрограммы в 2011–2015 гг. затрачено 40,8 млрд. рублей.

По состоянию на 01.01.2016 в госархивах на постоянном хранении находится: 12678254 ед. хр. на бумажной основе в составе 48622 фондов, 635 ед. уч. электронных документов в составе 13 фондов, 41072 ед. хр. кинодокументов; 257087 ед. хр. фотодокументов; 18889 ед. хр. фонодокументов; 4670 ед. хр. видеодокументов; 738 музейных предметов.

Автоматизированный Государственный фондовый каталог – банк обобщенной информации о составе, содержании и местонахождении документов государственной части Национального архивного фонда Республики Беларусь – содержит сведения о 61947 фондах.

Объем описей дел в электронном виде на 1 января 2016 г. составил 15510, или 16% от общего показателя традиционных описей дел. Осуществлялся ввод информации в 53 автоматизированные тематические базы данных, создано 8 новых.

В 2015 году внедрена в эксплуатацию третья версия «Автоматизированной информационной системы государственного архива».

В 2015 году обеспечивалось формирование НАФ Республики Беларусь полноценными по содержанию и оптимальными по составу документами. Плановые показатели выполнены в установленных объемах. Архивный фонд страны пополнился рядом интересных комплексов документов. В БГАМЛИ приняты на хранение документы народного писателя Беларуси Василя Быкова, известных белорусских поэтов и прозаиков Лидии Арабей, Алены Василевич, Эдуарда Скобелева, Георгия Марчука, народного артиста СССР Ростислава Янковского, учёных-литературоведов Геннадия Киселёва, Ивана Соломевича, Арсения Лиса, в составе колекций которых переданы автографы Якуба Коласа, Николая Улащика, Фабиана Шантыра. БГАКФФД приобретены фотоколлекции участника Первой мировой войны Г.А.Луковникова и военного фотокорреспондента В.И.Аркашева (1941–1945 гг.). Министерством образования на постоянное хранение в НАРБ переданы документы Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов за 1996 год, а Министерством культуры – документы по созданию Государственного гимна Республики Беларусь за 1991–2003 гг.

Продолжалась работа по выявлению документов по истории Беларуси, хранящихся в зарубежных архивах, библиотеках, музеях («Архивная белорусика») и формированию соответствующей базы данных. В 2015 году в базу внесено около 7,5 тыс. единиц описания (общий объем включенных в базу единиц описания – более 17,5 тыс.).

В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2013 г. № 157 в Департаменте и БелНИЦЭД внедрены в эксплуатацию системы электронного документооборота, интегрированные с системой межведомственного электронного документооборота государственных органов СМДО. Продолжалась работа по нормативному и методическому обеспечению работы с электронными документами в органах госуправления, иных организациях.

Государственной инспекцией архивов и делопроизводства Республики Беларусь проведено 143 плановых проверки и 5 внеплановых проверок по обращениям граждан, рассмотрено 20 обращений граждан.

В области использования документов продолжалась работа по реализации проектов, связанных с юбилейными и знаменательными датами в истории Беларуси. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовлены выставки документов, посвященные событиям мая 1945 г. Наиболее значимым стал выставочный проект «Выстояли и победили», подготовленный НАРБ и БГАКФФД при участии зональных госархивов Республики Беларусь и ряда федеральных архивов Российской Федерации.

Среди изданий, посвященных 70-летию Победы, выделяются сборники документов «Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси. 1942–1991 гг.» и «Хатынские деревья жизни» (НАРБ), «Гомельщина партизанская. Развитие. Июнь 1942 г. – август 1943 г.» (НАРБ и Госархив Гомельской области), фотоальбом «Моя война. Альбом фотографий из коллекции В.И.Аркашева» (БГАКФФД).

Документы НАРБ, БГАКФФД, БГАМЛИ стали основой для специальных рубрик «Партизанские зоны на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны» и «Участники партизанского движения – руководители БССР и СССР», подготовленных БелНИЦЭД на сайте «Архивы Беларуси».

НИАБ подготовлен сборник документов «Картографические материалы в Национальном историческом архиве Беларуси». Уникальная книга «Святар у беларускім соцыуме. Прасапаграфія ўніяцкага духавенства 1596–1839 гг.» стала первым в истории архивной отрасли Беларуси изданием, основанным на методе создания так называемых коллективных биографий.

В целом в отчетный период государственными архивными учреждениями выпущено 12 изданий, в т.ч. 9 сборников документов, 2 ежегодных периодических издания и 1 монография, подготовлено 88 выставок документов.

В Государственный геральдический регистр Республики Беларусь внесено 50 официальных геральдических символов.

Госархивами исполнено 356 генеалогических, 2827 тематических и 11702 биографических запроса, а также 28318 запросов социально-правового характера. Продолжает увеличиваться объем последних в электронном виде (8,5% от общего количества). Свыше 12 тыс. человек принято в ходе личного приема.

В рамках международных обязательств осуществлялась реализация соглашений и планов сотрудничества Департамента с архивными учреждениями зарубежных стран и международными организациями архивистов. Заключены договоры о сотрудничестве с Национальным архивом Финляндии и Архивным комитетом Санкт-Петербурга Российской Федерации.

В октябре 2015 г. в г. Казани (Российская Федерация) прошли 16-я Общая конференция Евроазиатского регионального отделения Международного совета архивов и очередное заседание Консультативного совета руководителей государственных архивных служб государств – участников СНГ. В рамках мероприятий состоялась международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы в области использования архивных документов».

В декабре 2015 г. в г. Вильнюсе (Литовская Республика) состоялась встреча руководителей архивных служб Беларуси, Литвы и Польши, на которой были обсуждены вопросы сотрудничества архивных учреждений трех стран.

Научными учреждениями отрасли велась разработка 16 научно-исследовательских тем, 13 тем завершено. Все плановые НИР выполнены в установленные сроки и на достаточном качественном уровне.

Объявления
20 января 2017 г.
26 января 2017 г. состоится расширенное заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Подробнее >>
Новости отрасли
23 января 2017 г.
12 января 2017 г. Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела провел выездной практико-ориентированный семинар «Делопроизводство без ошибок» Подробнее >>
19 января 2017 г.
К 135-летию со дня рождения Иосифа Лангбарда Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
13 января 2017 г.
12 января 2017 года учреждение "Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов" посетил посол Республики Индия в Республике Беларусь господин Саксен Панкадж Подробнее >>
03 января 2017 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было" Подробнее >>
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Подробнее >>