Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Становление белорусской государственности в 1918-1920-х годах
Главная Архивное дело Об итогах работы в 2017 г.

Об итогах работы органов архивного дела и делопроизводства и государственных архивных учреждений Республики Беларусь в 2017 г.

В 2017 году государственные архивные учреждения участвовали в реализации мероприятий подпрограммы «Архивы Беларуси» Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016–2020 гг.Последовательно реализовывались мероприятия, направленные на обеспечение безопасности архивных фондов и материально-техническое обеспечение деятельности государственных архивных учреждений.

В прошедшем году завершен капитальный ремонт здания Государственного архива Брестской области по улице Энгельса,8. В БГАКФФД завершены строительные работы – капитальный ремонт с модернизацией фасадов здания. Было проведено общее обследование строительных конструкций зданий БГАНТД, Госархива Могилевской области и зональных госархивов в г. Кобрине и г. Молодечно. По объекту «Капитальный ремонт автоматической пожарной сигнализации здания учреждения «Зональный государственный архив в г. Кричеве» изготовлена проектно-сметная документация.

Благодаря проделанной госархивами работе общая площадь архивохранилищ увеличилась на 1,6%, длина стеллажной полки – на 4 723 погонных метра, доля деревянных стеллажей уменьшилась на 12%.

По состоянию на 01.01.2018 в госархивах на постоянном хранении находится 12 829 050 ед. хр. на бумажной основе в составе 48 151 фондов, 42 930 ед. хр. кинодокументов; 262 958 ед. хр. фотодокументов; 20 579 ед. хр. фонодокументов; 5 750 ед. хр. видеодокументов; 700 ед. уч. электронных документов в составе 13 электронных фондов; 771 музейный предмет. К числу особо ценных отнесено около 2,5 процентов документов. В базу данных Государственного фондового каталога НАФ Республики Беларусь введена информация о 59 576 хранящихся, переданных, объединенных и утраченных фондах.

В 2017 году основные показатели по специальной обработке документов госархивами перевыполнены, архивами самостоятельно отреставрированы 394 843 листов документов.

В ЦЛМРД создан страховой фонд и фонд пользования на 739 особо ценных единиц хранения НИАБ, НАРБ и БГАМЛИ (120 598 кадров).

В 2017 году госархивами оцифровано 4 296 единиц хранения, из них РТЛМСФД оцифровано 60%, республиканскими архивами – 30%, областными и зональными - 10%. Объем описей дел в электронном виде на 01.01.2018 всех госархивов составил 24% от общего показателя традиционных описей дел. В ЗГА в гг. Жлобине, Мозыре и Речице электронный вариант имеют все описи.

С целью выполнения Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016 2020 годы начата модернизация информационной системы для приема от государственных органов, иных организаций на постоянное государственное хранение электронных документов НАФ Республики Беларусь. В рамках разработки будут автоматизированы процессы БелНИЦЭД, госархивов и архивов государственных органов, иных организаций.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2013 года № 157 в республиканских архивных учреждениях внедрены системы электронного документооборота и обеспечено их взаимодействие с Системой межведомственного документооборота государственных органов Республики Беларусь.

Уточнялись списки № 1 и № 2 организаций, являющихся и не являющихся источниками комплектования госархивов. По состоянию на 01.01.2018 в список № 1 организаций – источников комплектования госархивов включена 7861организация.

Важным источником пополнения НАФ стали документы личного происхождения, находящиеся в собственности граждан, а также документы Белорусского драматического театра (БДТ-2) и Л.П.Александровской,поступившие из зарубежных архивов.БГАКФФД приобретены коллекции фотодокументов белорусского художника Е.С.Кулика и по истории Первой мировой войны у художника, коллекционера И.В.Сурмачевского, БГАМЛИ- документы личного происхождения композитора и дирижера Н.П.Клауса, дневники писателя С.И.Граховского.

В рамках белорусско-российского сотрудничества НИАБ получены цифровые копии документов из Центрального государственного архива Самарской области (дневники минского губернатора В.И.Чарыкова) и отдела архивных документов Российской Национальной библиотеки в городе Санкт-Петербурге (рисунки и чертежи великого гетмана Великого княжества Литовского Януша Радзивилла).Литовским архивом литературы и искусства были переданы в БГАМЛИ копии архивных документов, связанные с деятельностью Белорусского музея имени Ивана Луцкевича. В НАРБ, областные и зональные госархивы поступили на правах подлинников цифровые копии архивных документов о деятельности Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам (колхозам), общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям БССР,переданные из Государственного архива Российской Федерации.

В 2017 году госархивами проводилась планомерная работа по выявлению в архивах, библиотеках и музеях ближнего и дальнего зарубежья документов, относящихся к культурному наследию Беларуси. В базу данных внесено около 8 000 единиц описания.

Государственной инспекцией архивов и делопроизводства Республики Беларусь в 2017 году проведено 134 плановых проверки и 6 внеплановых проверок по обращениям граждан. По результатам проверок составлены акты, в которые включено 425 мероприятий по соблюдению законодательства в сфере архивного дела и делопроизводства.

В 2017 году госархивами организовано 97 выставок (с учетом виртуальных).НАРБ подготовлена масштабная выставка, посвященная 100-летию белорусской милиции, совместно с Национальной библиотекой Беларуси реализован экспозиционный проект «Франциск Скорина и его эпоха», посвященный 500-летию отечественного книгопечатания. К 950-летию города Минска БГАКФФД подготовлена крупная выставка фотодокументов «Яфім Ліўшыц. Мінск, пачатак 50-х».БГАМЛИ подготовлена выставка «Пішу як жыву», к 100-летию Янки Брыля.

Среди виртуальных выставок выделяются проекты к 70-летию белорусского историка, архивиста, археографа В.В.Скалабана, к 100-летию государственного деятеля Беларуси Т.Я.Киселева, «Архітэктурныя помнікі Магілёўшчыны ў фотаздымках А.Вінтэра», «Мінск: ад эклетыкі да мадэрна», к 950-летию г. Минска и др.

Государственными архивными учреждениями в 2017 году выпущено 14 изданий: 12 документальных сборников, 1 справочное и 1 юбилейное издание. НАРБ выпущено 4 сборника: «Белорусский штаб партизанского движения Беларуси. Сентябрь-декабрь 1942 года», «Возрожденный из руин. Восстановление и развитие Минска в 1944 – 1955 гг.», «Сожженные деревни Белоруссии», «Сожженные деревни России». НИАБ издан сборник документов «Слуцк на старых планах», подготовлен 15-й выпуск сборника научных сообщений и статей «Архіварыус».БГАМЛИ выпущено 3 документальных издания «Тамаш Грыб. Выбранае», «Уладзімір Самойла. Выбранае», «Бліскавіцы: анталогія беларускай жаночай паэзіі міжваеннага перыяду».

Значительная работа в рамках публикации документов велась в госархивах Витебской, Минской и Гомельской областей. В 2017 году вышли сборники «Ю.М. Пэн в прижизненных публикациях и документах Государственного архива Витебской области», «Финансовая служба Витебского облисполкома. 100 лет истории», «Старообрядчество на Гомельщине в 1917 – 1991 гг.», «Минская область в документах и материалах. Выпуск 4. 1954–1964 гг. «Время перемен».

Госархивами исполнено 21 249 запросов социально-правового характера, в том числе относящихся к административным процедурам, 20 316 биографических и 289 генеалогических запросов.

В 2017 году в Государственный геральдический регистр Республики Беларусь внесено 158 официальных геральдических символов.

Осуществлялась реализация соглашений и планов сотрудничества Департамента с архивными учреждениями зарубежных стран и международными организациями архивистов. Белорусские архивисты активно участвовали в международных конференциях и обучающих семинарах.

В июне делегация белорусских архивистов приняла участие в 18 Общей конференции ЕВРАЗИКИ и очередном заседании Консультативного совета руководителей государственных архивных служб государств – участников СНГ.

11 октября в Минске состоялась профессиональная встреча руководителей архивных служб и государственных архивных учреждений Беларуси и России на тему«Деятельность государственных архивов Беларуси и России по обеспечению законных прав граждан». Одновременно прошло очередное совместное заседание коллегий Департамента и Росархива, на котором рассмотрен вопрос о научно-методическом обеспечении деятельности государственных архивов Республики Беларусь и Российской Федерации, а также рассмотрены итоги выполнения Плана совместных действий Департамента и Росархива на 2017–2020 годы.

Научными учреждениями отрасли велась разработка 16 научно-исследовательских тем, 9 из которых были завершены.

По состоянию на 01.01.2018 общая численность работников архивных органов и государственных архивных учреждений составляет 1 137 человек, в том числе руководителей и специалистов – 1 034 человека.803 работника имеют высшее образование и 45 обучаются в высших учебных заведениях. Специальное историко-архивное образование имеют 143 работника.

За плодотворный труд и большой вклад в развитие архивного дела и делопроизводства 32 работника архивной системы удостоены наград Министерства юстиции и Департамента, в том числе 1 работник награжден нагрудным знаком Департамента “Ганаровы архівіст Беларусі”. Указом Президента Республики Беларусь от 10 октября 2017 г. № 373 Е.В.Кушнова награждена Медалью Франциска Скорины, Н.П.Дзюба награждена медалью «За трудовые заслуги».

Объявления
27 ноября 2018 г.
19 декабря 2018 г. БелНИИДАД проводит семинар «Делопроизводство и хранение документов по новым правилам» Подробнее >>
Новости сайта
27 ноября 2018 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов представляет фотовыставку к 110-летию со дня рождения А.Б. Обухович Подробнее >>
Новости отрасли
07 декабря 2018 г.
К 80-летию художника Василия Сумарева Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
30 ноября 2018 г.
29 ноября 2018 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Подробнее >>
28 ноября 2018 г.
Директор Департамента В.И.Кураш принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100–летию государственной архивной службы Республики Татарстан Подробнее >>
27 ноября 2018 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
22 ноября 2018 г.
Коллектив БелНИИДАД поздравил заместителя директора института по научной работе, кандидата исторических наук Сергея Владимировича Жумаря с юбилеем Подробнее >>
21 ноября 2018 г.
В Москве состоялась ХХV Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: задачи архивоведения и документоведения в условиях цифровой экономики» Подробнее >>