Деятели белорусского национального возрождения и государственного строительства в 1918-1920-х годах

Жаврид Павел (1889-1939).
Фотоснимок 1926 г.

Жаврид Павел (1889-1939)

Жаврид Павел Яковлевич (1889-1939)
– юрист, деятель белорусского национального движения и антисоветского военного сопротивления.

Родился в д. Тетерёвка Слуцкого уезда, выходец из семьи обедневшей шляхты, занимавшейся сельским хозяйством.

Окончил Слуцкую гимназию и юридический факультет Варшавского университета.

Во время Первой мировой войны прошел обучение в Виленском военном училище, служил в Туркестане и на Румынском фронте. После Февральской революции был избран главой полкового комитета.

В декабре 1917 г. участник I Всебелорусского съезда, делегированный от белорусов-военнослужащих.

В 1918 г. возвратился в Слуцк, работал юрисконсультом Слуцкого уездного земельного отдела, активно участвовал в местном белорусском национальном движении, стал членом Белорусской партии социалистов-революционеров. Был включен в организованную Центральным бюро КП(б)Б комиссию по проверке деятельности Слуцкой чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, разоблачил многие злоупотребления, за что позднее в отместку был арестован ЧК, Освобожден при обмене польских военнопленных на российских заключенных.

Вернулся в Слуцк, где был избран председателем Слуцкого Белорусского национального комитета.

В июле 1920 г. мобилизован в Красную Армию (помощник командира Слуцкой кавалерийской роты).

В конце 1920 г. Высшей радой БНР назначен комиссаром Случчины, входил в состав Белорусской рады Случчины. Являлся одним из руководителей Слуцкого антибольшевистского восстания под руководством эсеров, проходившего под лозунгом восстановления независимой БНР. Повстанцы сумели около месяца сдерживать наступление многократно превосходящих сил Красной Армии.

После поражения восстания перебрался в Вильно, где с 1921 г. стал членом Белорусского национального комитета и Белорусской школьной рады.

Через несколько лет вернулся в Белоруссию. Работал в различных учреждениях ССРБ: Белсельпромсоюзе, Марьиногорском сельскохозяйственном техникуме, Институте белорусской культуры, редакции газеты «Звязда».

В 1930 г. был арестован по делу так называемого «Союза освобождения Беларуси» и приговорён к 3 (?5) годам исправительно-трудовых лагерей. После выхода из лагеря был в ссылке в Удмуртии. В 1937 г. арестован повторно за антисоветскую агитацию и осужден на 10 лет лагерей. Скончался от болезней в 1939 г. в Республике Коми. Реабилитирован в 1988 г.