Фотоснимок [1925 г.].

Дуж-Душевский Клавдий

Дуж-Душевский Клавдий Степанович (1891-1959)
– архитектор, журналист, дипломат, политический и государственный деятель.

Родился в м. Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии. Отец крестьянин, основным заработком которого были строительные работы. Мать из щляхетского рода Врублевских, среди которых были участники восстаний 1830-1831 гг. и 1863-1864 гг.

В 1912 г. после окончания учебы в Виленском реальном училище – в Петербурге. Учился в горном институте, работал на заводе и в шахте и принимал активное участие в белорусском национальном движении. Во время Первой мировой войны был сотрудником «Белорусского общества в Петрограде по оказанию помощи пострадавшим от войны».

Вступил в Белорусскую социалистическую громаду, стал членом её ЦК и президиума.

В 1918 г. работал заведующим беженского отдела Белорусского национального комиссариата при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР.

В апреле 1919 г. переехал из Петрограда в Вильно. Был избран членом Белорусского национального комитета, председателем Центральной белорусской рады Виленщины и Гродненщины. Проводил переговоры с представителями разных стран о поддержке белорусского народа в проведении плебисцита в Беларуси и в установлении БНР, а также информировал советскую сторону о позиции белорусского национального движения. Был назначен дипломатическим представителем БНР в прибалтийских странах. Контакты с Финляндией и Эстонией имели благоприятное завершение. Был одним из инициаторов создания Белорусской войсковой комиссии. В декабре 1919 г. в правительстве, возглавляемом В. Ластовским, занял пост государственного секретаря. Считается автором официального флага БНР. Преподавал в белорусской гимназии и на белорусских учительских курсах, занимался издательской деятельностью.

После занятия Вильно Красной Армией в июле 1920 г. в Минске становится членом революционного комитета, в котором заведовал Главным управлением по топливу.

Выступал против оккупации Вильно поляками и закрытия ими белорусских школ, подвергал критике советско-польские переговоры, проводимые в ущерб интересам Беларуси. Был арестован польскими властями по обвинению в национализме и несколько месяцев находился в тюрьме.

В феврале 1921 г. как «нежелательный элемент» был выслан. В Каунасе работал в Министерстве иностранных дел Литовской Республики в качестве научного сотрудника по составлению белорусских учебников, которые стали активно издаваться. Продолжил литературную деятельность, печатался в издаваемом им (совместно с В. Ластовским) белорусском журнале «Крывіч».

В 1927 г. в Литовском университете получил специальность инженера-строителя. Прошёл обучение в архитектурном бюро. В 1930-х гг. работал в качестве архитектора, а также в Министерстве связи и Министерстве путей сообщения. Инициирует создание Литовско-Белорусского общества. Восстанавливает и возглавляет Белорусский центр. Редактирует журнал «Беларускі асяродак»..Перечисляет часть своего заработка. Белорусскому музею имени Ивана Луцкевича.

Накануне Великой Отечественной войны после установления советской власти в Литве был арестован органами НКВД, но бежал из тюрьмы.

Во время оккупации Литвы в 1940-х гг. отказался от сотрудничества с немцами, за что (а также за помощь евреям) попал в концлагерь.

После войны короткое время преподавал в Каунасском университете. Дважды (в 1946 и 1952 гг.) арестовывался советскими властями по обвинению в национализме и антисоветской деятельности. Был приговорен к 25 годам заключения с конфискацией имущества, впоследствии срок сократили до 10 лет. В 1955 г. был досрочно освобождён по состоянию здоровья. Работал в институте «Литстройпроект».

Умер в 1959 г., похоронен в Каунасе.