Учреждение «Государственный архив общественных объединений Могилевской области»


Характеристика фондов

Количество фондов: 2 746 фондов, 333 041 единицы хранения

Хронологический период: 1918-1941 гг., с 1943 г. по настоящее время

Территориальный охват:

  • упраздненный Могилевский округ
  • Могилевская область

Состав фондов:

В архиве сосредоточены документы уездных, волостных, окружных комитетов партии и комсомола, политотделов, областных и районных комитетов Коммунистической партии Белоруссии (КПБ) и Ленинского коммунистического союза молодежи Белоруссии (ЛКСМБ), первичных партийных и комсомольских организаций. В документах архива отражена деятельность партийных органов области в сфере организационно-партийной и идеологической работы, а также их руководство экономическим и социальным развитием региона.

В фондах уездных комитетов партии (1918-1935 гг.) содержатся сведения о борьбе белорусского народа с белопольской интервенцией, оказании помощи фронту и семьям красноармейцев, деятельности революционных комитетов и борьбе с бандитизмом.

Широко представлены документальные материалы о работе среди женщин, крестьянства, а также национальных меньшинств за довоенный период (1920-1935гг.). Освещены ход коллективизации и колхозного строительства, развитие стахановского движения и социалистического соревнования, культурно-просветительной работы.

В документальных материалах областного и районных комитетов КПБ имеются сведения о состоянии народного хозяйства области после оккупации немецко-фашистскими захватчиками и его восстановлении, материалы об увековечении подвига народа в Великой Отечественной войне, документы о проведении агитационно-пропагандистских и хозяйственных кампаний, сведения о развитии промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства, обзоры, отчеты о состоянии здравоохранения, народного образования, о работе общественных организаций и добровольных обществ.

В документальных материалах комсомольских фондов имеются сведения о трудовом, военно-патриотическом, физическом воспитании и развитии научно-технического творчества молодежи.

В архиве хранятся воспоминания участников Октябрьской революции, гражданской войны, обороны г. Могилева летом 1941 г., патриотического подполья на Могилевщине в годы Великой Отечественной войны, документы писателя М. Лынькова, написанные им во время его работы в редакции газеты «Коммунист» в г. Бобруйске в 1930 г.

В архиве имеются документы общественных организаций, действовавших на территории Могилевской области в 1990-2002 гг.: ветеранских, молодежных, женских, детских, благотворительных, религиозных и политических партий.

На хранении в архиве имеются фонды личного происхождения: Н. Я. Великанова — коллекционера экслибриса, М. П. Булавацкого — преподавателя Могилевского педагогического института им. Кулешова, И. А Тихонова — участника Великой Отечественной войны, члена президиума могилевского городского Совета Белорусской республиканской организации ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил.

Документы фондов новых поступивших общественных организаций отражают развитие предпринимательства, физической культуры и спорта на Могилевщине (бодибилдинг и фитнес, культуризм, компьютерный спорт), деятельность пожарного общества и общества охраны природы, а также литературные и журналистские вопросы.