Учреждение «Зональный государственный архив в г. Жлобине»


Характеристика фондов

Количество фондов: 931 фонд, 162 172 единицы хранения

Хронологический период: с 1944 г. по настоящее время

Территориальный охват:

  • упраздненные Журавичский, Паричский, Стрешинский районы
  • Жлобинский, Октябрьский, Рогачевский, Светлогорский районы Гомельской области

Состав фондов:

В архиве представлены фонды различных государственных учреждений: органов государственной власти и государственного управления, отделов статистики, сельского и лесного хозяйства, промышленности, отделов образования и культуры горисполкомов, а также фонды, которые составляют документы личного происхождения.

В документах фондов органов государственной власти и управления отражена история общественно-политического и социально-экономического развития региона.

В фондах народного образования (отделов народного образования исполкомов, училищ, техникумов и др.) хранятся приказы по основной деятельности, планы сети школ всеобуча, перспективные планы, штатные расписания, отчеты о численности и составе работников, свод расходов на содержание народного образования.

Сведения о развитии культуры, искусства, печатного дела содержатся в документах фондов редакций газет, домов культуры, библиотек и др.

В фондах учреждений здравоохранения хранятся протоколы общих собраний, конференций, совещаний медработников, справки проверок состояния медицинского обслуживания, обзоры о работе медицинских учреждений.

В фондах народных судов, нотариальных контор, прокуратур содержатся сведения об организации их работы, укреплении законности и правопорядка, оказании юридической помощи населению и др.

Документы фондов промышленности (заводов, фабрик), сельского и лесного хозяйства (колхозов, совхозов, лесхозов) отражают вопросы развития этих отраслей, организации управления ими, систем планирования и экономического стимулирования и др.

В фондах учреждений по строительству и архитектуре хранятся приказы по производственной деятельности, штатные расписания, годовые планы строительно-монтажных, подрядных и субподрядных работ, финансовые планы и планы капиталовложений, годовые отчеты по основной деятельности.

В архиве имеется коллекция документов личного происхождения участников Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской и Великой Отечественной войн, Героев Советского Союза и Социалистического Труда, депутатов Советов и других известных людей региона. Это автобиографии, воспоминания, статьи из газет, личные документы, фотографии, переписка с однополчанами, грамоты.