Государственный архив Гродненской области. Путеводитель (1919-2000)



Предисловие

 Научно-методическое учреждение «Государственный архив Гродненской области» — самое крупное архивное учреждение области. На 1 января 2006 года на хранении в нем находилось 1 673 фонда в объеме 445 694 дел. Это комплекс архивных фондов учреждений, организаций и предприятий Гродненщины периода 1919-2003 годов: документальные материалы первых органов Советской власти, учреждений, существовавших во время вхождения края в состав Польши, оккупационных учреждений и органов власти фашистской Германии, фонды советского и постсоветского периодов.

В связи с созданием Гродненской области, в конце сентября 1944 года был образован Государственный архив Гродненской области. В то время он подчинялся отделу государственных архивов управления НКВД по Гродненской области1. После войны были собраны и систематизированы сохранившиеся документальные материалы, заново сформированы архивные фонды, число которых оказалось не столь значительным в сравнении с довоенным комплексом документов.

В 1946 году архив перешел в подчинение архивного отдела Управления МВД по Гродненской области, в 1960 году — архивного отдела Гродненского облисполкома, в 1995 году — отдела по архивам и делопроизводству Гродненского облисполкома2. В июне 2001 года архив получил наименование «Научно-методическое учреждение «Государственный архив Гродненской области»3.

При составлении путеводителя был использован научно-справочный аппарат (НСА) к документам архива. Систему НСА составляет: список фондов, архивные описи, каталоги, путеводитель, указатели и обзоры. Указатели составлены к наиболее информативным фондам архива: тематические, географические, именные. В архиве сложилась определенная система каталогов, основу которой составляет систематический каталог советского и постсоветского периодов объемом более ста тысяч карточек. В систему каталогов входят: каталог периода временной немецко-фашистской оккупации Гродненской области (1941-1944), предметно-тематический каталог по документам польского периода (1919-1939), каталог по личному составу, по истории учреждений, справочные картотеки: на членов КПЗБ и КСМЗБ, к фонду № 2209 «Щучинский райисполком», по решениям народного суда Октябрьского района города Гродно, по решениям администрации Октябрьского района города Гродно и другие. Составлены справочники по истории организации и реорганизации колхозов и совхозов по районам Гродненской области. Подготовлены перечни фондов и документов по истории Русской православной церкви на Беларуси за 1919-1990 годы, по сфрагистике и геральдике, об актах гражданского состояния с 1921 по 1944 годы и другие.

Настоящий путеводитель является архивным справочником, содержащим сведения об архивных фондах и архивных коллекциях в систематизированном виде и предназначенным для общего ознакомления с составом и содержанием фондов архива. Основными источниками при составлении путеводителя послужили архивные фонды, сборники законов, распоряжений, приказов, инструкций, научные исследования, монографии и иные источники информации.

Фонды в путеводителе сгруппированы по хронологическому и тематическому принципам, распределены в соответствии с исторической периодизацией. Совокупности фондов, определившиеся в соответствии с научно-историческим подходом, представлены разделами справочного издания.

В соответствии с принятой концепцией, путеводитель Государственного архива Гродненской области состоит из 6 разделов: фонды учреждений периода вхождения территории Гродненской области в состав Польши (1919-1939); фонды первых органов Советской власти и периода гражданской войны (июль-сентябрь 1920); фонды учреждений советского и постсоветского периодов (сентябрь 1939-июнь 1941, июль 1944-2000); фонды и коллекции документов личного происхождения; фонды учреждений периода оккупации территории Гродненской области фашистской Германией (июнь 1941-июль 1944); научно-справочная литература. В основную часть путеводителя включен список неаннотированных фондов.

Наиболее ранние документы госархива включены в первый раздел путеводителя и относятся к периоду вхождения территории Гродненской области в состав Польши. В соответствии с российско-украинско-польским мирным договором от 18 марта 1921 года, Западная Беларусь была включена в состав Польского государства. Советско-польская граница прошла восточнее линии Керзона, включив в территорию Речи Посполитой площадь в 113 тыс.км2. На присоединенных землях было введено польское административно-территориальное деление на воеводства, поветы и гмины. Территория Гродненщины была распределена между Белостокским, Виленским и Новогрудским воеводствами.

Экономическое состояние края, проведение аграрной реформы, хуторизация крестьянских хозяйств, налоговая политика польского государства освещены в фондах Новогрудского воеводского управления, поветовых староств, правлений, тминных рад, земельных управлений и надлесничеств. Фонды учительских семинарий, гимназий содержат приказы, циркуляры и распоряжения Министерства религиозных культов и общественного просвещения, попечительств Варшавского и Виленского учебных округов, протоколы заседаний педагогических советов и госэкзаменов, списки преподавателей и учащихся, ведомости успеваемости».

В отчетах, донесениях, судебных делах полицейских учреждений, Гродненской тюрьмы содержатся сведения об общественно-политическом движении и выступлениях трудящихся в 1935-1936 годах в защиту революционера С.О.Притыцкого, приговоренного польским судом к смертной казни; о содержании в Гродненской тюрьме поэтов М.Машары, П.Пестрака, В.Тавлая.

Небольшой по объему комплекс документов архива относится ко времени существования на Гродненщине первых органов Советской власти — военно-революционных комитетов, когда территория бывшей губернии Российской империи вошла в состав формирующейся Республики Советов. Это документы об организации партийных и комсомольских ячеек, приказы, распоряжения и протоколы заседаний уездных и волостных ревкомов, касающиеся политической, экономической и общественной деятельности, списки волостей и населенных пунктов, сведения о количестве урочищ, имений, фольварков, материалы о работе Гродненского театра.

17 сентября 1939 года территория Западной Белоруссии была освобождена частями Красной Армии. 14 ноября 1939 года Верховный Совет БССР утвердил Закон о принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики, на основании которого произошли дальнейшие административно-территориальные преобразования края. 4 декабря 1939 года была образована Белостокская область. Документы 1939-1941 годов отражают историю воссоединения Западной Белоруссии с БССР, социалистических преобразований экономики и культуры региона накануне войны.

После освобождения территории Гродненщины от фашистской Германии, Постановлением Президиума Верховного Совета БССР 20 сентября 1944 года была образована Гродненская область с центром в г. Гродно. В состав новообразованной административно-территориальной единицы было передано шесть районов Белостокской, восемь районов Барановичской и один район Брестской областей. В настоящее время Гродненская область включает 17 районов, 194 сельских Совета, 15 поселковых Советов, 2 городских Совета, 14 городов, 19 городских поселков, 4455 сельских населенных пунктов. Ее площадь составляет 25,1 тыс.км2, население — 1 млн. 173,9 тыс. человек.

Раздел советского и постсоветского периодов путеводителя включает в себя основной массив документов архива. Основную часть фондов архива послевоенного периода составляют фонды органов государственной власти и государственного управления, государственного и народного контроля, юстиции, суда и прокуратуры, планирования и статистики, финансирования, государственного страхования; учреждений и организаций сельского, лесного и водного хозяйства, строительства и архитектуры, коммунального хозяйства, транспорта и связи, торговли, общественного питания, кооперации, народного образования, культуры, искусства, средств массовой информации, здравоохранения, соцобеспечения, физкультуры и спорта, профсоюзных и других общественных организаций.

В документах фондов советского и постсоветского периодов содержатся сведения о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и ущербе, причиненном ими экономике Гродненщины, о послевоенном восстановлении народного хозяйства, о развитии сельского и лесного хозяйства, промышленности, строительства, науки, культуры, здравоохранения, народного образования. В документах общественных организаций отражены все аспекты общественно-политической жизни Гродненского региона с 1944 по 2000 годы.

В путеводителе отдельно сгруппированы фонды и коллекции документов личного происхождения: профессоров Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы Я.Н.Мараша и В.Н.Черепицы; философа, члена-корреспондента Академии наук СССР А.О.Маковельского; писателя А.Карпюка; директора Госархива Гродненской области, заслуженного работника культуры Белорусской ССР А.Н. Плешевени; доктора медицинских наук, профессора Гродненского медицинского института В.Ч.Бржеского. В путеводитель включены коллекции документов участников Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войн, революционного и партизанского движения на Гродненщине.

Особое место в путеводителе занимают документальные материалы немецких оккупационных органов власти и учреждений фашистской Германии (1941-1944). С началом оккупации на территории Беларуси было введено особое административно-территориальное деление на рейхскомиссариаты, округа, крайскомиссариаты и амтскомиссариаты. Округа «Белосток», «Беларутения» и «Литва» были включены в рейхскомиссариат «Остланд». Документы периода немецко-фашистской оккупации представлены фондами учреждений, организаций и предприятий, действовавших в то время на оккупированной территории Гродненщины, и иллюстрируют политику немецких властей.

Раздел путеводителя «Научно-справочная библиотека» представлен краткой характеристикой научно-справочной литературы архива. В издание включен список неаннотированных фондов, в составе которых находится небольшое количество дел, либо содержатся однотипные и малоинформативные документы. Таким образом, путеводитель охватывает все фонды Государственного архива Гродненской области.

Фонды в путеводителе распределены по степени значимости фондообразователей в общественно-политической и экономической жизни региона.

Основной частью путеводителя являются характеристики фондов. Они составлены на группы фондов или на отдельные фонды. Каждая характеристика включает название фонда, справочные данные о нем (номер фонда, количество дел, крайние даты документов по состоянию на 01.01.2004), краткую историческую справку о фондообразователе, аннотацию состава и содержания документов. В заголовках отдельных фондов указывается последнее полное наименование фондообразователей, в групповых — обобщенное. В исторических справках указывается время создания и ликвидации фондообразователей, перечисляются их функции.

В исторических справках и аннотациях фондов периода немецкой оккупации употреблена общепринятая в современной исторической науке терминология, основанная на фонетической транскрипции немецких наименований учреждений и административно-территориальных единиц. Терминология учреждений и административно-территориальных единиц польского периода базируется на традиционных для историографии данного периода наименованиях. Специальные термины, употребляемые в издании, используются в соответствии с их современными значениями. Большинство документальных материалов польского и немецкого периодов составлены на языке фондообразователя — польском и немецком языках.

В групповых характеристиках колхозов и совхозов из-за их многочисленности указаны общее количество фондов, дел, их хронологические рамки, справочные данные по каждому фонду не приведены. В групповой характеристике сельских Советов и их исполнительных комитетов, в связи с постоянной востребованностью этих документов, указаны справочные данные всех фондов, сгруппированных по районам.

В путеводителе, как в справочном издании, описаны документы с 1919 по 2000 годы, по отдельным фондам — по 2003 год. Иногда крайние даты документов не соответствуют дате начала деятельности или ликвидации фондообразователя. Это объясняется тем, что в некоторых фондах имеются документы учреждений -предшественников. В списке неаннотированных фондов указаны справочные данные по каждому фонду.

Путеводитель снабжен соответствующим данному изданию справочным аппаратом: оглавлением, списком сокращений, предисловием, географическим и именным указателями. В качестве приложения издание включает в себя справку административно-территориального деления области. Справочник дополнен иллюстрациями, в качестве которых используются текстовые и изобразительные документы. При подготовке путеводителя использован метод научного историзма и системного подхода к описанию фондов и включенных в их состав документальных материалов. В аннотациях к фондам приводятся наиболее ценные и интересные документы, характеризующие те или иные исторические процессы и явления. Справочное по своему характеру издание подготовлено в соответствии с действующими «Правилами работы государственных архивов Республики Беларусь» (Минск, 2006).

Над путеводителем работали: составители — директор архива Л.И.Юнина (редактор), заместитель директора архива Л.В.Кисель, главный археограф архива Ю.Н.Иванов, заведующие отделами архива — А.А.Куцко, И.М.Воронко, И.И.Койпиш, архивист 1-й категории М.С-А.Белякова, младший научный сотрудник Л.В.Бондарович. Автор предисловия к путеводителю — главный археограф Ю.Н. Иванов. Справку административно-территориального деления подготовили И.М.Воронко и Ю.Н.Иванов. Указатели к путеводителю составила И.И.Койпиш, список сокращений – Л.В.Бондарович. Краткую характеристику научно-справочной литературы архива подготовил Ю.Н.Иванов. В составлении путеводителя принимали участие С.И.Кравченко и М.С.Станейко. Компьютерный набор выполнили ЛВ.Кисель и Л.В.Бондарович.

Коллектив составителей путеводителя по документам и фондам госархива Гродненской области выражает особую признательность Гродненскому областному исполнительному комитету в лице его председателя Савченко В.Е. за финансовую поддержку и помощь в издании, а также рецензентам — профессору Гродненского государственного университета им. Янки Купалы Черепице В.Н. и заместителю начальника управления — начальнику отдела по архивам и делопроизводству управления юстиции Гродненского облисполкома Жебруну Е.Н. за научные и методические рекомендации при подготовке путеводителя.

Слова благодарности коллектив составителей путеводителя высказывает сотрудникам Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь за оказанную помощь в подготовке издания.

_________________________

1ГАГО, ф.1171, оп.1, д.9, л.117.
2ГАГО, ф. 385, оп.1, л.4; ф.393, оп.1, д.101, л.110.
3ГАГО, ф.484, оп.З, д.289, л.213.