1 ноября 2016 г. в Белорусском государственном архиве научно-технической документации состоялось открытие выставки «Всего себя – науке», посвященной 80-летию со дня рождения А.С. Рубанова.

1 ноября 2016 года в Белорусском государственном архиве научно-технической документации состоялось открытие выставки «Всего себя – науке», посвященной 80-летию со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора, академика НАН Беларуси А.С. Рубанова. На выставке представлены документы из личного фонда ученого.

Экспозиция выставки отражает яркий и насыщенный жизненный путь А.С. Рубанова, его научную деятельность, процесс становление его как ученого и талантливого руководителя.

На открытии выставки выступили коллеги и ученики А.С. Рубанова: академик П.А. Апанасевич, доктора физико-математических наук Е.В. Ивакин, Г.И. Желтов, В.А. Лапина, Л.В. Танин, а также дочка ученого – Е.А. Мельникова (Рубанова) и др.

Александр Сергеевич Рубанов – академик НАН Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Республики Беларусь (1999), лауреат Государственных премий БССР (1976) и СССР (1982). Александр Сергеевич родился 12 сентября 1936 г. в Слуцке. Вместе с младшим братом и матерью в годы Великой Отечественной войны жил познал все тяготы оккупации. В 1953 г. Александр Рубанов окончил среднюю школу и поступил на физико-математический факультет БГУ. Получив диплом с отличием, молодой специалист был направлен на работу в институт физики АН БССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до академика. С 1978 года — заведующий лабораторией оптической голографии Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси. Одновременно с 1996 года – председатель совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

Научные результаты А.С. Рубанова изложены в более чем 300 публикациях, 2-х монографиях, 35 изобретениях и патентах. Такое большое количество научных трудов отражает необычайно широкий спектр интересов ученого. Важнейшей особенностью работ А.С. Рубанова было решение сложных комплексных задач на стыке разных областей физической науки. В числе таких задач: развитие теории оптико-акустического эффекта, возникающего у поверхности охлажденных тел, движущихся в газовой среде (метеорит в атмосфере); расчет и анализ изменений оптико-спектральных свойств воздуха при движении в нем тел (ракет) со сверхзвуковыми скоростями; применение энтропийного подхода к описанию распределения некоммутирующих параметров (координат и импульсов) квантовых систем и ряд других проблем аналогичного типа.

Особую известность и высокую оценку получили научные результаты Александра Сергеевича по лазерной физике и динамической голографии. Уже в шестидесятые годы прошлого столетия в Институте физики АН БССР весьма успешно был выполнен большой объем работ по развитию лазерной физики и лазерных технологий. Институт стал одним из ведущих в СССР и широко известным за рубежом центром в этой области. Ученым и сотрудниками его лаборатории внесен крупный вклад в развитие оптики фазового сопряжения световых пучков и динамической голографии – нового научного направления, возникшего на стыке оптической голографии и нелинейной оптики. Совместно с Е.В. Ивакиным было открыто новое физическое явление – обращение волнового фронта (ОВФ) световых пучков при четырехфотонных взаимодействиях. Прикладные работы, выполненные по инициативе и при участии А.С. Рубанова, отмечены Дипломом Почета, золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР, защищены патентами и авторскими свидетельствами. Один из его патентов закуплен фирмой Самсунг (Южная Корея). Два сотрудника А.С. Рубанова – Г.И. Желтов и В.А. Лапина – удостоены Государственной премии Республики Беларусь.