Вышли в свет сборники документов и материалов «Тростенец: трагедия народов Европы, память в Беларуси», «Лагеря советских военнопленных. 1941—1944»

В издательстве «Белорусская Энциклопедия имени П. Бровки» вышел в свет сборник документов и материалов «Тростенец: трагедия народов Европы, память в Беларуси».

Издание подготовлено Национальным архивом Республики Беларусь совместно с Центральным архивом КГБ Республики Беларусь, Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, Минским международным образовательным центром имени Йоханнеса Рау.

Тростенец является крупнейшим на территории Беларуси местом массового уничтожения людей в годы немецкой оккупации и стоит в одном ряду с Освенцимом, Треблинкой, Майданеком. Здесь погибли мирные жители Минска, подпольщики и партизаны, а также евреи Беларуси и Западной Европы (Германии, Австрии, Польши, Чехословакии).

Сборник документов и материалов «Тростенец: трагедия народов Европы, память в Беларуси» открывает возможность познакомиться с документами Национального архива Республики Беларусь, Центрального архива КГБ Республики Беларусь, Государственного архива Российской Федерации, Государственного архива Латвии, а также архива Мингорисполкома, Совета Министров Республики Беларусь и др. Документы рассказывают о драматических событиях в районе Тростенца и истории создания мемориала. Всего в сборник включено 255 документов. Это отчеты, донесения, акты судебно-медицинского осмотра, а также показания и протоколы опросов жителей деревень Малый и Большой Тростенец, бывших заключенных лагеря, военнослужащих полицейских батальонов, служащих полиции безопасности и СД. Историю создания мемориала можно проследить по постановлениям Совета Министров БССР (затем Республики Беларусь), Президиума Верховного Совета республики, решениям Минских облисполкома и горисполкома, а также материалам об их исполнении, опубликованным в сборнике.

В издательстве «Беларусь» вышел в свет сборник документов и материалов «Лагеря советских военнопленных в Беларуси. 1941—1944».

Сборник подготовлен Национальным архивом Республики Беларусь совместно с Центральным архивом КГБ Республики Беларусь и Берлинским объединением «KONTAKTE-КОНТАКТЫ».

На протяжении всей истории человечества неизбежными спутниками любой войны являлись не только убитые, раненые, пропавшие без вести, но и пленные. В ходе Второй мировой войны было пленено около 29 миллионов военнослужащих разных армий. Часть из них погибла от голода, холода, болезней, была казнена. Но особенно тяжелые испытания выпали на долю солдат и офицеров Красной Армии, находившихся в немецких лагерях военнопленных. Хотя об этом сказано и написано немало, мы, современники, никогда не сможем до конца прочувствовать и соизмерить всей глубины того, что они испытали и пережили. По данным ЧГК на территории Беларуси погибло более 810 тысяч советских военнопленных.

Книга рассказывает о лагерях, созданных нацистами в Беларуси, трагической судьбе советских военнослужащих, оказавшихся в немецком плену, преступлениях, совершенных гитлеровцами в отношении пленных. В издании опубликовано 127 документов. Это донесения коменданта лагерей военнопленных округа «Я», приказы комендатуры шталага № 352 и начальника Борисовского района, разведсводки оперативных групп НКВД БССР, акты областных, районных и городских комиссий ЧГК, протоколы допросов советских военнопленных, свидетелей, бывших военнослужащих администраций лагерей военнопленных и подразделений, их охранявших, воспоминания советских военнопленных.

Издан справочник «Осуждение иностранных военнопленных и интернированных в Беларуси. 1944—1951 гг. (Опись уголовных дел фонда № 1363)».

Справочник подготовлен Национальным архивом Республики Беларусь, фондом «Историческая память» (г. Москва) и Институтом им. Л. Больцмана по исследованию последствий войны (г. Грац, Австрия).

За совершенные военные преступления и лагерные правонарушения в послевоенный период в республике к уголовной ответственности привлечено 3618 иностранных военнопленных и интернированных. В справочнике раскрывается содержание 2897 уголовных дел фонда № 1363 Национального архива Республики Беларусь, что будет способствовать вовлечению документов в научный оборот.