Международные архивные мероприятия в Словении и Италии

18-19 октября 2013 г. в Липице (Словения) состоялась IV Конференция архивов славянских стран, в работе которой приняли участие представители государственных архивных учреждений Беларуси, Македонии, Республики Сербской (Босния и Герцеговина), России, Сербии, Словении, Хорватии, Черногории.

В рамках конференции по теме «Архивы и требования сегодняшнего дня» были заслушаны 8 докладов. По традиции доклады были представлены на национальных языках. Представлявший Беларусь А.Е.Рыбаков выступил с докладом-презентацией «Архівы Беларусі ва ўмовах сучасных патрабаванняў».

Анализ прозвучавших на конференции докладов представителей стран-участниц и состоявшейся по их результатам дискуссии позволил выделить 4 основные проблемы, которые в настоящее время являются наиболее актуальными для архивов славянских стран:
организация системы органов управления архивным делом и государственных архивных учреждений, построение рациональной системы их отношений с органами государственной власти и управления;
обеспечение сохранности документов в контексте обеспечения архивов необходимыми зданиями и помещениями, сохранности электронных документов;
финансирование государственных архивов;
профессиональная подготовка архивистов, обеспечение государственных архивов кадрами, перспективы развития архивной науки.

Все указанные проблемы взаимосвязаны, ключевой из них является проблема финансирования государственных архивов, на что обратили внимание архивисты всех стран за исключением России. В частности, по информации директора Архива Республики Словения Бояна Цвелфара (г. Любляна) принято решение о сокращении в течение предстоящих 10 лет численности работников этого архива на 1 штатную единицу ежегодно. Серьезной проблемой является также зависимость архивов этой страны от политической власти и постоянно меняющейся политической конъюнктуры. В соответствии с установленным порядком при смене правящей партии в парламенте этой страны происходит смена и руководителя Национального архива, в связи с чем контракт с директором заключается на период нахождения у власти соответствующей партии. Аналогичная ситуация и в региональных архивах, где контракты с директорами заключаются на ограниченный период времени до следующих региональных выборов. Это не позволяет руководителям архивов планировать деятельность подчиненных им архивных учреждений на длительную перспективу, затрудняет разработку и реализацию долгосрочных планов и проектов. Участники конференции выразили единодушное мнение, что архивы должны оставаться вне политики, которая, в свою очередь, не должна оказывать влияние на реализацию возложенных на них задач и функций.

Одной из наиболее актуальных в настоящее время является проблема приема на хранение в государственные архивы электронных документов и документов в электронном виде (далее – электронные документы), обеспечения их сохранности и возможности использования в долгосрочной перспективе. Архивы почти всех славянских стран уже приступили к приему на хранение электронных документов. В то же время анализ прозвучавших докладов показал, что наиболее острым в этом плане является вопрос определения единых форматов, в которых электронные документы должны создаваться и приниматься на хранение в государственные архивы. Например, по информации директора Государственного архива Хорватии Владки Лемич (г. Загреб) нерешенность этого вопроса привела к тому, что архивы этой страны в настоящее время принимают вместе с электронными документами и соответствующее программное обеспечение. Состоявшаяся дискуссия по данному вопросу позволила сделать вывод, что данный путь является неэффективным, так как ведет, с одной стороны, к большим организационным и финансовым затратам, а с другой, – не может гарантировать сохранность и возможность использования принятых документов в долгосрочной перспективе.

Иначе подходят к решению данного вопроса российские архивисты. По информации директора ВНИИДАД Михаила Ларина (г. Москва) в вопросе приема на хранение электронных документов российские архивисты планируют использовать немецкий опыт, который предполагает прием в государственные архивы электронных документов, образовавшихся в деятельности федеральных органов власти, напрямую, минуя стадию временного хранения в архивах этих органов. Как показала практика работы Бундесархива, такой подход позволяет лучше обеспечить сохранность и полноту приема электронных документов на государственное хранение.

На конференции был затронут вопрос профессиональной подготовки кадров. Обращает на себя внимание произошедший в последние годы перелом в сознании архивистов. Так, представители практически всех стран отметили важность изучения будущими архивистами вопросов управления документами, соответствующие учебные курсы и (или) специализация предусмотрены в университетах, осуществляющих подготовку кадров по архивному профилю. Данные изменения произошли под влиянием внедрения современных информационных технологий в практику документирования и организации документооборота, появления электронного документа и систем электронного документооборота. От понимания необходимости управления электронными документами пришло понимание важности для архивов четкой организации управления всеми документами независимо от видов носителей на всех стадиях их жизненного цикла.

Остро прозвучал на конференции вопрос развития архивной науки. В частности, общемировая тенденция оценки научных работ и научной квалификации по индексу цитирования ставит перед учеными-архивистами вопрос о месте архивоведения в системе наук. В большинстве случаев архивоведческие работы относятся к отрасли исторических наук, однако историческая наука лишь частично соответствует архивной проблематике. Это, в свою очередь, ставит вопрос о регистрации специализированных архивных изданий в международных базах данных научного цитирования, например, таких как Web of Science или Scorpus. Ситуация осложняется тем, что многие общественно-гуманитарные направления науки, в том числе архивоведение и документоведение, в этих базах вообще не представлены.

Практическая составляющая этой проблемы заключается в организации финансирования профильных научных исследований и оценки эффективности их результатов. По информации принявшего участие в конференции директора Агентства по науке Республики Словения Франци Демшара заявки на финансирование научных проектов в этой стране готовятся на английском языке, их экспертизу проводят зарубежные специалисты. На основании их заключений принимается решение о выделении финансирования, при этом во внимание принимается индекс цитирования ученых, чье участие предполагается в реализации проекта, этот же фактор принимается во внимание при оценке эффективности результатов исследования.

Данная проблема уже сейчас актуальна для ученых-архивистов Словении и России (с 2005 года аналогичный проект реализуется в Российской Федерации). Следует ожидать, что в ближайшей перспективе она может стать актуальной и для белорусских ученых-архивистов. Не случайно на конференции прозвучало предложение о необходимости регистрации архивоведения и документоведения в базах данных научного цитирования в качестве самостоятельного направления науки.

В рамках мероприятий конференции состоялась встреча с директором Форума славянских культур Андреяй Рихтер. Были подведены итоги открытой в мае 2013 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже выставки «История столиц славянских государств через призму архивных документов». В проекте, начало которому было положено на II Конференции архивов славянских стран, состоявшейся в 2011 году, приняли участие архивы всех 13 славянских государств (Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Польши, России, Словакии, Сербии, Словении, Хорватии, Чехии, Черногории и Украины). Выставка архивных документов получила высокую оценку общественности Участникам конференции были вручены экземпляры каталога выставки.

Участники конференции принципиально поддержали предложение А. Рихтер о придании выставке статуса передвижной. Предполагается, что выставка будет путешествовать по столицам славянских государств, изъявивших желание ее принять. Первой в этом ряду станет столица Хорватии г. Загреб. При экспонировании выставки аннотации к документам будут оформляться на национальных языках и сопровождаться английским переводом. Также принято решение о том, что при необходимости архивисты стран-участниц проекта могут совершенствовать свою часть экспозиции выставки, что может сделать ее подвижной не только в плане физического перемещения материалов в пространстве, но и в плане содержательного наполнения экспозиции.

На конференции была представлена презентация проектов, реализуемых словенской компанией Mikrografija, специализирующейся на оказании услуг в области оцифровывания и микрофильмирования документов, в том числе предлагающей современные решения в сфере управления документами и электронного архивирования. Компания официально аккредитована при Национальном архиве Республики Словения, ее услуги сертифицированы в соответствии с международными стандартами ISO 9001 и ISO 27001.

Заслуживает внимания мнение специалистов компании, согласно которому оптимальным для сканирования документов в настоящее время является формат PDF, в частности его версия PDF/a-3. Эта версия не только обеспечивает безопасность информации и поддержку мультимедийных файлов, но и обеспечивает поддержку файлов, созданных в таких форматах, как Excel и Word, а также файлов, созданных во всех предыдущих версиях формата PDF. Более подробно с деятельностью компании и ее проектами можно ознакомиться на сайте mikrografija.si.

По результатам конференции подготовлен и одобрен проект резолюции, окончательная доработка которого поручена Петеру Павелу Класинцу (Словения) и Йовану Поповичу (Сербия).

Подводя итоги конференции, ее участники согласились с предложением о некотором изменении формата будущих встреч. Для повышения престижа конференции принято решение о публикации докладов на национальных языках с краткой аннотацией на английском языке. Доклады на конференции будут по-прежнему представляться на национальных языках, однако дополнительно сопровождаться мультимедийной презентацией на английском языке.

В рамках мероприятий конференции состоялась также рабочая встреча А.Е.Рыбакова с директором Архива Республики Словения Бояном Цвелфаром и старшим советником этого архива Наталией Глашар. Представители словенской стороны выразили заинтересованность в возможной организации совместного белорусско-словенского архивного проекта, касающегося жизни и деятельности Габриэля Грубера. Г. Грубер в 1769 году начал преподавать в Высшей инженерной школе в Любляне, по его проекту построен Дворец Грубера (ныне здание Архива Республики Словения), в 1784 году он прибыл на территорию Беларуси, где до 1799 года преподавал архитектуру и физику в Полоцком иезуитском коллегиуме. Стараниями Г. Грубера Полоцкий коллегиум расширил научную базу и превратился в крупный технический центр. В настоящее время в Национальном историческом архиве Беларуси хранится фонд Полоцкого иезуитского коллегиума, наличие в нем материалов, непосредственно связанных с Г. Грубером, еще предстоит установить.

***

21-22 октября 2013 г. в Триесте (Италия) состоялась XXIII Конференция Международного архивного дня, организованная Международным институтом архивоведения в Триесте и Мариборе. Конференция открылась торжественным чествованием Шарля Кечкемети, почетного члена этого института, Генерального секретаря МСА с 1962 по 1988 гг., который в этом году отметил 80-летний юбилей.

Всего в работе Конференции приняли участие более 100 человек, представлявших Австрию, Барбадос, Беларусь, Боснию и Герцеговину, Великобританию, Венгрию, Германию, Индию, Испанию, Италию, Македонию, Малайзию, Польшу, Россию, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, США, Турцию, Украину, Францию, Хорватию, Черногорию, Чехию, Чили, Эстонию, ЮАР.

Представленные на конференции доклады были посвящены двум основным темам: «История архивов и архивной науки с 1950-х и до наших дней» и «Коммуникации архивов с молодым поколением и учреждениями в сфере культурного наследия» .

По первой теме было представлено 24 доклада. А.Е.Рыбаков выступил с докладом-презентацией «Формирование и развитие архивной науки в Республике Беларусь» (на английском языке).

Основная масса докладов в рамках первой из заявленных тем конференции была посвящена истории архивов в различных странах, в то время как наибольший интерес вызвали доклады, посвященные проблемным вопросам развития архивной науки и международного сотрудничества в сфере архивного дела. Так, Генеральный секретарь Международного совета архивов (далее – МСА) Дэвид Лич (Шотландия), проинформировал участников конференции о ключевых направлениях деятельности МСА в настоящее время. По его словам, сейчас первостепенную важность для архивов представляет необходимость решения вопросов управления документированной информацией и документами (documentation and records managements), выработка соответствующих норм, правил, рекомендаций и их закрепление в международных стандартах. Особое значение МСА придает этому вопросу в условиях внедрения современных информационных технологий.

Доклад Труди Хаскамп Петерсон (США) был посвящен истории создания МСА и развития взаимоотношений этой международной организации с национальными архивными службами. Доклад позволяет определить основные направления развития международного сотрудничества архивов разных стран на различных исторических этапах, установить степень влияния внешних факторов на формирование архивной проблематики, и как результат, постановку задач перед архивной наукой.

Йозеф Ханус (Словакия) представил доклад-презентацию о международных проектах в области обеспечения сохранности документов, реализованных в рамках МСА и иных международных организаций. Презентация содержит отсылки на интернет-ресурсы, где можно подробно познакомиться с указанными проектами.

Значительный интерес вызвал доклад представителя Южноафриканской Республики Франсиса Габары, посвященный проблемам экспертизы ценности документов. В своем выступлении он проанализировал различные методологические подходы к оценке документов, сформировавшиеся в период с конца XIX в. до наших дней. Выявив достоинства и недостатки различных моделей, он предложил использовать гибридную модель в качестве основы методологии проведения работ по экспертизе ценности документов. Несмотря на определенные недостатки предложенной модели, на которые было обращено внимание в процессе состоявшейся по итогам конференции дискуссии, доклад Ф. Габары представляет безусловный интерес, некоторые его положения могут быть использованы как при проведении научных исследований в соответствующей области архивоведения, так и при разработке ориентированных на практику методик оценки документов. Ключевым моментом доклада является то, что эффективная оценка значимости документов в современных условиях возможна только на основе грамотной организации процессов управления документами, в связи с чем Ф. Габара сделал акцент на важности применения ИСО 15489-1:2001 «Информация и документация. Управление документами. Ч.1 Общие требования».

По второй теме был представлен 21 доклад. Основной лейтмотив выступлений участников был сведен к необходимости популяризации деятельности архивов и хранящихся в них документов, возможным формам сотрудничества архивов с другими учреждениями. Особое внимание участники конференции обратили на необходимость воспитания молодого поколения (школьников, студентов), в том числе посредством использования архивных документов в образовательном процессе. При этом архивы должны учитывать сразу несколько аспектов: воспитание детей и молодежи в духе бережного отношения к документальному наследию, хранящемуся в архивах, уважения к национальной истории (патриотическое воспитание), возможность использования архивных документов в дидактических целях на уроках истории. Квинтэссенцией сессии стала демонстрация фильмов, специально подготовленных словенскими архивистами для детей и молодежи (с элементами постановки, художественного кино и мультипликации). Просмотр фильмов доступен в интернете: zgodovinski arhiv ljubljana и miška mica v arhivu.

С полными тестами статей, представленных на конференции в форме докладов и презентаций, можно познакомиться в журнале ATLANTI, экземпляры которого, равно как и специальный выпуск этого журнала, посвященный юбилею Ш. Кечкемети, переданы в библиотеку БелНИИДАД.

23 октября 2013 г. после завершения конференции состоялось открытие 7-й Осенней архивной школы ИИАС, а также прошла 29 Ассамблея членов ИИАС. На Ассамблее был заслушан отчет о деятельности института в 2012 – 2013 гг., обсуждены вопросы приема новых членов в институт, исключения выбывших, определения тематики следующей конференции Международного архивного дня. После состоявшей дискуссии члены института согласились утвердить две основные темы: «Первая мировая война и архивы»; «Архивы, политическая власть и общество (в контексте доступа, защиты данных, адвокатуры)». Окончательная доработка формулировок тем поручена Д.Личу и Ш.Кечкемети.

Директор ИИАС П.П. Класинц доложил участникам заседания о завершении работы по включению журнала ATLANTI в перечень научных изданий Агентства по науке Республики Словения, присвоения ему индекса ISSN, а также предпринимаемых мерах по включению его в международные базы данных научного цитирования. Изменение статуса журнала предполагает более строгий отбор предлагаемых к опубликованию статей, проведение их предварительной оценки независимыми экспертами. Такой подход соответствует требованиям ВАК Беларуси в отношении периодических изданий включаемых в Перечень научных изданий для опубликования результатов диссертационных исследований. Таким образом оказалось реализованным внесенное еще в 2006 году представителем Беларуси предложение о придании журналу ATLANTI статуса официального научного издания.