7–8 ноября 2011 г. в Италии состоялись мероприятия с участием белорусских архивистов

7–8 ноября 2011 г. в г. Триест (Италия) состоялась международная научная конференция в рамках XXI Международного архивного дня и Осенней архивной школы. Мероприятия были организованы Международным институтом архивоведения в Триесте и Мариборе (ИИАС) при поддержке Государственного архива в г. Триесте и Центрально-европейской инициативы (CEI), обеспечивающей координацию и финансовую поддержку различных научных и культурных проектов стран региона.

В работе конференции приняли участие члены ИИАС, представляющие Австрию, Беларусь, Германию, Испанию, Италию, Польшу, Россию, Словакию, Словению, Черногорию, а также гости из Великобритании, Боснии и Герцеговины, Греции, Израиль, Малайзии, Португалии, Румынии, Сербии, Султаната Оман, США, Хорватии, Швейцарии, Эстонии. Второй раз подряд на конференции Международного архивного дня присутствовал генеральный секретарь Международного совета архивов (МСА) Д.Лич (Шотландия), выступивший с приветственным словом, кратко охарактеризовав основные направления деятельности МСА по вопросам, вынесенным на рассмотрение конференции, и задавший тон ее проведению.

На конференции было рассмотрено две темы: «Европейские архивные проекты (опыт, планы, будущее)» и «Архивы в современном обществе (роль, развитие и будущее)». Рабочими языками конференции традиционно были английский, итальянский, словенский.

Работа конференции (7 – 8 ноября) была организована в рамках двух сессий, названия которых соответствовали заявленной тематике конференции. От нашей страны А.Е.Рыбаковым был представлен доклад-презентация на тему «Белорусские архивы в современном обществе» (на английском языке). Статьи, подготовленные по материалам докладов, представленных на конференции, а также статьи членов ИИАС и приглашенных лиц, которые в силу разных причин не смогли принять в ней участия, опубликованы в журнале «АTLANTI» за 2011 год.

В рамках первой рабочей сессии было представлено 6 докладов, 4 из которых посвящено реализации проектов по оцифровке архивных документов и выставлению их в сеть интернет. Наиболее масштабный проект в этой сфере был представлен Хелиной Теннаслим (Эстония), которая обратила внимание не только на содержание оцифрованных документов, но и затраченные на эти цели средства (около 800 млн. ЕВРО), полученных архивами Эстонии в виде грантов от зарубежных источников.

Среди представленных докладов по данной теме заслуживает внимание презентация Йозефа Хануса (Словакия), посвященная различным международным проектам в области обеспечения сохранности документов, в том числе реализуемым в рамках деятельности МСА: «Транзитные металлические объекты в бумаге», «Стабилизация бумаги, содержащей железогалловые чернила», «Новое оборудование в исследованиях консервации бумаги», «Оценка процессов массовой декислотизации» и др. Текст презентации предоставлен белорусской стороне и может быть представлен в Департамент по архивам и делопроизводству для более детального ознакомления.

В дебатах по итогам первого сессии было отмечено, что несмотря на важность оцифровки архивных документов для реализации различных целей (создание фонда пользования, облегчение и ускорение доступа к архивным документам и др.) оцифровка архивных документов не должна становиться для архивов самоцелью, должна сопровождаться разработкой и представлением в интернете необходимого справочного аппарата и соответствовать решению конкретных задач архивов.

В рамках второй рабочей сессии было представлено более 20 докладов, которые были посвящены следующим основным проблемам:

  • основные тенденции развития архивов в различных странах и повышение их роли в обществе и государственном управлении, перспективные направления деятельности архивов;
  • совершенствование архивного законодательства;
  • современные вызовы архивам (распространение электронных документов, информатизация архивов и общества);
  • современные требования к профессии архивиста и подготовка архивных кадров.

    Среди представленных докладов по данной теме заслуживает внимание презентация Азема Кожара (Босния и Герцеговина) «Архивные аспекты создания Архива Международного трибунала в Гааге». Не затрагивая политические аспекты деятельности этой международной организации, он обратил внимание на проблему собственности на архивные документы при их перемещении за пределы страны происхождения при проведении судебного процесса. В докладе было продемонстрировано, что представленные в Международный трибунал оригиналы архивных документов, созданных на территории стран бывшей Югославии, в том числе Боснии и Герцеговины, обратно не возвращаются и поступают в составе судебных дел в архив этой организации, что наносит ущерб составу и содержанию национальных архивных фондов. Данная проблема должна быть рассмотрена и решена с учетом норм международного права и профессионального мнения архивистов.

    По итогам второй сессии состоялась дискуссия, на которой было признано возрастающее значение архивов в современном обществе. Постоянно изменяющиеся условия существования архивов во внешнем мире ставят новые задачи перед архивами, выдвигают дополнительные требования к профессии архивиста. Современный архивист должен уметь выполнять не только традиционную архивную работу, хорошо знать историю, владеть методикой работы с бумажными документами и т.п. Он также должен владеть знаниями и иметь навыки работы в таких областях, как оперативное управление документами, современные информационные технологии, информатизация и защита информации, принятие управленческих решений, гражданское и трудовое законодательство, охрана авторских прав и иной интеллектуальной собственности и т.д. В то же время архивист не должен забывать, что архивы существуют благодаря истории и для ее сохранения, в связи с чем исторические знания должны оставаться базой для работы архивиста.

    Во второй рабочий день конференции была организована архивная ярмарка, на которой были представлены презентации компаний-производителей сканирующего и иного специального архивного оборудования, выступивших в качестве спонсоров конференции.

    По окончании научной конференции (8 ноября) состоялась XXVI Ассамблея членов ИИАС с участием генерального секретаря МСА Д.Лича. На Ассамблее был заслушан отчет директора института П.Класинца и заместителя директора института Г.Тато о деятельности ИИАС в 2010 – 2011 гг., рассмотрены вопросы продвижения ежегодника «Атланти» в системе международных научных изданий, утверждены требования к публикуемым в нем научным статьям. Был избран новый президент Ассамблеи ИИАС Альдо Спарти вместо ушедшего в отставку с этой должности, но оставшегося почетным членом института Антонио Дентони Литта.

    На Ассамблее были определены темы конференции 2012 г.: «Управление документами на новых материальных носителях» и «Строительство и реконструкция новых зданий архивов».

    9 – 12 ноября была организована работа Осенней архивной школы ИИАС, в которой в качестве слушателя принял участие представитель Беларуси (зав. отделом документоведения БелНИИДАД А.Н.Сукач). В рамках школы молодым архивистам из разных стран был предложен курс лекций в развитие проблематики, рассмотренной на конференции. С лекциями перед молодыми архивистами выступили члены института и некоторые из гостей конференции. По окончании курса слушателям были вручены сертификаты.

    В день открытия работы школы (9 ноября) А.Е.Рыбаков дал интервью Первому каналу словенского телевидения (на английском языке), в котором кратко рассказал о целях и задачах проводимых ИИАС мероприятий, общих проблемах архивов разных стран, а также об актуальности избранных тем конференции 2012 г.

    В тот же день представители белорусской делегации смогли познакомиться в опытом работы государственного архива в г. Гориция (Италия) и Покраинского архива в г. Нова Горица (Словения).