1 октября 2010 г. в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась выставка «Советское общество и война. 1941-1945 гг.»

1 октября 2010 г. в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялось открытие выставки «Советское общество и война. 1941-1945 гг.». Это совместный проект белорусских и российских архивистов.

В презентации выставки приняли участие: директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь — Адамушко В.И., директор Национального архива Республики Беларусь — Селеменев В.Д., руководитель Российского Федерального архивного агентства — Артизов А.Н., директора Российских архивов: Тюрина Е.А., Горяева Т.М., Соколов А.Р.

При открытии выставки руководитель Российского Федерального архивного агентства — Артизов А.Н. подчеркнул важность проведения совместных проектов с архивной службой Беларуси, особенно по тематике Великой Отечественной войны. Директор Российского государственного архива экономики Тюрина Е.А. провела экскурсию по выставке и ответила на целый ряд вопросов, которые касались документов, хранящихся в российских архивах. Она также отметила, что открывшаяся в Беларуси выставка стала логическим продолжением выставки, которая в мае работала в залах Федерального архивного агенства России.

Выставка «Советское общество и война. 1941 – 1945» является завершающим звеном празднования 65-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Она посвящена неисчерпаемой теме Великой Отечественной войны и представлена электронными копиями документов архивов Российской Федерации и оригинальными документами Национального архива Республики Беларусь.

За последние десятилетия в результате научного поиска, осуществленного архивами и исследовательскими центрами России и Беларуси, выявлены и введены в научный оборот неизвестные ранее документы и архивные комплексы. Это позволило выработать новые, более объективные подходы к освещению истории Великой Отечественной войны, переосмыслить многие ее героические и трагические страницы.

Документы, представленные на выставке, сосредотачивают внимание на социальных и духовных сторонах жизни гражданина и общества в период испытаний. В центре внимания экспозиции – свидетельства непосредственных участников событий, неизвестные ранее документы о восприятии войны, повседневной жизни и быте на фронте, в тылу, в блокадном Ленинграде, на оккупированных территориях СССР, об источниках массового героизма советских людей и, конечно, о цене Победы. Документальные свидетельства о жестокой карательной политике нацистов, о героическом сопротивлении партизан передают масштаб трагедии и накал борьбы в тылу врага.

Редкие архивные документы показывают использование руководством СССР чрезвычайных мер в управлении экономикой в годы войны, сложнейший процесс перестройки экономики на военный лад, эвакуацию промышленности на восток, строительство авиационных заводов, организацию производства оружия и военной техники. Неизвестные ранее факты, сведения, статистические данные помогают по-новому оценить экономическую жизнь страны в годы войны.

Проблема ленд-лиза сфокусировала все сложности и противоречия взаимоотношений союзников, их политические и идеологические разногласия в первые месяцы войны. Экономическая помощь Советскому Союзу со стороны США и Великобритании давно получила высокую оценку со стороны России.

Организаторами выставки являются Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Федеральное Архивное Агентство России и Российский государственный архив экономики.

Выставка с успехом прошла в Москве в дни празднования Великой Победы. В Минске с уникальными архивными документами, которые открывают новые перспективы исследования социальной политики в годы войны и анализа особенностей общественного сознания в военный период, можно ознакомиться с октября по декабрь в залах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

7 октября 2010 г.


1 – 2 октября 2010 г. в Речице, на родине известного белорусского историка, археографа, архивиста М.В. Довнар-Запольского, проходили традиционные VII Международные довнаровские чтения, в которых приняли участие представители Беларуси, России, Украины.

При открытии чтений к их участникам, наряду с руководителями города и Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, обратились ответственные сотрудники Посольств Украины и Азербайджанской Республики в Республике Беларусь (как известно, в столицах этих двух республик, наряду с Беларусью и Россией, вел плодотворную научную и организационную деятельность ученый).

Активное участие в работе чтений, наряду с историками и филологами, приняли архивисты Беларуси и Украины. Так, на пленарном заседании с докладом «Роль М.В. Довнар-Запольского в выявлении, возвращении, введении в научный и культурный оборот национальных культурных ценностей, оказавшихся за пределами Беларуси» выступил ведущий научный сотрудник БелНИИДАД М.Ф. Шумейко. С сообщениями на секциях выступили заместитель директора этого же института С.В. Жумарь, директор Государственного архива Черкасской области (Украина) Т.А. Клименко, заведующий отделом и старший научный сотрудник НАРБ В.В. Скалабан и А.Ф. Великий, заведующий отделом НИАБ Д.Л. Яцкевич (во время его выступления состоялась своего рода презентация только что изданного 8-го выпуска сборника научных статей «Архіварыус»), заведующий отделом и старший научный сотрудник Государственного архива Гомельской области М.А. Алейникова и З.А. Александрович и др.

В ходе пленарного заседания по поручению руководства Белорусского общества архивистов Д.Л. Яцкевич вручил директору ЗГА в г. Речице С.В. Коротченко Почетную грамоту общества, которой она награждена за активную работу в нем и в связи с 20-летием БОА. Здесь же сотрудники Института истории НАНБ А.И. Груша и Р.А. Алехнович провели презентацию научного переиздания монографии М.В. Довнар-Запольского «Государственное хозяйство Великого княжества Литовского при Ягеллонах».

7 октября 2010 г.


В Государственном архиве Могилевской области (ГАМО) прошла традиционная «встреча поколений» с заслуженными работниками учреждения, посвященная Дню архивиста.

На нее собрались те, кто внес весомый вклад в развитие архивного дела на Могилевщине: А.И. Жаворонкова, М.Я. Трухачев, Н.З. Дашковский, Г.С. Яковлева и другие ветераны отрасли.

Состоялась церемония награждения ныне работающих архивистов и запоминающийся концерт для сотрудников архива и гостей с участием коллективов Могилевского библиотечного колледжа им. А.С. Пушкина и городского Центра культуры и досуга.

Почетной грамотой главного управления юстиции Могилевского облисполкома награждена заведующий отделом информации, публикации и научного использования документов ГАГО Н.С. Скапцова. Благодарность главного управления юстиции объявлена заведующему архивом по личному составу Мстиславского райисполкома В.И. Шарошкиной.

Звание «Лучший архивист Могилевщины» присвоено ведущему архивисту Государственного архива общественных объединений Могилевской области С.В. Барцулевой, заведующему архивом по личному составу Шкловского райисполкома Н.А. Павлович и заведующему архивом РПУП «Могилевский завод «Строммашина» Н.И. Солдатенко.