14 апреля 2008 г. в БГАНДТ состоялось открытие выставки «Творчество на благо народа», посвященной 85-летию со дня рождения заслуженного архитектора Беларуси Е.К. Дятлова

14 апреля 2008 г. в Белорусском государственном архиве научно-технической документации состоялось открытие выставки «Творчество на благо народа», посвященной 85-летию со дня рождения заслуженного архитектора Беларуси Евгения Константиновича Дятлова. Выставка подготовлена по документам, хранящимся в личном фонде Е.К.Дятлова.

Евгений Константинович Дятлов родился 17 мая 1923 г. в деревне Бобы Пуховичского района Минской области. Он мечтал стать художником, но вместо кистей и карандашей 18-летнему пареньку после выпускного вечера пришлось взять в руки винтовку. Осенью 1941 г. он оказался в партизанской бригаде «Пламя». Молодой боец Евгений Дятлов участвовал в оформлении и издании газет и журналов, которые выпускались в бригаде. В редкие минуты отдыха он старался запечатлеть партизанский быт, рисовал портреты друзей. Эти зарисовки, наброски сохранились и стали историческими документами. На выставке в архиве можно ознакомиться с рисунками Е.К.Дятлова, его воспоминаниями о войне, проектами и фотографиями мемориалов и памятных знаков, посвященных подвигу партизан бригады «Пламя», в проектировании которых он принимал непосредственное участие.

После освобождения белорусской земли от фашистов Евгений Константинович по рекомендации А.П. Воинова поступает в Московский архитектурный институт, в 1950 г. с отличием заканчивает его по специальности архитектура. По окончании института молодого специалиста направляют на работу в Казахстан, где в полной мере проявился талант зодчего. Способность объективно оценивать градостроительную ситуацию выдвинула его в число ведущих архитекторов республики. По его проектам построен целый ряд зданий и градостроительных комплексов в Алма-Ате, а также разработан генеральный план г.Акмолинска (ныне г. Астана). На выставке в архиве представлены: проект комплекса высокогорного катка в урочище «Медео» в Алма-Ате, генплан г. Целинограда и др.

Осенью 1965 г. Евгений Константинович возвращается в столицу родной Беларуси и начинает работать руководителем мастерской генплана в институте «Минскпроект». Под его руководством разработаны проекты планировки и застройки ряда районов г. Минска и его центра. С 1970 г. по 1974 г. зодчий работает главным архитектором города Минска, с 1974 г. – главным архитектором института «Белгипроторг», а в 1979 г. он снова работает в «Минскпроекте». Под его непосредственным руководством были заложены основы планировки и застройки водно-паркового диаметра г. Минска и основные положения градостроительного решения Вилейско-Минской водной системы. Активное участие и непосредственное руководство осуществлялось Е.К. Дятловым по обоснованию строительства Минского метрополитена (1966-1974 гг.), по корректуре Генерального плана Минска на 1980 г. Большая работа была проведена им по обоснованию выноса аэродрома из центра Минска, по строительству нового железнодорожного вокзала станции «Минск-пассажирский».

Е.К. Дятлов неоднократно участвовал во Всесоюзных и республиканских конкурсах. Ряд конкурсных проектов были отмечены премиями. На выставке в архиве представлены эскизы, проекты и фотографии построенных по этим проектам зданий. Это универсам «Рига» по улице Сурганова, ресторан «Свитязь» по Ленинскому проспекту столицы (ныне проспект Независимости) и ресторан «Минск» в городе Потсдаме (Германия).

Экспозиция выставки дает представление о личности и творчестве Е.К.Дятлова.