С Днем Независимости Беларуси!

Уважаемые коллеги и друзья!

Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства (далее – БГАМЛИ) искренне поздравляет вас с главным праздником нашей государственности – Днем Независимости! Согласно решению республиканского референдума и Указу Президента №1 от 1996 года День Независимости Республики Беларусь отмечается 3 июля. Именно в этот день в 1944 г. Красная Армия освободила белорусскую столицу Минск от немецко-фашистских захватчиков.

Освобождение БССР началось осенью — начале зимы 1943 г.В конце мая 1944 г. Ставка Верховного Главнокомандования утвердила разработанный Генеральным штабом Красной Армии план Белорусской наступательной операции под кодовым названием «Багратион». Перед войсками 1-го Прибалтийского и трех Белорусских фронтов были поставлены стратегические и политические задачи: ликвидировать выступ противника на направлении Витебск — Бобруйск — Минск, разгромить и уничтожить крупную группировку вражеских армий «Центр», освободить всю территорию БССР. Большое значение имела организация взаимодействия фронтовых частей с партизанскими отрядами и бригадами.

Белорусская наступательная операция началась 23 июня 1944 г. Утром 3 июля гвардейский танковый корпус генералов А.С.Бурдейного, А.И.Вовченко и М.Ф.Панова вступили в Минск. К концу дня город был полностью очищен от противника. К востоку от Минска была окружена 105-тысячная группировка оккупантов. Его ликвидация продолжалась до 11 июля 1944 г. Ожесточённые бои развернулись не только под Минском, но и в районах Витебска, Полоцка, Бобруйска, Гродно, Белостока, Бреста. Считается, что освобождение Беларуси окончательно завершилось 28 июля 1944 г. взятием Бреста частями Красной Армии.

Ко Дню Независимости Белорусский БГАМЛИ подготовил презентацию части тематической подборки фотографий из личной коллекции фонда 500 выдающегося историка и архивиста Виталия Владимировича Сколабана (1947 – 2011). Они являются копиями оригиналов, отобранных Виталием Владимировичем для публикации в энциклопедических и научных изданиях, и отражают события Белорусской наступательной операции 1944 г. Коллекция представляет интерес не только как свидетельство конкретных событий, но и как отражение видения исследователя, представителя так называемого «послевоенного поколения» и тем самым символически и концептуально объединяет современных граждан нашего государства с непосредственными очевидцами освобождения Беларуси.

 

1. Жители Минска встречают советских танкистов
2. Форсирование Западной Двины около Витебска
3. Разбитая техника противника под Бобруйском
4. Наступление в ходе Минской операции
5. Минский «котел»
6. Уличный бой в Гродно