Участие БГАМЛИ в вечере памяти «Кинолента длиною в жизнь», посвященном 85-летию кинорежиссёра, сценариста, педагога В.Д.Рубинчика

24 апреля 2025 года директор Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства (далее — БГАМЛИ) Е.А.Макаренко приняла участие в вечере памяти «Кинолента длиною в жизнь», посвященном 85-летию со дня рождения Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, советского, белорусского и российского кинорежиссера, сценариста, педагога Валерия Давидовича Рубинчика в кинотеатре «Победа» с участием известных деятелей белорусского кино.

В.Д.Рубинчик родился 17 апреля 1940 года в Минске, в семье музыкального и театрального деятеля Давида Исааковича Рубинчика. В 1962 году окончил режиссёрский факультет Белорусского театрального института и 1969 году — режиссёрский факультет ВГИКа. Работал режиссёром на киностудии «Беларусьфильм», с 1990 года — на «Мосфильме». Преподавал во ВГИКе. В 1999 году В.Д.Рубинчик возглавил мастерскую режиссуры кино и телевидения в Институте современного искусства в Москве, а с 2004 года стал деканом факультета режиссуры кино и ТВ в этом ВУЗе. Ушёл из жизни 2 марта 2011 года в Москве. Снял более двух десятков художественных кинолент, среди которых «Красный агитатор Трофим Глушков», «Могила льва», «Последнее лето детства», «Дикая охота короля Стаха» и многие другие.

Ведущим вечера являлась Антонина Алексеевна Карпилова — кандидат искусствоведения, доцента и заведующий отделением экранных искусств Центра исследования белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси.

С приветственным словом к участникам мероприятия выступили генеральный директор «Киновидеопроката» В.М.Карачевский и генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Д.С.Семенов. Своими воспоминаниями о работе с кинорежиссером В.Д.Рубинчиком поделились режиссер, актер и сценарист, Заслуженный деятель искусств БССР В.А.Никифоров, звукорежиссер Д.С.Морс и другие. Гостям мероприятия был продемонстрирован фильм «Венок сонетов», снятый В.Д.Рубинчиком в 1976 году по мотивам повести Виктора Муратова «Мы убегали на фронт».

 

1. В.А.Никифоров, Д.С.Морс, Е.А.Макаренко, Ю.И.Тимофеев
2. В время выступления Д.С.Семенова
3. Во время выступления А.А.Карпиловой