Открытие документальной выставки «Благоустройство страны через призму времени»

В Национальном архиве Республики Беларусь (далее – НАРБ) открылась документальная выставка «Благоустройство страны через призму времени». Это первая выставка из цикла, приуроченного к Году Благоустройства.

В нашей стране 2025 год объявлен Годом Благоустройства. Глава государства А.Г.Лукашенко дал старт пятилетке качества. Данное решение принято в целях дальнейшего повышения качества жизни белорусского народа, стимулирования инициативы, формирования в обществе ответственности за результаты своего труда и чувства сопричастности к будущему страны. В рамках обозначенного Года Благоустройства страны планируется ряд мероприятий, направленных на улучшение санитарного состояния населенных пунктов, благоустройство общественных пространств и создание комфортной городской среды.

Стоит отметить, что белорусы с давних пор чувствовали ответственность за судьбы своей страны и наведение порядка на родной земле.

После окончания Гражданской войны, с началом новой экономической политики Советская власть взялась за преодоление разрухи и в городском хозяйстве. В рамках возрождения разрушенного народного хозяйства возникли субботники, первый из них прошел еще в ночь на субботу 12 апреля 1919 г., когда 15 рабочих железнодорожного депо «Москва-Сортировочная» на Казанской железной дороге по собственной инициативе остались после смены в цехе и отремонтировали три паровоза. Вскоре субботники стали массовым явлением, в том числе и в Беларуси.

После установления мира в Советском Союзе возникла огромная необходимость срочного перевода страны на индустриальные рельсы с целью ликвидации промышленного разрыва. За годы первых пятилеток (1928–1937 гг.) на всей территории огромной страны было построено свыше 6000 новых промышленных предприятий, созданы новые отрасли промышленности – в том числе автомобильная, тракторная, химическая и другие, что позволило выстоять в годы Великой Отечественной войны.

После воссоединения Западной Беларуси с БССР в сентябре 1939 г. начались преобразования на присоединенных территориях, в ходе которых крестьяне получили землю, а в городах временные управления брали на учёт фабрики и заводы, оставленные их владельцами, организовывали производство с целью недопущения товарного дефицита. По распоряжению временных управлений в первые дни после воссоединения на предприятиях был установлен 8-часовой рабочий день, введено бесплатное медицинское обслуживание населения, отменена плата за обучение в школах. В итоге трудящиеся Западной Беларуси стали полноправными хозяевами своей жизни, активными участниками облагораживания своих городов и деревень.

НАРБ представил на выставке подлинные архивные документы за 1920-1940 гг.: Положение о субботниках Бюро субботников при КПБ; сведения о субботнике и воскреснике коммунистических ячеек; сводка о работах, произведенных во время субботника на железнодорожной станции Минск; списки учреждений и количество лиц, участвовавших в субботниках; докладная записка в ЦИК Белоруссии о необходимости сбора средств на благоустройство детских учреждений; докладная записка секретаря ЦК КП(б)Б П.Пономаренко в ЦК ВКП(б) о благоустройстве районных центров западных областей Белорусской ССР; докладная записка в ЦК КП(б)Б по вопросу плана строительства и упорядочения колхозных рынков по г.Минску и другие документы.

С выставкой ознакомились работника архива и многочисленные посетители читального зала.

 

1. Афиша документальной выставки «Благоустройство страны через призму времени»
2. Заведующий отделом НАРБ М.А.Старостенко знакомит работников НАРБ с выставкой «Благоустройство страны через призму времени»
3. Заведующий отделом НАРБ М.А.Старостенко знакомит работников НАРБ с выставкой «Благоустройство страны через призму времени»
4. Архивные документы на выставке
5. Уникальные документы НАРБ
6. Фотографии с мероприятий НАРБ по благоустройству
7. Фотографии с мероприятий НАРБ по благоустройству
8. Листовка о проведении массового воскресника на пл.Свободы в г.Минске
9. Докладная записка в ЦК КП(б)Б о состоянии благоустройства колхозных рынков г.Минска, 1940 г., стр.1
10. Докладная записка в ЦК КП(б)Б о состоянии благоустройства колхозных рынков г.Минска, 1940 г., стр.2
11. Докладная записка в ЦК КП(б)Б о состоянии благоустройства колхозных рынков г.Минска, 1940 г., стр.3