История освобождения г.Витебска с показом хронико-документального фильма, подготовленного БГАКФФД, была представлена сотрудниками Госархива Витебской области коллективу Государственного учреждения «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
В результате Городокской операции (13—31 декабря 1943 года) войска 1-го Прибалтийского фронта охватили витебский укрепрайон с северо-запада, перерезали железную дорогу «Витебск—Полоцк» за Старым Селом. С юго-востока войска Западного фронта были в 14 км от Витебска (по оршанской автомобильной дороге).
Советские войска стали готовиться к освобождению г.Витебска.
Первая попытка освободить г.Витебск была предпринята в феврале – марте 1944 г. И хотя она не имела успеха, но внесла значительный вклад в дальнейшую истории освобождения города от оккупации. Итоги Витебской наступательной операции (февраля-марта 1944 г.) сыграли роковую роль в ослаблении немецких частей. Оборонявшаяся на витебском плацдарме 3-я немецкая танковая армия вермахта понесла большие потери и вынуждена была ввести в бой все свои резервы. Успешное отражение советского наступления привело к появлению у немецкого командования уверенности в непобедимости выстроенной системы обороны, что повлекло за собой неподготовленность вермахта к июньскому наступлению советских войск 1944 года.
Витебско-Оршанская операция (23-28 июня 1944) являлась составной частью Белорусской стратегической наступательной операции (операции «Багратион»).
Красная Армия имела численное превосходство на земле и в воздухе. Поскольку Гитлер запретил оставлять Витебск, то три немецких дивизии уже к вечеру 24 июня оказались в окружении. А в первой половине дня 26 июня 1944 г. остатки немецкой дивизии сдались, и город был взят. Капитан Мясоедов водрузил красное знамя на Дом специалистов (ныне находится на улице Доватора). Ещё четыре немецкие дивизии были окружены к юго-западу от Витебска и сдались после сильного сопротивления 26-27 июня.
Двадцать третьего июля 1944-го года был проведён парад партизан на Сенной площади.
Об этих событиях рассказала заместитель директора Госархива Витебской области во время встречи с коллективом Государственного учреждения «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Во время встрече был показан хронико-документальный фильм «Освобождение Витебска», подготовленный БГАКФФД.
В ходе беседы была озвучена информация о YouTube-канале «БГАКФФД».
![]() |
1. Спикер мероприятия – заместитель директора Госархива Витебской области Буевич Татьяна выступает перед коллективом Государственного учреждения «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» с сообщением об истории освобождения г.Витебска от нацистской оккупации. |
![]() |
2. В зале во время мероприятия. |