11 апреля 2025 года сотрудники «Зонального госархива в г.Слуцке» приняли участие в мероприятии, посвященном Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей
Торжественное мероприятие, посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошло возле памятного знака узникам лагеря советских военнопленных и мирных граждан на территории 30-й отдельной железнодорожной бригады.
Сегодня во всем мире отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она стала одновременно символом величайшей трагедии и скорби, стойкости и беспримерного мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти. Дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.
В июне 1941 года в городе Слуцке на территории первого военного городка был создан лагерь для советских военнопленных. С 1942 года в лагерь стали свозить мирных жителей не только из других городов Беларуси, но и оккупированных областей России. В основном это были женщины, дети и старики…
Трудоспособных немцы отправляли в концлагеря в Польшу, Прибалтику, Германию. Больные и слабые оставались в Слуцке, многие из них гибли от голода и холода. Хоронили умерших здесь же, на территории лагеря…
С июня 1941 по март 1944 года в Слуцком лагере советских военнопленных и мирных граждан было замучено, расстреляно, умерло от ран и эпидемий более 28 тысяч человек. Каждая жизнь, оборванная в те страшные годы, – это не просто цифра в статистике. Это судьбы, мечты, семьи, которые навсегда остались в прошлом. Мы должны помнить о тех, кто страдал, кто боролся за жизнь, кто потерял своих близких. Их мужество и стойкость служат нам напоминанием о важности мира и согласия.
Участники мероприятия минутой молчания почтили память погибших, к памятному знаку возложили цветы.
![]() |
Мы помним. В Слуцке почтили память узников фашистских концлагерей |