Сотрудники Государственного архива Витебской области 9–10 апреля 2025г. приняли (онлайн) участие во II Международной научной конференции «Великая Отечественная война 1941–1945гг. в судьбах народов и регионов», организованной Институтом истории им.Ш.Марджани и Институтом татарской энциклопедии и регионоведения им.М.Хасанова Академии наук Республики Татарстан
Великая Отечественная война 1941–1945гг. является одним из важнейших по своей значимости и масштабам последствий событий в истории XXв.
Организаторы II Международной научной конференции «Великая Отечественная война 1941–1945гг. в судьбах народов и регионов» основную концепцию своего мероприятия видели в том, что на полях сражений с нацизмом и в тыловой работе по обеспечению нужд фронта героически проявили себя представители разных народов Советского Союза: сражались и трудились они плечом к плечу, невзирая на место рождения или национальность. Поэтому важно сегодня говорить и о регионах, и о народах и их вкладе в достижение общей – одной на всех – Великой Победы.
В судьбе каждого из регионов СССР по-своему отразилась война. Для Беларуси она стала страшнейшей трагедией в истории. В апреле 2021г. в Беларуси Генеральной прокуратурой Республики Беларусь было возбуждено и в настоящее время продолжает расследоваться уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками и их пособниками геноцида мирного населения на территории БССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Материалами уголовного дела подтверждено уничтожение не менее 12348сел и деревень, в том числе не менее 288деревень сожжены полностью вместе с жителями и не возродились после войны.
Витебщина – один из наиболее пострадавших регионов. В Витебском регионе зарегистрировано свыше 1500 захоронений жертв войны, из них более 300 – захоронения мирных граждан.
Сохранение исторической памяти о войне – одно из важнейших направлений в работе белорусских архивов. Сотрудники Госархива Витебской области являются постоянными активными участниками мероприятий, посвященных событиям Великой Отечественной войны 1941–1944гг.
Вот и на II Международной научной конференции «Великая Отечественная война 1941–1945гг. в судьбах народов и регионов», организованной Институтом истории им.Ш.Марджани и Институтом татарской энциклопедии и регионоведения им.М.Хасанова Академии наук Республики Татарстан, прозвучал доклад «Витебщина, опаленная войной: предвоенное хозяйственное развитие, эвакуационные мероприятия в июле 1941года и Итоги нацистской оккупации (1941–1944)».
![]() |
1. Баннер IIМеждународной научной конференции «Великая Отечественная война 1941–1945гг. в судьбах народов и регионов», организованной Институтом истории им.Ш.Марджани и Институтом татарской энциклопедии и регионоведения им.М.Хасанова Академии наук Республики Татарстан |
![]() |
2. Участники секции «Единство фронта и тыла: экономическое обеспечение нужд обороны», на которой прозвучал доклад «Витебщина, опаленная войной: предвоенное хозяйственное развитие, эвакуационные мероприятия в июле 1941года и итоги нацистской оккупации (1941–1944)» |