Сотрудники Госархива Витебской области приняли участие в круглом столе «Ратуш к оздобе месской збудовати», посвященном 250 летию витебской Ратуши
Город Витебск получал Магдебургское право два раза. В 1597 году право на самоуправление городу даровал Сигизмунд III Ваза. Но уже в 1623 году привилегию забрали в наказание горожанам за убийство униатского архиепископа Иосафата Кунцевича, который развязал гонения на православных верующих.
Ратушу разрушили, а ее колокол переплавили.
Право на самоуправление городу вернули в 1644 году.
Ратуша, которая сегодня украшает город, была построена из кирпича в 1775 году. Горожане знали год постройки, но очень долго не была известная точная дата. В этом году историк, краевед Людмила Хмельницкая опубликовала документы, рассказывающие о том, что контракт с архитекторами на строительство Ратуши был подписан 16 марта 1775 года.
Строение вобрало в себя черты барокко и классицизма. В витебской Ратуше располагались банк, суд, городская управа, полиция. А еще высокая башня Ратуши служила наблюдательным пунктом для пожарных.
Круглый стол, посвященный 250-летию витебской Ратуши, состоялся 24 марта 2025 года в Витебском областном краеведческом музее. Для участия в нем в г. Витебск приехали сотрудники музеев из городов, которые сегодня имеют свои ратуши: Минска, Несвижа, Могилева и Шклова.
На мероприятии с сообщением о состоянии Ратуши в 1946 – 1947 гг. (по документам Госархива Витебской области) выступила заместитель директора архива Буевич Татьяна Владимировна.
![]() |
1. 21 марта 2025 года в Витебском областном краеведческом музее прошёл круглый стол «Ратуш к оздобе месской збудовати», посвящённый 250-летию витебской Ратуши. |
![]() |
2. Макет витебской Ратуши. |
![]() |
3. Выступает заместитель директора Госархива Витебской области, Буевич Татьяна Владимировна, с сообщением о состоянии Ратуши в 1946 – 1947 гг. (по документам Госархива Витебской области). |