Документальная выставка «30 лет институту президентства в Республике Беларусь»

10 июля 2024 года Национальный архив Республики Беларусь открыл в Министерстве юстиции Республики Беларусь фотодокументальную экспозицию, приуроченную к 30 – летию введения в нашей стране института президентства.

30 лет назад в нашей стране была введена должность Президента Республики Беларусь. В Беларуси введение института президентства было обусловлено ходом политического и социально-экономического развития, а также той трудной обстановкой в стране, которая была характерна для всех бывших республик Советского Союза после его развала.

Конституция 1994 г. впервые в истории Беларуси предусмотрела в системе высших органов государственной власти должность Президента Республики Беларусь. Согласно статье 95 Конституции 1994 г. Президент являлся Главой государства и исполнительной власти. Для реализации полномочий исполнительной власти в областях экономики, внешней политики, обороны, национальной безопасности, охраны общественного порядка и других сферах государственного управления при Президенте создавался Кабинет Министров Республики Беларусь.

Президент наделялся полномочиями по руководству системой органов исполнительной власти и обеспечению их взаимодействия с представительными органами, назначению должностных лиц, занимающих наиболее ответственное положение в государстве.

Первые президентские выборы в нашей стране состоялись 10 июля 1994 г. Первым Президентом Республики Беларусь был избран Лукашенко А.Г. За него проголосовало более 80% избирателей.

Конституционно-правовой статус Президента значительно изменился в 1996 г. после принятия на Республиканском референдуме новой редакции Конституции. Дальнейшее развитие и конкретизация правового статуса Президента и его полномочий нашло отражение в Законе Республики Беларусь «О Президенте Республики Беларусь». Широкую поддержку в народе нашел также курс Президента на интеграцию с Российской Федерацией и на формирование Союзного государства.

В начале нового тысячелетия Президентом Александром Лукашенко была сформулирована парадигма «За сильную и процветающую Беларусь!», ставшая не только лозунгом состоявшегося в мае 2001 г. Второго Всебелорусского народного собрания, но и магистральным путем национального развития.

Из несомненных заслуг Александра Григорьевича на посту Президента Республики Беларусь можно назвать прежде всего существенное улучшение материального благосостояния граждан страны, сохранение мира и спокойствия в стране, газификацию всех районов страны, постройку атомной электростанции и покорение космоса.

Именно поэтому сегодня мы с полной уверенностью говорим: в 1994 г. страна не ошиблась в выборе первого Президента, который на протяжении всех последних 30 лет остается неизменным лидером рейтинга народного доверия.

На выставке представлены уникальные архивные документы из фондов Национального архива Республики Беларусь и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

 

Афиша выставки
Экспозиция выставки
Ведущий архивист отдела использования документов и информации, к.и.н. В.Г.Мазец знакомит сотрудников Министерства юстиции с архивными материалами
Ведущий архивист отдела использования документов и информации, к.и.н. В.Г.Мазец знакомит посетителей выставки с архивными материалами
Ведущий архивист отдела использования документов и информации, к.и.н. В.Г.Мазец знакомит посетителей выставки с экспозицией выставки