О совместном мероприятии Белорусского государственного архива научно-технической документации и Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства

13 июня 2024 г. для новых сотрудников Белорусского государственного архива научно-технической документации и Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства была проведена экскурсия по зданию архивов.

Архивы БГАНТД и БГАМЛИ располагаются в историческом здании 1624 г. – бывшем костеле Святого Иосифа при монастыре бернардинцев. Основателями считаются красносельский староста Андрей Кенсовский и его брат Ян, подарившие монахам земельный надел.

После нескольких пожаров и реконструкций к началу XIX в.монастырский комплекс входили: костел, жилые дома, школа, больница и другие здания. В 1864 г.после закрытия костела стал православной церковью, а в 1872 г. здание использовалось как архив для судебных дел Минской губернии.

В 1926 г. здание костела в стиле барокко официально признали памятником архитектуры. В начале 1960-х гг. просторный зал костела разделили на 5 этажей (архитектор Н.В.Баранов). В 1984 г. здание костела частично реконструировано (архитектор Г.Босак), и на фасаде появился барочный щит.

С ноября 1991 г. и по настоящее время в комнатах разбитого на несколько этажей помещения костела работают два Белорусских государственных архива: Белорусский государственный архив научно-технической документации и Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства.

 

1. Директоры БГАМЛИ и БГАНТД Е.А.Макаренко и А.П.Кураков с сотрудниками архивов
2. Сотрудники архивов перед началом экскурсии