Выставка «Мова ваеннай ілюстрацыі»

8 февраля 2024 года в рамках ежегодного выставочного проекта «История и современность книжной графики» Национальный архив Республики Беларусь совместно с Национальной библиотекой Беларуси, Белорусским союзом художников, Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны открыл выставку «Мова ваеннай ілюстрацыі». Тема выставки 2024 года приурочена к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В открытии выставки приняла участие первый заместитель директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь О.А.Ледовская. В своем выступлении Ольга Александровна обратила внимание участников мероприятия на вклад государственных архивов в сохранение памяти о Великой Отечественной войне и республиканских проектах «Архивы – Школе», «Юный архивист», которые направлены на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Акцент в экспозиции сделан на творческое переосмысление трагических событий тех лет очевидцами и потомками, мощной идеологической и исторической роли партизанской иллюстрации, агитационной и антифашистской сатирической графики. Представлены художественные материалы, каталоги, иллюстрированные книжные издания, архивные документы, музейные предметы, оригинальная графика и скульптура.

В тяжелые годы оккупации агитационный плакат имел широкое распространение. Он формировал ненависть к злейшему врагу и поддерживал веру в победу. Яркие агитационные плакаты мобилизовали военных и мирное население бороться с общей бедой, общенародные цели доминировали над индивидуальными, но часто плакат обращался к личной боли, потери или в конце войны радости. Сатирический плакат предстает на выставке оригиналами и репродукциями изданий «Раздавім фашысцкую гадзіну», «Партизанская дубинка», «Фронтовое окно ТАСС» (1942-1944) – колкие карикатуры, которые богаты злым, уничижительным для врага юмором со стихами и прозой белорусских авторов, они помогали справиться с трудными временами и через смех уменьшить страх, тревогу и ужас людей.

Яркой страницей книжного и графического искусства периода войны считается партизанская иллюстрация. Национальный архив представил на выставке оригиналы рукописных журналов партизанских бригад и отрядов, боевые листки, карты боевых действий, рисунки в разных техниках (графические, акварельные), иллюстрации к историям партизанских бригад. Не имея специального художественного образования, красок и кистей, пользуясь, в основном, карандашом, в землянке или шалаше, они передали нам на бумаге летопись партизанских будней.

Фронтовые портреты, виды разрушенных поселений, зарисовки боевых действий и повседневной жизни представляют несомненную ценность в качестве знаков времени, документов истории, донесших до нас объективную правду войны.

Книжки карманного формата в мягкой обложке, напечатанные на простой бумаге, которые было удобно спрятать в полевую сумку, солдатский ранец или карман гимнастерки. Сегодня эти книги-библиографическая редкость. Можно также проследить особенность оформления книг для фронта и величие белорусской и советской военной поэзии и прозы послевоенного периода в книжной графике. Сочетание увиденного, пережитого и услышанного воплотили творческие союзы писателей и художников-иллюстраторов: В.Быков и Я.Поплавский, А.Белевич и В.Шарангович, И.Шамякин и А.Кашкуревич, Б.Полевой и М.Жуков и др.

Выполненные белорусскими авторами и вдохновленные подвигом белорусского народа произведения военной тематики Г.Поплавского, И.Кашкуревича, В.Савича, В.Провидохина, Ю.Зайцева, А.Кашкуревича, Л.Осецкого, И.Артимовича, А.Шаппо, С.Логвина, С.Гумилевского позволяют увидеть страницы истории белорусского освобождения от немецко-фашистских захватчиков своими глазами.

С чувством личной ответственности за судьбу своей Родины прошли через войну деятели искусства-художники, музыканты, скульпторы, писатели. Созданное ими мобилизовало духовные силы общества, стало мощным оружием и эффективным агитационным средством в великой битве против фашизма, вызвало в народе всплеск духовных и физических сил, превратилось в смысл и содержание жизни, потребность выстоять и победить. Эта ответственность была передана следующим поколениям творческих личностей, которые рядом с актуальными и вечными поисками смыслов неизменно возвращались к сохранению памяти о величайшей трагедии ХХ века.