ДЕНЬ ВСЕНАРОДНОЙ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
21 июня 2023 года Национальный архив Республики Беларусь открыл документальную выставку «Вставай, страна огромная…», приуроченную ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
Именно в этот день летом 1941 г. началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 гг. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в гитлеровской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.
К лету 1941 г. нацистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар, на который ответил единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая Отечество. Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1 700 городов и поселков, свыше 70 000 сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 млрд. рублей (в ценах 1941 г.). Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, какими отмечен путь гитлеровцев на советской земле.
22 июня на постсоветском пространстве приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные торжественные и памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.
В Национальном архиве Республики Беларусь хранятся уникальные документы, которые представлены на выставке: разведывательные сводки и спец-сообщения Народного комиссара внутренних дел БССР Л. Цанавы о ситуации на границе и прилегающей территории на 1941 год, Постановления Военного Совета Западного Особого Военного Округа о подготовке к строительству оборонных сооружений, о ходе снабжения РККА, докладные записки секретаря Брестского обкома КП (б) Б М.Н. Тупицына в ЦК ВКП (б) и ЦК КП (б) Б о положении на фронте Брест–Кобринского направления, уникальные военные карты, показывающие дислокацию немецких войск накануне нападения на Советский Союз, немецкие карты оккупированного Минска, распоряжения об эвакуации предприятий и населения, документы об организации партизанского движения и рукописные издания партизан.
![]() |
1. Ведущий архивист отдела использования документов и информации Национального архива Республики Беларусь В.П.Гарматный ознакамливает работников Министерства юстиции Республики Беларусь с материалами выставки |
![]() |
2. Заместитель заведующего отделом использования документов и информации Национального архива Республики Беларусь М.П.Бегун знакомит работников Министерства юстиции Республики Беларусь с материалами выставки |
![]() |
3. Архивные документы на выставке |