В Национальном архиве состоялась ІІ Международная конференция «Архивный диалог»

18 мая в Национальном архиве Республики Беларусь (НАРБ) состоялась ІІ Международная научно-практическая конференция «Архивный диалог. Архивы про людей, люди в архивах».

С приветственным словом к участникам конференции обратился директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь О.Л. Воинов. Он обратил внимание на важность проведения подобных форумов, а также отметил, что архивы уже стали не только основными хранителями Национального архивного фонда, но и полновесными научными центрами.

Заместитель директора НАРБ Е.А. Стуканова поздравила участников форума и подчеркнула, что архив постоянно наращивает научную составляющую в своей работе. Она отметила, что подобные мероприятия позволяют обменятся опытом работы, установить новые контакты и направления сотрудничества.

На пленарном заседании были представлены четыре доклада. Заведующий кафедрой истории и социальных наук МГЛУ, к.и.н., доцент С.Е. Новиков выступил с темой «Живая легенда архивной отрасли», посвященной известному архивисту и историку В.Д. Селеменеву.

И.о. заместителя директора Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) В.О. Денисова представила доклад «Нам доверяют память: обзор документов, принятых из семейных архивов на хранение в РГВИА в 2022 г.». Заведующий отделом научно-исследовательской и публикационной деятельности Национального исторического архива Беларуси Д.Ч. Матвейчик рассказал о таком направлении работы архива, как биографистика.

Тема Великой Отечественной войны прозвучала в выступлении заведующего кафедрой истории и туризма Полоцкого государственного университета им. Евфросинии Полоцкой, к.и.н. А.И. Корсак. Она представила доклад «Странички подпольной борьбы»: источниковедческий анализ дневника А.Д. Титова».

Работа конференции была продолжена в трех секциях. В первой секции «Биографические и генеалогические источники в фондах архивов и архивное дело в Республике Беларусь» приняли участие ведущий архивист отдела публикаций НАРБ Ю.Н. Петух («Становление местных архивов БССР в 1920-е гг. через призму материалов I Всебелорусской конференции и II Всебелорусского совещания архивных работников») и научный сотрудник Т.Н. Агеенко («Михаил Джагаров: страницы биографии»). Она же выступила одним из модераторов секции.

Вторая секция была посвящена историческим источникам по истории Великой Отечественной войны. На ней выступили ведущий архивист отдела публикаций НАРБ Н.А. Шиманская («Деятельность органов государственной безопасности на оккупированной территории БССР (1941—1944) в современной белорусской историографии»), заведующий отделом фондов личного происхождения НАРБ И.В. Дорогуш («Документы участников Великой Отечественной войны в фондах личного происхождения: состав и информационный потенциал»), ведущий архивист отдела использования документов и информации НАРБ, к.и.н., доцент В.П. Гарматный («Деятельность партизанского отряда имени Е.Г. Макаревича на Брестчине в годы Великой Отечественной войны (согласно журналу отряда)» и заведующий отделом публикаций НАРБ, к.и.н С.В. Кулинок («Документальные источники об участии армян в партизанском движении на территории Беларуси: по материалам фондов НАРБ»).

В третьей секции «Архивные документы как источник изучения исторических событий» представлены выступления ведущего архивиста отдела обеспечения сохранности документов и фондов НАРБ Т.В. Петюкевич («Жилищно-коммунальные условия городов БССР в годы НЭПа (1921—1928)»), ведущего научного сотрудника отдела использования документов и информации НАРБ, к.и.н., доцента В.Г. Мазца («Некоторые аспекты развертывания краеведческого движения в Беларуси в 20-е гг. XX века»), научного сотрудника Ю.С. Простаковой («Образ Запада в советской периодической печати во второй половине 1950-х гг.»), заместителя заведующего отделом информационно-поисковых систем НАРБ В.Ю. Монзуля («Использование продуктовых карточек и талонов в качестве денежных суррогатов в повседневной жизни населения г. Минска в июле 1944—1947 гг.»), научных сотрудников отдела публикаций НАРБ Н.Е. Калесник («Д.М. Розенблюм и его «Обзор архивных материалов Белорусского национального комиссариата») и М.Е. Тумаш в соавторстве c доцентом кафедры источниковедения исторического факультета БГУ, к.и.н. А.М. Белявским («Обращения граждан в центральные органы государственной власти как источник по истории повседневности Беларуси на рубеже ХХ—ХХI вв.»), а также заместителя заведующего этого отдела И.А. Вишневского («Рапорты благочинных Могилевской епархии Белорусской обновленческой церкви как источник изучения православного духовенства в 1920—1930-е гг.»).

В конференции приняли участие представители архивных учреждений: Национального исторического архива Беларуси (М.Д. Макаров, С.Н. Рындин), Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства (Е.А. Макаренко, Ю.О. Бачища, В.В. Жыбуль), Государственных архивов Витебской (Т.В. Буевич, Е.М. Бондарева, С.Н. Мясоедова, К.Г. Карпекин) и Могилевской (А.В. Петухов, А.И. Швырев) областей; вузов, музеев, библиотек, Института истории НАН Беларуси и др.

Международную составляющую конференции представляли ученые, архивисты и преподаватели из Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Смоленска.

Всего в конференции приняли участие более 60 докладчиков.

Фото: В. Монзуль

 

1. Заместитель директора Национального архива Республики Беларусь Е.А.Стуканова
2. Директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь О.Л.Воинов
3. Д.Ч.Матвейчик и О.Л.Воинов
4. Участники конференции
5. Участники конференции
6. Е.А.Стуканова и С.В.Кулинок
7. Участники конференции
8. Участники конференции
9. А.И.Корсак
10. С.Е.Новиков
11. В.О.Денисова
12. Д.Ч.Матвейчик
13. Е.А.Стуканова и Д.Ч.Матвейчик
14. Во время работы первой секции
15. Выступление М.Ф. Шумейко на первой секции
16. Во время работы второй секции
17. Во время работы третьей секции
18. Выступление А.А. Гужеловского на третьей секции