Первым директором мемориального комплекса «Хатынь» был архивист, директор Центрального государственного исторического архива БССР в г.Минске (в 1964–1968 гг.) Иван Васильевич Рощин

22 марта – День памяти жертв Хатынской трагедии, которая является одним из ключевых элементов исторической памяти белорусского народа.

В этот день следует также вспомнить о первом директоре мемориального комплекса «Хатынь», который внес огромный личный вклад в дело увековечения памяти жертв трагедии. Им был архивист, директор Центрального государственного исторического архива БССР в г.Минске (в 1964–1968 гг.) Иван Васильевич Рощин.

И.В.Рощин родился 11 ноября 1908 г. в деревне Вихляевка (Борисоглебский р-н, Воронежская обл.) в крестьянской семье. В сентябре 1936 г. поступил на рабфак Наркомата легкой промышленности в Москве, который закончил в июле 1939 г., а затем – на педфак Военно-политической академии им В.И.Ленина (г.Москва), в 1940 г. реорганизованный в Высший военно-педагогический институт Красной армии им М.Калинина.

3 июля 1941 г. И.В.Рощин досрочно окончил институт и был направлен в действующую армию. Прошел всю войну, воевал на Северо-Западном и 2-м Белорусском фронтах, был четырежды ранен, награжден орденами и медалями. Войну закончил в мае 1945 г. в г.Торгау, участвовал во встрече советских и американских войск на р.Эльба.

В 1957 г. И.В.Рощин был назначен начальником Государственного архива Минской области. В 1964 г. он стал первым директором Центрального государственного исторического архива БССР в г. Минске, где работал до 1968 г. Руководил строительством первого специального здания для архивных учреждений в столице БССР (по адресу ул. Козлова, 26). Возглавляя архив, активно занимался научной и публицистической деятельностью, подготовил ряд материалов для белорусских научных и популярных изданий.

В 1968–1971 гг. И.В. Рощин являлся первым директором мемориального комплекса «Хатынь» – филиала Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Он работал там в самое тяжелое для комплекса время – время становления мемориала. Строительные работы продолжались и после 9 июля 1969 г., когда мемориал был официально открыт. Не хватало людей, материалов, были большие организационные трудности. Велся постоянный контроль со стороны ЦК КПБ, Министерства культуры БССР. А люди ехали на мемориал со всех концов Беларуси, приезжали многочисленные делегации из-за рубежа…

Во время работы в Хатыни И.В. Рощин вел дневник. Сохранились два толстых блокнота с почти ежедневными краткими записями за период с 1 сентября 1969 г. по 25 июля 1970 г. В них отражена повседневная жизнь мемориала с его проблемами, трудностями, решением сложных хозяйственных, строительных и организационных вопросов.

И.В.Рощин умер 20 июля 1972 г. и похоронен в с. Верхний Кардаил Ново-Николаевского р-на Волгоградской обл.