К 110-летию поэта Алексея Русецкого (1912-2000)

Алексей Русецкий (наст. Бурделев Алексей Степанович, до 1949 г. подписывался псевдонимом А. Бурдель) родился 4 декабря 1912 г. в городке Студенец Костюковицкого района Могилевской области. Его прадед был крепостным, дед — неграмотным, отец Стефан — сельским грамотеем, искателем лучшей жизни, работал на рудниках Донбасса, погиб на фронте в самом начале Первой мировой войны. С детства до отрочества будущий поэт жил с дедом.

У суседзяў хлапчук
Жыў, баяўся айчыма
З непрыязнымі чорнымі,
Злымі вачыма.
Ён да дзеда ўцёк,
Гадаваў яго дзед
І надзейна-дарослым
Пусціў у свет…
(“Не страляйце мядзведзяў…”. 1997)

После начальной школы Алексей учился в Костюковичской начальной школе. В 1935 г. окончил Московский зооветеринарный институт, был командирован в Узбекистан (три месяца ездил по селам Ферганской долины), работал в ветеринарной и бактериологической лабораториях в Москве (часто выезжал в совхозы Красноярского края и Хакасии), затем в Минске.

С начала 1942 г. и до конца войны А. Русецкий – на фронте. Накануне войны с Японией его вместе с воинской частью отправили в Монголию. Через реку Халхин-Гол, горный хребет Хинган он прошел до Харбина, Мукдена и, наконец, Порт-Артура, где прослужил полтора года.

В 1947 г. вернулся в Минск. Работал старшим консультантом в Союзе писателей Беларуси, в редакциях журналов «Беларусь» и «Полымя».

Свои первые стихи А. Русецкий опубликовал в 1935 г. Его первый сборник “У заўтрашні свет” (1951) — яркая страница биографии военного поколения. Сборники А. Русецкого “Святло акон тваіх” (1959), “Усход і Захад” (1962), “Служба святла” (1967), “Зямля гаворыць зорам” (1971), “Позірк” (1977), “Крокі сэрца” (1980), “Хвала жыццю” (1987) содержат стихотворения, передающие воспоминания автора о войне, впечатления поэта от дальних странствий, а также чувственные стихи, посвященные любви, природе, земле.

У белым-белым ты ў закутак мой
зайшла і ціхай госцяй пасядзела,
здалася мне чаромхаю лясной;
цяпер табою поўны ўвесь пакой,
нібы пасля густой чаромхі белай…
І мроіцца мне родны кут лясны
і ты, як госця з даўняе вясны. (1958)

Произведения А. Русецкого отличаются высокими интеллектуальными достоинствами. У поэта много философских стихов с осознанием экологических проблем и ответственности человека за судьбу планеты, с явным гуманистическим поиском и заботой о будущем.

Сборник “На зломе лёсу” (1995) приобретает новое звучание в творчестве А. Русецкого. Помимо привычных тем, поэт озвучивает давно наболевшее, но еще не выраженное в стихах.

Запозна выкрываецца мана,
няўжо ж у гэтым і мая віна,
што прыляцеў з вядомага ўсім выраю
з душою і даверлівай і шчыраю?
Любіць працоўны люд, сваю зямлю
вучылі дбайна яснавокіх дзетак
і піянерскі аддаваць салют
правадырам, кіраўнікам Саветаў,
хто засядаў пад Леніна партрэтам.
(“Выкрываецца мана”. 1988)

Стихотворения из названного сборника: “Не праведнікам жыў” (1987), “Хаджу спавядацца соснам” (1988), “Пахаванне ідэі” (1990), “Ваўкалакі шэрыя” (1991), “Беларусы, мы ў сваёй дзяржаве?” (1992) и др. – содержат чувства разочарования в прежних идеалах, предостерегают от старых обманов, скрывающихся под красивыми идеями. Исторические и патриотические темы очень сильны сейчас в голосе поэта: “Крумкач нашага лёсу” (1991), “Устань, Няміга!” (1992), “Караліна Яцына” (1992) и др.

“На апошнім прыстанку” (2012) – сборник, составленный самим Алексеем Русецким в конце жизни, но изданный уже после смерти поэта. В книгу вошли произведения, написанные поэтом в последние годы жизни. Поэтические зарисовки и дневниковые записи, дополнившие сборник, открыли читателю трогательные мысли автора о себе и своих произведениях. “Из десяти моих поэм – три являются лучшими по идейно-художественному выражению и созвучию со временем их написания. Это – “Яго вялікасць”, “Маналог зямлі”, “Насланнё”. Они соответствуют моим убеждениям и взглядам на все в момент их создания. 06.04.2000”. Поэма “Насланнё” была включена автором в сборник “На апошнім прыстанку”.

Мусібыць і я загасцяваўся,
Усё хутчэй няўмольны час,
Хай сасніцца любая зямля ўся
На світанні мне апошні раз… (2000)

А. Русецкий награжден орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями, Почетными грамотами Верховного Совета Беларуси; заслуженный работник культуры Беларуси.

В Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства хранится личный фонд Алексея Русецкого, который содержит более 100 документов, в том числе: рукописи стихов, письма А. Русецкому (И. Барашко, И. Василевского, О. Вациетиса, В. Дубовки, В. Ливземниекса и др.), фотографии поэта (индивидуальные и в группах с литераторами) и множество фотографий деятелей белорусской и других культур.

В библиотеке БГАМЛИ хранятся сборники А. Русецкого с дарственными надписями И. Гурскому, С. Граховскому, П. Кобзаревскому, Н. Гилевичу, И. Шамякину, П. Панченко. Посмертный сборник А. Русецкого “На апошнім прыстанку” передан в архив-музей внучкой поэта.

1. А. Русецкий. 1962 г. БГАМЛИ. Ф. 468. Оп. 1. Ед. хр. 13. Л. 5.
2. А. Русецкий – начальник военно-полевой лаборатории. Порт-Артур. 1946 г. БГАМЛИ. Ф. 468. Оп. 1. Ед. хр. 123 Л. 2.
3. А. Русецкий (псевд. А. Бурдель). Вступление к поэме “Ад імя дваццацігадовых” . 1937 г. Автограф. БГАМЛИ. Ф. 468. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 1.
4. А. Русецкий. Незавершенный подстрочник перевода стихотв. А. Мицкевича “Памятник Петра Великого”. 1939 г. Автограф. БГАМЛИ. Ф. 468. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 10.
5. А. Русецкий. “З біяграфіі цырульніка”. [Конец 1930-х гг]. Автограф. БГАМЛИ. Ф. 468. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 6.
6. А. Русецкий (псевд. А. Бурдель). Военные стихи. 1944 г. Автограф. БГАМЛИ. Ф. 468. Оп. 1. Ед. хр. 2. Лл. 10, 11.
7. Письмо В. Витки к А. Русецкому. 14.10.1946 г. Автограф. БГАМЛИ. Ф. 468. Оп. 1. Ед. хр. 9. Л. 1.
8. Письмо В. Дубовки к А. Русецкому. 05.03.1961 г. Авторизированная машинопись. БГАМЛИ. Ф. 468. Оп. 1. Ед. хр. 10. Лл. 1, 1 об.
9. Письмо В. Гарбука к А. Русецкому. 28.12.1965 г. Автограф. БГАМЛИ. Ф. 468. Оп. 1. Ед. хр. 9. Лл. 2, 2 об.
10. Обсуждение пятисотого номера жур. “Полымя” (И. Пташников, А. Русецкий, Л. Арабей, П. Ковалёв, А. Бачило). Декабрь 1970 г. БГАМЛИ. Ф. 468. Оп. 1. Ед. хр. 14. Л. 2.
11. Письмо В. Ливземниекса к А. Русецкому. 15.01.1973 г. Автограф. БГАМЛИ. Ф. 468. Оп. 1. Ед. хр. 8. Лл. 2, 2 об.
12. М. Танк, А. Русецкий, М. Колочинский на Днях украинской литературы. 25.05.1976 г. БГАМЛИ. Ф. 468. Оп. 1. Ед. хр. 14. Л. 3.