К 120-летию актрисы Татьяны Бондарчик (1902-1974)

Татьяна Андреевна Бондарчик родилась 12 ноября 1902 года в местечке Дукора (сегодня агрогодок в Пуховичском районе Минской области). Училась в женской учительской семинарии (Борисов) и на учительских курсах (Бобруйск). Окончила Белорусскую драматическую студию в Москве (1926).

Начинала творческую деятельность на самодеятельной сцене. В 1920 году была участницей дукорского драматического кружка, во время учёбы в Бобруйске организовала драматический кружок «Криница» (поставила и исполнила главную роль в спектакле «Павлинка» Я. Купалы).

Работала в БДТ-1 (позднее театр имени Я. Купалы), Белорусском государственном драматическом театре имени Я. Коласа, Театре драмы и комедии при Белгосэтраде, Бобруйском передвижном театре белорусской драмы.

С 1935 года Т. Бондарчик вела архив Белорусского государственного театра имени Я. Коласа. Смогла сохранить его во время Великой Отечественной войны, находясь с театром в эвакуации и выезджая выступать с фронтовой бригадой на 1-й Белорусский фронт.

Известные роли: Ганка («Ганка» В. Голубка), Елена («Сон в летнюю ночь» У. Шекспира), Корифейка хора («Вакханки» Еврипида), Полонея («Примаки» Я Купалы), бабка Наста («Война войне» Я. Коласа), Авдотья Захаровна («Поют жаворонки» К. Крапивы), Ганна Чихнюк («Простите, пожалуйста!» А. Макаёнка), Забунова («Мещане» М. Горького), Войницкая («Дядя Ваня» А. Чехова) и др.

В Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства хранится личный фонд Т. Бондарчик, насчитывающий около 150 дел. Это тексты ролей, фото в ролях, воспоминания, дневниковые записи, переписка, документы к биографии, коллекция фотографий и др.

1. Т. Бондарчик. 1940-е гг. БГАМЛИ. Ф. 23. Оп. 1. Ед. хр. 40. Л. 2.
2. Т. Бондарчик среди студентов Белорусской драматической студии в Москве. 13 июня 1925 г. БГАМЛИ. Ф. 23. Оп. 1. Ед. хр. 41. Л. 3.
3. Т. Бондарчик в роли Черной Лилии («Преисподняя» В. Шашалевича в Белорусском государственном драматическом театре имени Я. Коласа). 1926. Ф. 23. Оп. 2. Ед. хр. 7. Л. 9.
4. Т. Бондарчик в роли Нищенки (“Кремлёвские куранты” Н. Погодина в Белорусском государственном драматическом театре имени Я. Коласа). 1940. Ф. 23. Оп. 2. Ед. хр. 10. Л. 4.
5. Блокнот со стихами и песнями, которые исполнялись на концертах в госпиталях во время войны. Автограф Т. Бондарчик. 1941-1942 гг. БГАМЛИ. Ф. 23. Оп.. 2. Ед. хр. 5. Лл. 3об.-4.
6. Дневниковые записи Т. Бондарчик. 1944 г. БГАМЛИ. Ф. 23. Оп. 2. Ед. хр. 18. Л. 1.
7. Сцена из спектакля “Примаки” Я. Купалы Белорусского государственного драматического театра имени Я. Коласа с участием П. Молчанова (в роли Максима) и Т. Бондарчик (в роли Полонеи). 1940-е гг. БГАМЛИ. Ф. 23. Оп. 1. Ед. хр. 32. Л. 3.
8. Текст роли Войницкой в пьесе А. Чехова “Дядя Ваня”, сыгранной в Бобруйском передвижном театре белорусской драмы. Машинопись с пометками Т. Бондарчик. 1959 г. БГАМЛИ. Ф. 23. Оп. 2. Ед.хр. 3. Л. 3.
9. Т. Бондарчик в роли Войницкой (“Дзядзя Ваня” А. Чехова в Белорусском государственном драматическом театре имени Я. Коласа). 1940-е гг. БГАМЛИ. Ф. 23. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 3.