Цветы на могилу первого руководителя архивной службы Беларуси
9 сентября 2022 года в рамках празднования 100-летия архивной службы Беларуси сотрудники Государственного архива Могилевской области посетили символическое место захоронения Дмитрия Жилуновича (Тишка Гартный) в Печерском лесопарке. Государственный и общественный деятель БССР, писатель и историк, судьба которого была связана как с архивным делом, так и с Могилевом.
Включившись в политическую и литературную деятельность в начале XX века, Д. Жилунович принял непосредственное участие в первом провозглашении БССР в 1919 г., заняв должность главы правительства.
В январе 1923 г. он был назначен начальником Центрального архива Беларуси, который в 1927 г. был реорганизован в Центральное архивное управление БССР. В этот час Д. Жилуновичу довелось совмещать сразу несколько должностей: заведующего коллегией Института истории партии ЦК КП(б)Б, заведующего Госиздательства, заместителя наркома просвещения БССР, председателя Главискусства. Несмотря на это, к руководству архивной отраслью он подходил с большой ответственностью. На момент его вступления в должность архивное наследие Беларуси насчитывало всего несколько десятков архивных фондов. Поэтому главными задачами для него стала работа по возврату утерянных документов и сбору новых материалов. Именно по предложению Д. Жилуновича в 1925 г. при Наркомпросе БССР была создана комиссия по поиску белорусских фондов в архивохранилищах. Для хранения поступающих документов за 1917-1922 годы в Центральном архиве Беларуси по инициативе Д. Жилуновича был организован историко-революционный отдел.
Дмитрий Жилунович возглавлял архивную отрасль Беларуси до 1929 года, когда в БССР началась кампания по борьбе с так называемым «национал-демократизмом», в ходе которой он был уволен со своего поста и исключен из коммунистической партии.
15 ноября 1936 г. он был арестован органами НКВД, а в марте 1937 г. по состоянию здоровья помещен в Могилевскую психиатрическую больницу, где 11 апреля 1937 г. скончался. Через 50 лет он был полностью реабилитирован, а в 1988 году восстановлен в рядах коммунистической партии.