Об архивной находке личного дела белорусского драматурга, сценариста, народного писателя БССР — МАКАЁНКА Андрея Егоровича в учреждении «Государственный архив общественных объединений Гомельской области», приуроченной Году исторической памяти и Дню белорусской письменности

Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года №157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь», установлено, что День белорусской письменности будет ежегодно отмечаться в первое воскресенье сентября. К этому дню архивисты учреждения «Государственный архив общественных объединений Гомельской области» хотят поделится с читателями новой архивной находкой, что особенно символично в Год исторической памяти.

В фонде Гомельского обкома КПБ архивистами выявлено личное дело № 1650 за 1946-1947 гг. Макаёнка Андрея Егоровича в период его работы помощником секретаря Журавичского райкома КП(б)Б. В деле имеются: автобиография, характеристики, справка о его службе в годы Великой Отечественной войны и др.

Из автобиографии Андрея Егоровича, написанной собственноручно, следует – «Я, Макаенок Андрей Егорович родился в 1920 году в семье крестьянина дер.Борхов Звонецкого сельского совета Журавичского района. В 1937 году вступил в члены ВЛКСМ; в 1938 году окончил 10 классов Журавичской средней школы. В 1939 году призван в Красную Армию, где прослужил до 1942 года в качестве зам.политрука, политрука роты. В 1942 году участвовал в боях против немецких захватчиков в Крыму, где был ранен. После ранения и излечения демобилизован из РККА. 1943 работал в Грузии военруком средней школы. После освобождения Гомельской области переехал на прежнее местожительство. Работал секретарем РК ЛКСМБ, потом откомандирован в школу пропагандистов ЦК КП(б)Б откуда направлен в Гродненский горком КП(б)Б в качестве секретаря. В настоящее время работаю помощником секретаря Журавичского райкома КП(б)Б. В члены ВКП(б) принят в 1945 году Гродненским горкомом КП(б)Б. 15.VIII. 46г.».

Умер 16 ноября 1982 года. Похоронен на Восточном кладбище в городе Минске. Сегодня именем Андрея Егоровича названы улицы в Гомеле и Минске. В 2000 году в Журавичах (ныне Рогачёвский район), где вырос народный писатель, Андрею Егоровичу Макаёнку установлен памятник.

Творчество Андрея Егоровича Макаёнка – драматурга, сценариста, переводчика, общественного деятеля – одна из самых ярких страниц в истории белорусской литературы.

Автобиография, написанная Макаенком Андреем Егоровичем. Ф.144. Оп.21. Д.1650. Л.7
Автобиография, написанная Макаенком Андреем Егоровичем. Ф.144. Оп.21. Д.1650. Л.7об