В Год исторической памяти Национальный архив Республики Беларусь представил передвижную выставку «Чернобыль. Хроника трагедии»
В Национальном архиве Республики Беларусь экспонируется выставка «Чернобыль. Хроника трагедии», приуроченная годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В Год исторической памяти эта выставка – дань памяти тем, кто ощутил беду на себе, посыл и наставление для всего мира.
26 апреля 1986 г. на четвертом блоке Чернобыльской АЭС, расположенной в нескольких километрах от территории Беларуси, произошла крупнейшая в столетии техногенная катастрофа. Уже в первые месяцы катастрофы был проведен колоссальный объем работ, выделены огромные финансовые средства на ее преодоление, привлечены научные и людские ресурсы для ее ликвидации как в Советском Союзе, так и из-за рубежа. В чернобыльской зоне трудились тысячи ученых-физиков и ядерщиков, инженеров, сотрудников МЧС и МВД, врачей, рабочих и представителей многих других специальностей.
Основная тяжесть последствий аварии для Беларуси оказалась значительно выше, чем для соседних Украины и России и ей был придан статус «национальной катастрофы».
Чернобыльская авария нанесла Беларуси колоссальный ущерб. Загрязнению подверглось около 20% земельных площадей, причем наиболее плодородных земель и почти четверть лесного фонда нашей страны. Были значительно уменьшены размеры пользования минерально-сырьевыми и другими природными ресурсами республики. В зоне загрязнения находилось около 340 промышленных предприятий, которые оказались в сложных экономических условиях по сравнению с другими регионами Беларуси. В связи с массовым отселением жителей из наиболее пострадавших районов деятельность ряда промышленных предприятий и объектов социальной инфраструктуры была прекращена.
Для сотен тысяч людей Чернобыль стал физической, моральной и психологической катастрофой. Более 163 тыс. человек было переселено из Чернобыльской зоны. Угроза радиации была настолько высока, что уже 27 апреля 1986 г. была проведена эвакуация г. Припять. Население Припяти было оповещено об эвакуации по радио в 12 часов 27 апреля, и через 2 часа была начата эвакуация. Через два с половиной часа после начала эвакуации город Припять был покинут гражданским населением. В общей сложности из Припяти и Янова было выселено около 50 тысяч человек. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни, в связи с новыми данными о радиационной обстановке, было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Людям, подлежащим эвакуации, запрещалось брать с собой вещи. Многие были эвакуированы в домашней одежде.
Авария показала, что без государственной программы ликвидации ее последствий, принятие соответствующего законодательства, решить весь комплекс проблем невозможно.
22 марта 1989 года ЦК КПБ и Совет Министров БССР приняли постановление о разработке Государственной программы преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которая была создана в июле 1989 года и одобрена XI сессией Верховного Совета БССР. На этой же сессии республика была объявлена зоной национального экологического бедствия. На XII сессии Верховного Совета БССР были внесены изменения в название Государственной программы по ликвидации в Белорусской ССР последствий аварии на Чернобыльской АЭС на 1990 — 1995 годы, как недостаточно точно выражающее суть проблемы, именуя ее впредь «Государственной программой по преодолению последствий в Белорусской ССР катастрофы на Чернобыльской АЭС на 1990 — 1995 годы».
Верховным Советом Республики Беларусь в 1991 году были приняты Законы «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» и «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», а Национальным собранием в 1998 году – Закон «О радиационной безопасности населения».
Выработка и реализация государственной политики в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы осуществляется под руководством и при непосредственном участии Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. В Беларуси действует система контроля за реализацией чернобыльского законодательства и Государственных программ минимизации последствий чернобыльской катастрофы. Она включает периодические рабочие поездки Президента Республики Беларусь, Премьер-министра, членов Правительства в загрязненные радионуклидами регионы страны и рассмотрение на месте проблем социальной защиты пострадавшего населения; разработку конкретных мероприятий по реализации поручений Президента с указанием сроков исполнения, ответственных за исполнение должностных лиц, формы контроля и прочее.
В 2000 году в Беларуси была одобрена Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2001 – 2005 годы и на период до 2010 года. Это свидетельствует о том, что решение чернобыльских проблем для Беларуси будет оставаться на общегосударственном уровне еще долгое время.
В Национальном архиве Республики Беларусь находится на хранении крупнейший комплекс документальных материалов, которые всесторонне и глубоко характеризуют Чернобыльскую катастрофу. Основными фондами, которые содержат информацию об аварии на ЧАЭС являются следующие: фонд Центрального комитета компартии Беларуси (Ф. 4п.), Совета Министров (Ф.7), Верховного Совета (Ф.968), Госкомчернобыля (Ф.570), Министерства здравоохранения (Ф.46), Белгосгидрометеоцентра (Ф.1088), Штаба Гражданской обороны БССР (Ф.901). Среди важнейших документов – постановления, докладные записки, информации, протоколы заседаний различных комиссий, рассматривавших чернобыльскую проблематику, решения Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, решения о переселении, о состоянии здоровья и медицинском обслуживании населения, информации МИД БССР об участии международного сообщества в ликвидации последствий аварии.