Дальва – сестра Хатыни

С самого начала Великой Отечественной войны деревня Дальва оказалась в тылу врага. Мужчины ушли на фронт или в партизаны, в деревне остались лишь старики, женщины и дети.

Трагедия в деревне произошла 19 июня 1944 года. Накануне прихода Красной Армии нацистские оккупанты сожгли Дальву вместе с жителями.

Ранним утром из леса со стороны соседней деревни Жердяжье выехали крытые грузовики с карателями и остановились на окраине Дальвы. Плотным кольцом нацисты окружили деревню, а затем, подстегивая криками и прикладами, согнали всех жителей на окраину и заперли в доме Василя Кухаренка. После этого каратели бросили в дом гранату и подожгли его. Тех, кто пытался выбраться через горящую крышу, нацисты расстреливали из автоматов. Расправившись с мирными жителями, палачи подожгли деревню с двух сторон.

В пламени пожара погибли 44 человека: 29 детей, 13 женщин и 2 мужчин. Старшему из погибших было восемьдесят лет. А самому младшему – Косте Кухаренку – около двух. Вместе с дальвинцами были сожжены мальчик и девочка из других деревень: Юзик Гринь из Деделовичей, который помогал родственнице по хозяйству, и Оля Фалькович из Вязовщины, которая накануне, в воскресенье, пришла в гости к подруге.

Чудом выжил 13-летний Коля Гирилович, который на рассвете увел коня на луг за деревню. В огне погибли его мать, отец, братья… Уже во взрослом возрасте Николай Петрович оставил пронзительные воспоминания о событиях того страшного дня в книге «Дальва – сестра Хатыни» (впервые издана в 1977 году).

29 июня, через десять дней после трагедии, в этот район вышли подразделения Красной Армии. Из окрестных деревень на место трагедии пришли жители, а также партизаны, чтобы похоронить останки сожженных дальвинцев.

Накануне прошел дождь, который размыл страшное пепелище. Люди осторожно растаскивали черные головни, находили под ними и приносили, в огромный деревянный ящик останки. На веревке ящик опустили в братскую могилу, выкопанную недалеко от дома, где были сожжены жители деревни.

В скором времени на месте трагедии были поставлены три деревянных креста разной высоты: старшему, среднему и младшему поколениям сожженных дальвинцев. Братскую могилу обнесли деревянной оградой. В дальнейшем на ней был установлен памятный обелиск.

15 июля 1973 года на месте сожженной деревни Дальва в Логойском районе Минской области был открыт Мемориальный комплекс (автор проекта Владимир Теребун). В центре композиции – скульптура «Мать и дитя». На стене памяти перечислены имена и возраст всех погибших жителей.

Вдоль бывшей улицы установлены 5 символических срубов из бетона. На крыльце каждого сруба размещены скульптурные композиции из различных предметов мирного быта: инструменты плотника, серп, кринку для молока, куклу, букварь. На мемориальном камне табличка с четверостишием:

«Спаліў нас вораг чэрвеньскай парою –
Дзядоў, жанчын, падлеткаў і дзяцей.
Даруйце, людзі добрыя, за тое,
Што вас не сустракаем, як гасцей.

Память о жителях деревни также увековечена на мемориальных плитах Хатынского некрополя.

Документы о трагедии Дальвы и о мемориализации памяти ее жителей хранятся в фондах Национального архива Республики Беларусь. Ряд материалов опубликован в архивных сборниках «Трагедия белорусских деревень» (2011 г.) и «Хатынский некрополь» (2014 г.), а также размещен в открытом доступе в рамках архивного интернет-проекта – базы данных «Белорусские деревни, сожжённые в годы Великой Отечественной войны».