В рамках проведения Года исторической памяти сектором публикации и археографической обработки документов учреждения «Государственный архив Гродненской области» были отобраны факты о великом советском военачальнике, генерале армии Антонове А.И.

Антонов Алексей Иннокентьевич – советский военачальник, генерал армии, организатор и участник решающих операций советских войск во время Великой Отечественной войны, в том числе операции «Багратион». Родился в 1896 году в семье офицера в городе Гродно.

В 1916 году окончил Павловское военное училище. Участник Первой Мировой и гражданской войн.

1931 году Антонов А.И. окончил военную Академию имени М.В.Фрунзе в городе Москве, а в 1937 году – Академию Генерального штаба.

С августа 1941 года Алексей Иннокентьевич занимал должности начальника штаба Южного, Северно-Кавказского и Закавказского фронтов, а также Черноморской военной группы. В декабре 1942 года Антонов получил должность заместителя-начальника Генерального штаба Оперативного управления Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР. [«Гродно. Энциклопедический справочник». 1989. С.82-83]

Антонов А.И. – единственный из советских генералов, награжденный орденом «Победа» – высшим военным орденом СССР. Также был награждён орденом Ленина (трижды), орденом Красного Знамени (четырежды), орденом Суворова I степени (дважды), орденом Кутузова I степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.», «За оборону Кавказа», «За победу над Японией» и другими. [«Кронон. Летопись города над Неманом». 1993. С.123-124]

На здании Военной академии имени М.В.Фрунзе в Москве и на доме в Гродно, в котором он родился, установлены мемориальные доски. По улице Белуша в городе Гродно у входа на воинское кладбище установлен памятник-бюст генералу Алексею Антонову. Имя выдающегося военачальника присвоено средней школе № 11 города Гродно; в ней же располагается музей Воинской Славы, экспозиции которого знакомят с боевым и жизненным путём Антонова. В Гродненском государственном историко-археологическом музее также экспонируются материалы о нём.

Его именем названа улица в городе Москве. Решением исполнительного комитета Гродненского городского Совета депутатов трудящихся от 17.10.1962 № 958 по ходатайству Гродненского Государственного историко-археологического музея улица Танкистов в городе Гродно была переименована в улицу Антонова. [Ф.484.Оп.1.Д.311.Л.44]